No.1
- 回答日時:
もう少し具体的に書いていただけると、アドバイスもつきやすい
のではないかと思いますが。。
まず、野菜をゆでる、のも素材によっていろいろ難しいです。
私はニンジンのナムルをよくしますが、やわらかいのが好きなので
しっかりゆでます。
次に味付けですが。。。
わたしはゴマはいちいち、炒っています
そしてそれを半ずりにして加えるとか。
調味料ですが、できれば、ナムルの本場韓国のものを
使うのがいいかと思います。ゴマ油なども。
あと、コチュ。唐辛子ですがこれは韓国のものは日本の
ものと香りが格段に違います。
わたしのやり方はゆでたニンジン(マッチ棒のような切り方の)
に、半ずりのゴマ、ゴマ油、塩すこし、コチュ少しに酢を少し
こんな感じで作っています。
おしょうゆはめったに使いません。酢も自分の舌に合うものを
使っています。お酢は合うものを探すのに結構苦労しました。
(ちなみに千鳥酢使っています。あとゴマも金ゴマです。)
ごま油は日本のものですが、やはりコチュを入れると
香りがグッと韓国料理っぽくなりますね
あまりたくさん調味料を使わないで、やってみては
いかがでしょうか?
濃くするのは、あとでもできますので。
お役にたてば。。。
ありがとうございます。
>もう少し具体的に…
すみません、好みの素材は、ワラビ・ほうれん草・もやしです。味付けは唐辛子多め・にんにく多めが好み、なので、
hatopoppoさん記載のコチュ、なるほど!と思います。まずは唐辛子選びから(根本的な事ですね、)ですね。
他の料理では私も千鳥酢を使います。高いケド…(泣)、ナムルにはフツーの純米酢を使ってました。(^_^;)
醤油を入れていたので、味的にいまひとつだったのかも…。
やはり、手間暇かけて作ることなのでしょうね。
非常に参考になりました、感謝します(^o^)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も韓国料理が、大好きです。
よく行っていた韓国料理屋さんで、色々と教えてもらったことがありますので、少しアドバイスしますね。
ほうれん草・豆もやしは茹でる時に、お湯に少し塩を加えておくと良いそうです。
水切りはしっかりして、ごま油はたっぷりと使います。
ごま油は韓国のものが良いのですが、なければ香りのよいものを選びます。
もやしは豆もやしを使ったほうが、美味しいですね。(韓国ではもやしと言えば、豆もやしのことをいうらしいです)
ナムルにはあまり関係ない話しですが、コチュジャンやヤンニョンジャンなどは、韓国料理屋さんで分けてもらったりしています。
市販されているジャンより、数段美味しいですよ。
是非、お店の人と仲良くなって、分けてもらってみてください。
韓国食材を売っているお店でも、そのお店のオリジナルのジャンを見かけたことがあります。
参考URLは、私が作る時に参考にしているH.Pです。
http://www.kikutake.ac.jp/minna/s2000/s2000011/n …
こちらのH.Pは、韓国料理を作る時に、よくのぞいています。
http://www.kankoku.com/foods/
参考URL:http://www.kikutake.ac.jp/minna/s2000/s2000011/n …
Rikosさん、いつもご苦労様&ありがとうございます。
行きつけの韓国料理屋があるのですが、まだまだ調味料を分けて頂く程通ってはいないんで、うらやまし~いです。
(キムチ・スジ煮込みはそこでゲットしてるのですが)
やはり、ごま油・ゴマ・コチュジャン・コチュの基本的選択から、ですね?!
ご記載のURL、拝見しました。私の拙い検索では出てこなかったもので、とっても参考になりました、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
豆もやしは、根をちぎる.まず鍋にモヤシを入れる.塩を少しかけてから.水をもやしの半分入れる.蒸し茹でにするから蓋する.火をつけたら湯気がでるまでふたはあけない.湯気が出たら火を止める.10ぷんそのままおく.ざるにあけてみずきりする.あじつけ、塩少なめ.こしょう香りずけていどを入れ全体になじませる.胡麻多めに入れる.ごまあぶらもいれる.これで味が整わない時は醤油を入れてみて.店にあるものは、ほとんどこれに味の素がはいってるね.
ほうれん草茹でたらみずでひやす、根をきり良く絞ること.あじつけはもやしとおなじでもうまいよ
ぜんまいとかいろいろあるけどまたね
yuu1さん、有り難うございます。
蒸し茹で!…私は茹でてるだけでした。なるほど。風味が損なわれないですね。
やはりごま油は多めの使い方が正しいようですね、カロリーを考えてケチってたのが失敗の元か…(苦笑)
確かに「なんちゃって韓国料理店」のものは、化学調味料の味がしますよね。
参考になりました、感謝感激です!
P.S.ごめんなさい、ポイントは先着順にさせて頂きます。またご指導下さいね。
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