No.1
- 回答日時:
一説によると
1.「海辺を渡る松風は浦寂しい」から表面をきれいに飾って焼いてあっても、「裏がさみしい」。「浦寂しい」という言葉遊びが語源。
2.和菓子で、粉と卵、飴などをこねて焼いた干菓子の一種で表には胡麻や芥子の実がふられているが裏には何もつけないことから、「裏(=浦)さびしい」と洒落れて名づけられたそうです。
松風は松林にうちつける風。うら(=浦)寂しい海岸の情景を表し、和歌で「待つ」の掛詞として使われています。
松風そのものの意味を考えると、2のほうかなと思います。
No.2
- 回答日時:
もともとは京都の和菓子(焼き菓子)で、表面はケシで飾られて焼き色がついているのに、裏側は白くてさびしいことから、「浜の松風うらさびしい」と語呂合わせされ、この名がついたようです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
江戸後期の国学者・田宮仲宣の『橘庵随筆前編・東〓子(とうゆうし)』 に、
「干菓子の松風は、初め京都より制し出し、或る御方へ御銘を乞い奉りしに、御覧有りて、松風と名づけ給ふ、其の心は、表に火の強く焦げし跡、泡立ちし跡、芥子を振りなどし、いろいろの綾あれど、裏はぬめりとして模様なし、うら寂しき義によりて松風とは名づけ給えりとかや」とあり、
「松風の吹く浦がさびしい」=「裏がさびしい」というのが定説になっています。
店によっても違いあり。
・京都「亀屋陸奥」の松風の由来
→http://www.kameyamutsu.jp/itemPAGE.htm
・美濃「長崎屋本店」の松風の由来
→http://www.rakuten.co.jp/hidamino/647354/520142/
料理の松風も同じ語源と推測されます。ちなみに『現代日本料理法総覧』には、松風鶉団子、松風鱚、松風玉子、松風豆腐、松風長芋、松風麩、松風焼など、色々な「松風」があるようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(国内) かつて広島市の可部に在った温泉施設 1 2023/08/12 02:15
- その他(芸能人・有名人) 八神純子さんの… 1 2023/06/29 00:02
- その他(セキュリティ) フットプリンティングはなぜフットプリンティングと呼ぶのでしょうか 1 2022/04/06 23:46
- その他(ゲーム) グラディウス風STGUNIVERSEというシューティングゲームのダウンロードリンクをご存知の方、教え 1 2023/08/24 23:06
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- アイドル・グラビアアイドル 中森明菜さんのライブ映画、5月1日限定の「ブロマイド風カード」を貰った方にお聞きしたいです。 私も5 1 2023/05/03 01:00
- 温泉 北陸の温泉宿に何種類かのお風呂があるホテルを探しています。 ご存知の方おられたら温泉宿名を教えて下さ 2 2022/07/16 22:33
- ドラマ 世にも奇妙な物語のテレフォンカードの回について。 1 2022/11/13 09:43
- 中国・四国 四国から本州への脱出方法を教えてください。 出張で高松に来たのですが 台風14号の影響で、 昨日(9 5 2022/09/19 18:11
- その他(暮らし・生活・行事) 浜松の人の喋りについて 3 2023/06/19 21:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
お米の浸けおき
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
ベトナム料理食べたことが無い...
-
【料理】レタスの綺麗な千切り...
-
昔から思ってたんですけど、牛...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
専門学校の席ってさ・・・怖い...
-
手の込んだ料理が失敗したとき...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
料理の話
-
お弁当、冷凍食品の定番 教えて...
-
シェフ
-
年末に焼き肉を食べるって変で...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
私は、韓国料理が好きで、実際...
-
お手頃でカレーを作る方法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
desperateもfranticも「必死の...
-
金ノコの刃数について
-
草刈り刈り残しを減らす
-
松風焼き
-
今年の8月8日の「新・農業人フ...
-
文庫本と単行本の違いって何で...
-
新書のレポートの書き方につい...
-
FHD1080Pというドライブレコー...
-
著者、監修者、編者の違いは何...
-
洋書の奥付の読み方
-
海外写真集の購入について
-
新書シリーズ名とはなんでしょ...
-
本をプレゼントする心理って な...
-
本の要約の際の一人称は「わた...
-
単行本サイズ、大型本サイズって?
-
神々の山嶺 文庫と単行本でのラ...
-
本の重版・再販についての質問
-
「大和真也」先生の消息
-
K10やK18の丸カンの口を閉じる...
-
ノベルズとは?文庫とは?
おすすめ情報