No.2ベストアンサー
- 回答日時:
黒豆でお味噌を作られては如何ですか?
ある程度の量を作ろうとしますと大豆でも3Kgくらいは使いますので、1.5Kgくらいであれば1Kg位の米麹と合わせて3Kgくらいの味噌が出来ます。
味噌は持ちますので、普通のご家庭では結構楽しめるし、美味しく出来たら叔母さんのおうちに持って行ってもいいかも知れません。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 賞味期限が8日過ぎた、黒ごま豆腐が 冷蔵庫にあるのですがまだ食べられますかね? 10 2022/11/30 12:16
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- 食べ物・食材 黒ごま豆腐にハマってしまいました。 毎日夜ご飯の白米を胡麻豆腐に置き換えてるのですが 胡麻豆腐は糖質 1 2022/10/26 18:41
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- 飲み物・水・お茶 コーン茶好きな理由 1 2023/02/09 20:05
- 食べ物・食材 賞味期限が先月23日の納豆をたった今開けたところ、画像内の黒丸で囲った粒のように白いものが付着してい 6 2022/08/10 11:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味噌が酸っぱい…
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
醗酵しすぎた味噌
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
味噌が出てきました。賞味期限...
-
サッポロ一番の塩と味噌 どっち...
-
山内農場
-
古い黒豆活用レシピを教えてく...
-
自家製みそが過発酵か?
-
味噌カツ
-
味噌汁の味噌の溶き方
-
味噌ラーメンの味噌の作りかた...
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
冷蔵保存した味噌を常温保存し...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
無添加の味噌は生で食べられま...
-
袋入りのお味噌 保存方法
-
鹿児島 「豚みそ」 レシピを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
自家製みそが過発酵か?
-
醗酵しすぎた味噌
-
味噌が酸っぱい…
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
手作りみその匂いについて
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
味噌が出てきました。賞味期限...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
酸味のついた手作り味噌は捨て...
-
コチュジャンの賞味期限は?
-
無添加の味噌は生で食べられま...
-
開封後《冷蔵庫保存》の賞味期...
-
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?...
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
味噌汁
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
手作り味噌、熟成中に臭いますか?
おすすめ情報