![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
スポンジを焼くときにどうしてもダマができちゃうんです。
(1)卵は常温に戻しておく
(2)卵と砂糖はハンドミキサーでリュバン状まであわ立てておく
(3)薄力粉は高い位置からふるい入れる
(4)粉を入れた後は「の」の字を書くように切り混ぜる
(5)牛乳を加えた後は粉が残らない様に混ぜたら後は混ぜすぎない
以上のように気をつけているのですが。。
粉も2度に分けて、途中で一度切り混ぜを入れてみたりもしたのですが。
この方法でダマなくキレイにできる場合もあるし、ダマができてしまう場合もあるので、他に大事なポイントがあるのでしょうか??
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
粉ふるいはきちんとしているようですから、単純に混ぜ方が足りないだけでしょうね。
よく切るようにサックリ混ぜるということで、おっかなびっくり混ぜている人が多いようですが、粉を混ぜるときは完全に混ざって艶が出るくらいまで混ぜます。
混ぜ方はヘラを立てて切るように上から下に入れた後、ボウルに沿ってすくい上げるように動かします。この動きをボウルをヘラの動きと反対の方向にまわしながら、粉っぽさが無くなって艶が出てくるまで繰り返します。
泡立てのとき、最後にミキサーの低速で泡のキメを整えておけば、じっくり粉あわせしても泡はつぶれません。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
粉は事前に何度かふるっていますか?
粉自体が湿気などでダマになっていることがあります。
3回くらいはふるったほうがいいとおもいます。
あとは切り混ぜるときにのの字だけじゃなくて
タテタテ ヨコヨコ 時々のの字のほうがいいかもしれません。
の だと回すときに練ってしまうことがあるので。
粉は私は毎回3回くらいに分けて入れています。
あとは、ボウルの壁面にや生地の表面に近いところに張り付いた
粉なんかがきちんと混ざっていないままダマになり
それが混入しているとか。
粉を入れてへらで混ぜるときに壁面も綺麗に落としながら混ぜるといいと思います。
ありがとうございます。
プレーンで焼くときは事前1回とふるい入れです。
前に、合わせる粉の種類の分の回数をふるったらいいと聞いたことがあるので、一応それプラス1回にしていたのですが・・
(例えば、ココアを入れる場合は3回、ココアとコーヒーを入れる場合は4回、など)
ボールの壁面は気をつけているのですが、それ以前に内側の生地でダマが見えている状態です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- 化学 残留塩素入りの水道水に、酸性の粉末を入れてもいいの? 4 2022/04/27 15:11
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
一般的ではない珍しい丼物を教...
-
八丁味噌を初めて買ってみまし...
-
トマト缶とモヤシガラケーあり...
-
実家からタコがたくさん送られ...
-
お湯で温めて作るインスタント...
-
唐揚げを作ろうと、16時頃、醤...
-
女性にうかがいたい宇垣さんの...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
ふりかけ好き?
-
今日の夕飯何がいいと思います...
-
ポテサラに具
-
カレーにほうれん草うまいっす...
-
お好み焼き
-
簡単に作れる、ご飯のおかずを...
-
唐揚げを作れない男性っていま...
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
伊太利亜と言えばイタリアンで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報