スーパーで生ハンバーグを買ってきました。
牛豚の合挽きでハンバーグの形になってます
計200gで2個。
中華鍋に油を引いてやきましたが中まで焼けません(生です)
2回とも中まで焼けるようにしたら真っ黒になってしまいました
どうやったらうまく焼けるのでしょうか?
薄くするとか箸で穴あけとかやりました。
火は弱火がいいのでしょうか?
何分位焼けばいいでしょうか?
蓋使いましたが必要でしょうか?
オーブンはないですがグリルはあります。
アルミホイルにつつんでグリルでもいいのでしょうか?
生焼けはやっぱりまずいでしょうか?
よろしくお願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生は危険です。
消化不良起こして 下痢の原因にもなります
中華なべは、なべそのものの厚みが薄くて、具材の表面には短時間で火がまわるのですが、厚手の具材を調理するときには、汁気(スープ等)と一緒に加熱するのが一般的です
ですので、ハンバーグ等の厚みのある具材を単体で加熱するようにはできていません
一般家庭で使うようなテフロン加工のフライパンのほうが適しています
フライパンを暖めておいてから、油を敷かずに軽く表面に焼き色がつくまで加熱したら、裏返して同じように火を通します
その後、弱中火にします。
一般的なテフロン加工のフライパンの場合、目には見えない程度に中央部分がちょっとだけ盛り上がっていて、外側がくぼんでいるものが普通だと思います
この外側にだけ水がたまる程度の水分を入れて、蓋をすると、蒸し焼き状態になって、中まで火が通りやすくなりますよ
この方法だと、パサつきもせず、ジューシーな肉汁をそのままに焼き上げることが可能です
ありがとうございます。
中華鍋~そうでしたか。
ただうちにはテフロン加工のフライパンありません
油ひかないで大丈夫でしょうか?
くっついて焦げないのでしょうか?
水ですかあ
さすがに思いつきませんでした
No.5
- 回答日時:
ハンバーグ大好きな旦那のために週一は作ります。
まず、中華鍋は適してないと思います。最近テレビなどで熱の伝導性などの利点が取り上げられカレーなどの煮込み料理等、色々な物に使えますとありますが、ハンバーグなど中までユックリ火を通したい物には向いてないでしょう。テフロン加工のフライパンが良いです。
あと形ですが、薄く延ばす必要はないですが真ん中部分はヘコ凹ませます。手の上でへこませて成型してフライパンに置いたら、フライパンの上でももう一度真ん中を押さえます。
火加減はフライパンを温めるとき強火で、ハンバーグを置いたら弱火でします。2分ほど焼いたら裏返し蓋をします。5分ほどで蓋を開けもう一度裏返したら、菜ばし(竹串は細くて分かりにくい)で真ん中に穴を開け肉汁の色を見ます。赤っぽくなければ焼きあがってます。ハンバーグを置いてから焼き上げるまで、ずっと弱火でOKです。
この回答への補足
みなさんありがとうございます
グリルで作った事があるという方はいませんか?
この方が洗い物(鍋 皿など)がなくて楽でよさそうなんですが・・・
ありがとうございます。
やっぱり弱火がいいようですね。
テフロンあればよかったのですが・・・
真ん中へこませる利点はなんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
生焼けは怖くて食べられませんね。
中まで焼けなかったのは、強火だったからだと思います。
中まで熱が伝わる前に、表面が焦げてしまいます。
少し多めの油を使います。(美味く焼ける)
熱はゆっくり中に伝わるので弱火でゆっくり焼くのがこつです。
最初の面に良い焼き色が付いたら裏返します。
蓋をして蒸し焼きにし、3~4分立ったら焼き上がりです。
ハンバーグは火が完全に入いったかどうかは、中心部を押すと分かります。
中心を指で軽く押したときに焼き汁が出てくるのですが、それがに赤みが無く、透明なら火が入った証拠です。
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