No.1
- 回答日時:
うちも今年は大根、たくさんもらって毎日メニューの中に1つは
大根があります。
そこでこのサイトを見つけたんで良かったら
参考にしてみてください。
たくあんの作り方なのですが、このサイトにも載っていると思うのですが、スーパーなどに(ヌカとか置いてあるコーナー)たくあんの素
というのがおいているはずです。ぜひ探してみてくださいネ!
参考URL:http://cookpad.com/search/?keyword=%E5%A4%A7%E6% …
No.2
- 回答日時:
もう寒いのでお鍋の材料で結構な量を消費すると思います。
鶏鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ(スライサーで薄くして)、すき焼き・・・。
長期間保存するときには大根おろしにして冷凍すれば、
おろし鍋の材料に出来ます。
おろし鍋でなくとも、紅葉おろしにも出来ますし。
糠漬けだと普通の漬物よりは長い間漬け込むことも出来るでしょうね。
取り敢えず、葉がつきっぱなしなら切り離したほうがスがたたないでいいですよ。(カスカスになりにくい)
No.4
- 回答日時:
細く切って(千切り)天日干しにして 切干大根にする。
切干だいこんを使ったレシピです。ご参考に・・・
http://www.stylife-b.jp/life/recipe/09.shtml
http://www.stylife-b.jp/life/recipe/09.shtml
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>たくあんとかど
手抜きで良いならば.
泥を取って.塩13.5%を加えて.0.1-0.2kg/cm2(10cm角の板ならば10-20kg)程度の重しを載せて1週間から1ヶ月放置。
適当にしなってきたところで取り出して.薄切りにして.適当に調味料をかけて食べる。
大体3月くらい(気温10度超過の頃)に味が悪くなるので.気温が低いうちに食べきること。
手抜きしないのであれば.diy店かスーパーの漬物洋品店売り場で.「たくわんの元」という食添を購入して.説明書にしたがって作ってください。
いずれにしても.高温に注意してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
白い栗
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
いが栗(トゲトゲ付)のむき方...
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報