【お題】NEW演歌

米国に留学中の者です。
E2ビザに関して、二つ質問があります。

私の彼は、日本でA社に勤めているのですが、
A社の小会社である米国法人にしばらく長期出張で来ていました。
ビザはE2で、初めて入国したのは2006年2月です。

その彼が、年末に観光でアメリカに来ようとしたところ、
「会社の方針(税金対策)で、183日までしか滞在できない。
滞在日数は既に181日になっているため、
入国できたとしても、2日しか滞在できない」と言われたそうです。
滞在日数が183日を超えると、
多額の税金を支払わなければならないらしいのです。
そこでお教えいただきたいのですが、
この183日には日本に到着した日もカウントされるのでしょうか。

例えば、1月1日にアメリカを出国した場合、
日本に到着するのは1月2日になりますよね、
この到着日「1月2日」も1日としてカウントされるのでしょうか??
カウントされないとしたら、今回来れる可能性があるのですが…。

もうひとつお伺いしたいことは、
この彼が将来、A社を辞めて、今保持しているE2ビザで渡米し、
現地企業に転職することというようなことは可能なのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ助けてください。
どうぞよろしくお願いします!

A 回答 (1件)

滞在日数に付いては、あくまで米国にいつからいつまで滞在したかなので、米国の1月1日に出国であればその日までになると思います。

日本の出国、入国ベースで計算した場合、
米国から一時的にカナダへ数日移動した場合や、極端ですが帰国時に第三国(日本、米国以外の国)に立ち寄った場合、その期間は米国ビザに何も関係ないからです。

現在保有のE2ビザは、A社の米国子会社以外で働く場合は無効になります。

そのE2ビザは、A社の米国子会社が必要とするため、その会社が申請して取得したものだからです。
(入国だけなら英語が堪能ならば何とでも言えるので出来そうですが)
税金に関しては存じ上げておりませんが、そのビザで入国後何らかの迷惑がA社にかかった場合、損害賠償請求される可能性は否定できないと思います。

仮に、そのビザが有効で入国して他社に就職しても残りの期間は4年ほどですよね。
その後はどうするつもりなのでしょうか?
一緒にいたいという感情が先走っているように感じられますが、落ち着いてじっくり検討した方が宜しいかと思います。

米国での就職を本気でお考えなら、日系の人材紹介会社なるものがありますので、そちらに相談されるのも一つの手かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

boisan 様、丁寧なご回答をありがとうございました。

一つ目に関して、安心しました。
確かに、復路でストップオーバーした場合、
その日数も滞在日数に含めたら変ですよね。

二つ目に関して、確かに質問を読み返してみて
自分でも冷静さを欠いていたように思います。
なんとか、どうにかならないものかと藁をもすがる思いでした。
もう少し落ち着いて長い目で考えていきたいと思います。

どうもありがとうございました。