No.5ベストアンサー
- 回答日時:
在原業平の歌
「ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」
この歌に由来するのが、『竜田揚げ』です。
醤油・みりんなどに漬け込んで、揚げると赤みがかった色になる揚げ物を、奈良県北西部の竜田川に流れる紅葉に見立てて、この名前が付いたようです。
名前の解釈だけだと、唐揚げに醤油を使えば、竜田揚げと同じだと言えますね。
お料理としては、竜田揚げは片栗粉だけをまぶして揚げ、唐揚げは小麦粉(片栗粉を混ぜる場合もある)を使って揚げる揚げ物だと思います。
No.3
- 回答日時:
1番の違いは竜田揚げは長野の中部に伝わる食べ物です。
竜田揚げというのは1つの料理法だったと思います。唐揚げは揚げると良く油を吸うので脂っこいですが竜田揚げはあっさりしています。
長野のスーパーには唐揚げより竜田揚げのほうがたくさん売っています。
No.2
- 回答日時:
なんかあまりはっきりは違わないみたいですね。
参考URLをどうぞ。
こちらにも↓。
「竜田揚げとから揚げの違い」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=10871
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=149076
No.1
- 回答日時:
こんばんは~。
昔、料理学校で習ったのを思い出したのですが…
竜田揚げは「でんぷん」が主体の粉を肉にまぶして揚げたもので、唐揚げは「小麦粉」が主体の粉を卵や水で溶いたものを肉にかけて揚げたもの、もしくはそれを肉に練り込んで揚げたもの、だったと思います。
なので、竜田揚げのほうがさくさくしてます。
最初のほうの回答だけですみませんが、参考になれば…。
ではでは~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
片栗粉を揚げ物に使う場合水に...
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
イモもちの食感がイマイチなん...
-
唐揚げに衣をしっかり付けるた...
-
刺身の味が感じられない
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
おすすめ情報