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今年は暖かいせいか、大根がよくできているそうで、いろんな方から大根をもらいました。
30本近くあるのですが、煮ているだけでは追いつかないので
何か良い方法ありますか?たくあんとかどうやって作るんだろう・・・
教えてください!

A 回答 (6件)

うちも今年は大根、たくさんもらって毎日メニューの中に1つは


大根があります。
そこでこのサイトを見つけたんで良かったら
参考にしてみてください。

たくあんの作り方なのですが、このサイトにも載っていると思うのですが、スーパーなどに(ヌカとか置いてあるコーナー)たくあんの素
というのがおいているはずです。ぜひ探してみてくださいネ!

参考URL:http://cookpad.com/search/?keyword=%E5%A4%A7%E6% …
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もう寒いのでお鍋の材料で結構な量を消費すると思います。


鶏鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ(スライサーで薄くして)、すき焼き・・・。
長期間保存するときには大根おろしにして冷凍すれば、
おろし鍋の材料に出来ます。
おろし鍋でなくとも、紅葉おろしにも出来ますし。

糠漬けだと普通の漬物よりは長い間漬け込むことも出来るでしょうね。

取り敢えず、葉がつきっぱなしなら切り離したほうがスがたたないでいいですよ。(カスカスになりにくい)
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大量の大根は北関東以北なら庭に穴を掘って土の中に埋めておけば正月までなら充分保存が可能です


もう少し暖かい地方でもしばらくは持つと思いますよ
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細く切って(千切り)天日干しにして 切干大根にする。


切干だいこんを使ったレシピです。ご参考に・・・
http://www.stylife-b.jp/life/recipe/09.shtml
http://www.stylife-b.jp/life/recipe/09.shtml
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>たくあんとかど


手抜きで良いならば.
泥を取って.塩13.5%を加えて.0.1-0.2kg/cm2(10cm角の板ならば10-20kg)程度の重しを載せて1週間から1ヶ月放置。

適当にしなってきたところで取り出して.薄切りにして.適当に調味料をかけて食べる。
大体3月くらい(気温10度超過の頃)に味が悪くなるので.気温が低いうちに食べきること。

手抜きしないのであれば.diy店かスーパーの漬物洋品店売り場で.「たくわんの元」という食添を購入して.説明書にしたがって作ってください。
いずれにしても.高温に注意してください。
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一部は 大根おろしにして、ジップロック冷凍保存するのはいかがでしょうか?

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