【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

友達が専門学校に通っていて、彼は語学学校時代のF-1ビザと、今通っている専門学校のM-1を両方持っています。
F-1ビザは2010年まで有効で、M-1は12月で切れます。

2つのビザを持っているという状況は、ありえるのでしょうか?これは大使館かなにかのミスでしょうか?
そして彼は12月に専門学校が終わったら、もう一度語学学校に行くことを望んでいます。
しかし今、ビザを2つ持っているということに気づき、どうしていいのかわからずに困っているようです。
この場合、彼はもう一度日本に帰り、F-1ビザの発行をしてもらわなければならないのでしょうか?それとも、アメリカにいつつただ新しいI-20をもらえばよいだけなのでしょうか?

どなたかお詳しい方、アドバイスお願いします!

A 回答 (1件)

お友達は、以前F-1をとって語学学校に行き、終了後帰国してまたあらたにM-1を取り直して専門学校へ留学しているのですか?それとも、アメリカにいる間に、語学学校から専門学校に転校して、アメリカ国内でビザステイタスをF-1からM-1に変更したのでしょうか?

いずれの場合も、以前のF-1は無効になり、通常はビザステッカーにvoidと記されるはずですが。もし書いてなければおそらく大使館か移民局が忘れたのでしょうね。

どちらにしろ「ビザを2種類持つ」という状態はありえないです。今現在持っているビザ(M-1)のみが有効のはずです。

留学ビザを持つ人は移民局でSEVISが管理されていますから、おそらくお友達のF-1ビザは語学学校を終了(あるいは中退?)したときにSEVISは無効にされています。F-1ビザの期間が残っていても、プログラムを中断して5ヶ月以上たてば自然にビザは失効しています。

次回渡米して語学学校に入りなおすなら、当然日本で再度F-1ビザを申請・取得しなければなりません。
しかし、「専門学校→大学」のように順当に上級レベルの学校への進学をしている場合は、ビザは何度でも発給されますが、「語学学校→専門学校→語学学校」と繰り返し同じ(あるいは低い)レベルの学校への留学を繰り返していると、留学の成果に関してビザ審査にひっかかるかもしれません。別室に呼ばれたときに「なぜ再び留学する必要があるのか」をきちんと説明できるようにしておいたほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

とてもくわしく、ありがとうございました!!友達にも教えました☆彼はやっぱり学生ビザを取り直すようなので、tnk_tkさんのおっしゃっていた注意事項も伝えておきました☆とっても助かりました、ありがとうございました!!