![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1さんの回答にあるように匂いが出たり色がつくことと、表面が乾くだけでなく、自重で水分が抜けてしまうことを防ぐためですね。
パック詰めの豆腐が水で満たされているのも同じ理由です。というか、自家製造している豆腐屋さんは、水を張った大きな桶に豆腐を浮かべて売っていました。昔は容器を持参して買いに行ったという話です。
ついでに、「元から形が崩れているような豆腐」は、正しくは「型枠に入れて固めていない豆腐」です。豆乳にニガリを加えて混ぜると凝固します。それをそのまますくってザルやプラ容器に入れたものを「汲み上げ豆腐」「おぼろ豆腐」などと呼びます。これを容器に水を張らないで入れておくと、白く濁った水分がたっぷり滲み出て固くなってしまいます。
固まりかけた豆腐を、水切り穴の開いた大きな型枠にさらし布を敷いて入れ、少し重石をかけて固めたのが「木綿豆腐」。水を切らない状態で固めたのが「絹漉し豆腐」です(絹布で漉したわけではない)。初めからパックに詰めて固めた絹ごし豆腐もあります。
厚手のポリ容器に充填して密封したのが「充填豆腐」。これは日持ちがします。
No.3
- 回答日時:
豆腐のような腐りやすい食材は買ってきたその日に食べるのがベストです。
食べ切れなかった場合は水の中に入れて冷蔵庫で保存します。
毎日水を入れ替えると長持ちしますが、それでも2~3日しか持たないので気をつけましょう。
ちなみに、こんにゃくの場合は袋の中の水はアルカリ性に調整されています。
使い残しは容器に移して、その水につけたまま冷蔵庫へ。
水を捨ててしまった場合は、一度ゆでてからラップで包んで冷蔵庫へ。
豆腐は毎日入れ替え、こんにゃくはそのまま!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
- 邦画 どの映画のシーンだったか… 3 2023/01/03 19:20
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- 食べ物・食材 豆腐の「す」 2 2023/06/15 09:10
- レシピ・食事 豆腐賽の目に切った事ある人に質問!木綿豆腐、絹。鍋にいれるまで崩れないのはどちらでしたか? 激安豆腐 4 2023/06/26 10:50
- その他(悩み相談・人生相談) 豆腐と納豆って明らかに字の意味と内容逆じゃないですか? 2 2022/04/29 14:53
- 食べ物・食材 いつもローソン100ストアの4個入りの絹豆腐を買って、それなりに満足していますが、ちょっとお高い豆腐 9 2023/07/12 02:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
男前豆腐の添加物について
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
これらのチューブ入り調味料を...
-
美味しい豆腐料理が食べたい!!
-
★お豆腐を使った料理を教えてく...
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
冷奴のおいしい食べ方
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽き...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
今日みたいな暑い金曜の夜は、...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
素麺を2分茹でたのですが麺がめ...
-
男前豆腐の添加物について
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
木綿豆腐と絹豆腐
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
冷奴は、水切り必要ですか?
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
豚の生姜焼き 細切れ バラ肉...
-
そうめんの薬味、何を入れますか?
-
おいしい揚げ出し豆腐の作り方
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
豆腐ハンバーグについて 貧乏な...
おすすめ情報