タイトルの通りなのですが、昨日の晩に今朝炊けるようにタイマーをセットしたのですが「炊飯ボタン」を押すのを忘れてしまったようで、保温状態でじっくり炊いてしまいました。
朝ジャーを開けるとボソボソとめちゃマズイ御飯でした・・・。
皆朝ごはんは抜き(食べてくれなかった)、弁当もおかずのみでホントごめん・・って感じです。
というわけで、帰宅したらジャーにそのご飯が残ってるわけですが、これってもう捨てるしかないのでしょうか?ちなみに本日はドリアを考えていたのですが、炒めて御飯部分に使うとしても・・・ひどいまずい御飯に炊けてしまったのであれが美味しくなるとは思えないのですがどうなのでしょう?
皆さん絶対こんな体験あると思います!!
どうしてますか?
No.4
- 回答日時:
いくつか方法があります。
1.慌てて炊飯のスイッチを入れる。
2.味噌汁の中に米を入れる(とき卵をたす)。
3.犬を呼んで犬に食わせる(呼ばなくても蓋を開けておけば盗み食いしてくれます)。
4.蒸し器で蒸す。
5.餅つき機でついて煎餅にする(今のところ1度も成功していない)
でしょうか。
この回答への補足
皆さん回答ありがとう御座いました。
結局御飯がもったいないので皆様の知恵をお借りして予定してたドリアは取止めました。
いつも家族に好評な、冷御飯で作るチーズ風味のミルクおじやを作りました。
・・・が、全然ダメでした。粉っぽくてマズイのなんの。
結局インスタントラーメン作りました(米農家の皆さんごめんなさい)。
皆さんも「炊飯」ボタン、押し忘れございませんよう!
ははは、犬ですか。
幸い家には猫がいます。(=^..^=)
ですが、多分あのまずさじゃ・・・やっぱ無理でした。
ありがとう御座いました!
No.3
- 回答日時:
私のうちでは蒸し器でむしています。
(@†∇†@)ちょっと柔らかい目になりますが美味しく食べられますよ。
今晩ドリアにされるのでしたら、蒸したご飯はいったん冷凍して後日食べるという事にされてはいかがでしょうか・・。柔らかいご飯のドリアはちょっと辛いですよね(‥α)。
捨てたらもったいないお化けが出てくるので&一粒の米には7人の神様がいると聞いた事があるので・・ぜひ蒸して食べてみてください。
こちらも水分を加え柔らかく・・・ですね。
あのマズサからいって美味しくなるだなんて考えられないですねー。
ホント、若いうちはお米を捨てるなんてなんて事してたんでしょうねー。頑張ってみますありがとう御座いました!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も、やってしまったことがあります。
芯が残っているような、粘り気のないご飯ではないですか?
鍋に水を入れてザルなどで蒸せば、ちょっと柔らかめのご飯になってしまいますが、食べられると思いますよ。(美味しいとまではいきませんが・・・)
でも水分たっぷりになりますので、ドリアには向かないと思います。
以前にも同じような質問(炊飯の水加減を間違えた)がありましたので、そちらも参考にしてください。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=222038
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=222038
そうです!ボソボソというか・・・なんともいえないマズイ御飯です。
やはり水分を加え、柔らかくして食べるのがいいみたいですね。
urlまでありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
残念ながら体験はないですが。
もし、そうなった場合、私ならこうします。(尤も、ご飯の量にもよりますが)
ジャーから土鍋に移し、水を加えてコトコト。
そう、お粥にしてしまいます。ごはんのままよりはマシになるかと。
ドリアは…、多分だめでしょうね。(食感でOUTな気がします。)
※少しだけお粥にして味見してみて、これならOK、となったら
水の代わりに出し汁にして、具を入れて雑炊(おじや)に、という手も
あります。
早速の回答ありがたいです。
経験ないですか?私は今まで少なくても5回はありますね(照)
これまでは学生とか忙しいとかで捨ててましたが、今やこのご時世(?)そして私も大人になり、一粒の米も無駄には出来ないと痛感し質問した次第です。
そうですね、アノ食感がまずいのですから食感を替えるといけるかもしれませんねー。
早速試してみます。ありがとう御座いました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- その他(料理・グルメ) もち米を炊いて朝ごはんと昼ご飯にしたいのですか、圧力鍋で炊きたいのですが、保温機能がないのでどうやっ 5 2022/07/25 20:49
- シェフ お米の浸けおき 6 2023/06/09 20:25
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のタイマー 7 2022/12/15 21:05
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報