明日、子供を交えたハロウィンパーティーがあり、私は子供も食べられるかぼちゃ入りのケーキを持っていくことになっています。
簡単に作れて、切ったり取り分けたりする手間も省ける上に見た目もかわいいと思って、絵柄の入った小さな紙コップにホットケーキミックスをベースに使ったかぼちゃ入りの蒸しケーキを作ってみたところ、味も美味しくて成功だったのでこれをもって行きたいと考えています。
しかし、焼いてから数時間の今は美味しいのですが、当然夜焼いたとしても翌朝になったらかたくなってしまうんでしょうか?
できれば今日中に作っておきたいのですが、固くなってしまうようであれば、明日作ろうと考えています。
また生地を夜作って冷蔵庫で寝かせたものを翌朝カップに入れて焼く、というのはどうなんでしょうか?
ご経験者の方、アド場オスお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
夜のうちに焼くなら、ラップをしておけば乾燥を防げます。
また生地ですが、混ぜ合わせてから時間が経過すると、ふくらみが悪くなるため、粉類は焼く直前に混ぜ合わせる方がよいと思いますよ^^
早々にご回答ありがとうございます。大変助かります。
やはり一番いいのは明日の朝焼いて持っていくのがいいですよね。
そんなに手間のかからないものなので、できれば明日作って焼いて持って行こうと思います。
生地に関しても今後の参考になりました。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私もホットケーキミックスを使って蒸しパンを作ったことがあったのですが、普通の小麦粉を使用したときよりも硬くなりやすかったような気がします。
もし、今の暖かい状態でもしっかりとした食感でしたら翌日目が詰まった感じになってしまうかも・・・。(パーティー用ということでしたので明日作るほうが安心なような気がします・・・。蒸したてはやっぱりおいしいですしね♪)
蒸しパンの復活方法としては、ふかし直すと結構元に戻りますよ。
(ふかしなおすときは、蓋に布巾をして蒸しパンに水滴が落ちないように注意してください。)
お返事ありがとうございます。
ご経験談も大変参考になり助かります。
そんなに手間のかからないようにかぼちゃなどの下準備を済ませておいて、朝さっと焼いて持って行くようにしたいと思います。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 婚活 片道2千円かけて、毎回来てくれて、全てデート代だしてくれる相手と4回目のデートで、焼き菓子作ったのを 4 2022/09/15 15:31
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- お菓子・スイーツ デコレーションケーキは寝かせたほうがいいのでしょうか? 1 2022/12/22 22:35
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サニーレタスを一日で使い切れ...
-
鶏むね肉を使ったレシピを教え...
-
梅干しをジップロックで冷蔵庫...
-
みなさん、夕ご飯何食べました...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
【ごぼうの調理】「ごぼうのさ...
-
お気に入りレシピ何個ありますか?
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
本題:チャーハンにパラパラを求...
-
お皿に盛った煮込みハンバーグ...
-
おでんの具(ネタ)でこれは絶対!...
-
一人暮らしで自炊しています。 ...
-
卵かけご飯は、一膳のご飯に卵2...
-
チャーシューのたれ チャーシュ...
-
トマトを安くて多く買ってきま...
-
和のお惣菜
-
海鮮丼のだったら、酢飯派です...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
冷凍できる卵そぼろの作り方に...
-
はちみつとレモンとりんご酢で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蒸しケーキは翌日硬くなってし...
-
スポンジケーキのダマ
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
一升はなんキロ?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵の茹で湯
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
古くなったドライイースト
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
おすすめ情報