

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小麦こそのままを入れるとダマになりますよ。
それなら、ルーを作って加えられたらいいと思います。
小麦粉とバターを同量くらいフライパンに入れて、パサパサが一度しっとりして、また、パサパサになるまでゆっくり、ヘラで混ぜながら炒めて、そこにシチューのお汁を少しずつ入れて、また、かき混ぜながら、なじませていきます。
それを、シチューに戻してください。
みなさん、早速のご回答ありがとうございます。
まさに今作っていたので、助かりました。
あと、もうしわけございませんが、みなさんに同じお礼文を書かせていただいてます。
みなさんの意見はどれも参考になるものばかり。。。
ありがとうございました。
(^^)
No.4
- 回答日時:
いわゆる“ルゥ”というのは、調理では油で火を入れた小麦粉です。
小麦粉をそのままシチューに入れてしまうのは粉っぽくなってしまうので止めたほうがいいです。
適量のバターをフライパンで溶かし、同量のふるった小麦粉を入れてヘラなどで焦げ付かないように混ぜつつ弱火で火を入れて下さい。ふつふつと泡が立つように火が入ったら、シチューに溶かせばよいです。
みなさん、早速のご回答ありがとうございます。
まさに今作っていたので、助かりました。
あと、もうしわけございませんが、みなさんに同じお礼文を書かせていただいてます。
みなさんの意見はどれも参考になるものばかり。。。
ありがとうございました。
(^^)
No.3
- 回答日時:
私の場合・・・
コンソメや塩で味を少し濃い目にし
片栗粉でとろみをつけてます^^;
市販のルゥは水少なめが必須ですね(^▽^;)
薄める事は出きるので^^
ちなみに、ルゥは少し多めに、いつも買ってます(-_-;)
残った場合は冷凍保存してます^^
次回作る時に、薄めになった場合に重宝しますから^^
みなさん、早速のご回答ありがとうございます。
まさに今作っていたので、助かりました。
あと、もうしわけございませんが、みなさんに同じお礼文を書かせていただいてます。
みなさんの意見はどれも参考になるものばかり。。。
ありがとうございました。
(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- レシピ・食事 旦那がビーフシチューを作ってくれました。 旦那なりにこだわって作ってくれたようなのですが、味が濃すぎ 5 2022/06/26 18:21
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 飲み物・水・お茶 手作り麦茶について 先日、麦茶を作りました。 麦茶ポットにパックをいれてその上からケトルで沸かした水 6 2023/04/17 19:57
- 夫婦 くだらない事でケンカ。解決方法を教えて下さい。 7 2023/06/22 11:21
- 飲み物・水・お茶 水分補給について 質問内容 水分補給、場合によっては薬を飲む時、色々なシチュエーションで水分補給をし 4 2023/06/25 07:41
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビーフシチューの温めなおし
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグが異常に「硬い」!
-
ハンバーグからアクがでます
-
料理がめちゃ得意な人に質問、...
-
パン粉にはハンバーグのつなぎ...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
出来上がった シチュー に ...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
チキンライス
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
ハンバーグ作り方
-
ミートボールが固くなる・・・
-
トマト缶が酸っぱ過ぎる
-
中まで火を通すコツは・・・
-
キョドモの弁当ってなんで タコ...
-
「 至急です!!!」 玉ねぎを...
-
シチューが美味しくない場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
出来上がった シチュー に ...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグ作り方
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
料理がめちゃ得意な人に質問、...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグにケチャップはあり...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
塩コショウを忘れたハンバーグ...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
中まで火を通すコツは・・・
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ミートボールが固くなる・・・
おすすめ情報