【お題】NEW演歌

3年程前に私の車(普通車、現在もローン中で今年の12月に完済予定)を母親が知らない間に車金融に預けてしまいました。その際の契約は私名義で60万円を借りたらしいです。その当時両親の離婚等もあり別々に住んでおり、私も他に移動手段があったので車を母親に貸し出していました。母親曰く、知人に騙されお金も契約書もその知人に持って逃げられたのことです。その後、返済して取り戻すと言っていたのでまかしていたのですが、最初の2ヶ月で10万円程返済した後は払えなくなり、ほったらかしにしてしまっています。
私としては、車が手元に戻ってくることはあきらめていますが、この先自分名義のまま走られ続け人身事故でも起こされたらと思うと恐ろしくてたまりません。なんとしても車が自分と関係のない状態までもっていきたいのですが方法がわかりません。ただ、母親を訴えることは避けたいと思っています。
税務署には先日相談に行き、税金を止める請願書みたいなものを書いてきました。第三者が税務署の窓口に税金を払いに来た際に私に連絡が入るというものでしたが、別の方法で税金を納めたらしくこれには掛かりませんでした。その後、車検も通されていました。

一時抹消などはナンバープレートがなくてもできるのでしょうか?その際、ナンバープレートの紛失届け等を警察に出せない状況でも方法はあるのでしょうか?
これ以外にも方法はあるのでしょうか?
本当に困っています。お力をお貸しください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

車金融にオカネを借りた際に名義変更をしていると思います。

• 0

すでに名義変更をされているんじゃないんでしょうか。

車があなた名義であったとしても、あなたが運転して起こした事故でないならあなたが罪に問われることはありません。

車金融にいって返せないから車を名義変更してもらうようにしてもらえばいいんじゃないですか?お金も返さない、車も走れないようにする・・・では業者も法的手段とってくるかもしれないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答、ありがとうございます。
そうですよね。考えてみます。