
こんにちは。うちはお米をおばーちゃんからいつももらっていて、おばーちゃんは、近くの農家からまとめて購入しています。
おばーちゃんちからは、玄米でもらってくるので、毎回ご飯を炊く前に精米しているのですが(今、家で精米できるミキサー?みたいなのありますよね。アレでやってます)だいぶヌカがたまってきたので、ぬか床を作ることを思いつきました。
そこで、この3ヶ月くらい前の米ヌカを使っても良いものでしょうか?半年くらい前の米ぬかは冷蔵庫に入っているのでそれも使いたいんですがどうでしょうか?やっぱり半年も前のものはダメでしょうか?
ぬか漬けって、実家でもおばーちゃんちでもやっていないので、未知の世界なんで、不安だらけなんですが・・・
お詳しい方がお見えでしたらアドバイスの方よろしくお願いしますm(__)m
あと、ぬか床に使う・廃油を捨てるときに使う・洗顔に使う以外で有効な米ぬか利用法があったら教えてください。お願いします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵庫に入っていて 虫がわいていたり においをかいでみて かび臭かったり 異臭がしなければ 大丈夫だとは思いますが 出来れば 新しいものの方が ぬかづけも香りがいいと思います。
ぬかは 日本手ぬぐいを二重にして縫った袋に詰めて 口をしっかりと縫いとめ 床を拭いてやると つやが出ます (これは 私が通った中学校でしてました)
今の季節だったら たけのこ茹でるのに使います あくが取れますよ
あと 大根を煮るときに 袋に入れて 大根の下茹でに使います 米のとぎ汁の変わりになります。
米ぬか風呂・米ぬかパックが紹介されていたのは こちら
http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/genma …
ぬかを炒って そのまま食べたり クッキーなどに入れたりも出来るようです
尚 我が家では ぬか床を作るとき 湯冷まし・塩・ビール・鷹の爪なんかも一緒に要にして 作ります。 あと ぬかを 炒ってから使う人もいるみたい
ぬか床で ぬか床の作り方がヒットしました 参考にしてください
参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j134.htm
お返事ありがとうございます!
やっぱり米ぬかは新しいものがいいんですね!
色々な用途もありがとうございました。参考にさせていただきます!
No.2
- 回答日時:
半年前のものは、使わないほうがいいですね。
古い糠は油が酸化し、香りが悪くなっています。
3ヵ月前のものでも、少し心配ですね。
出来るだけ新しい糠のほうが、美味しく糠づけが作れると思います。
それと、初めて糠床を作るのでしたら、糠から(一から)作るのは難しいと思います。
結構手間がかかりますよ。
初めて作られるのでしたら、市販の調合された糠を買ってきてそれで糠床を作り、糠を足していく段階で頂いた糠を足していくほうが上手く作れると思います。
もし一から作られるのでしたら、糠床の作り方が載ったH.Pがありましたので、そちらを参考に作られてはいかがでしょうか?
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
早く発酵させるのには、ビールを入れると有効です。
腐らせない為にも、唐辛子を入れたほうがいいですよ。
それと、食用にされるのでしたら、無農薬のほうがいいと思います。
糠には、けっこう農薬がついていることがありますので。
参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
お返事ありがとうございます。
やっぱり古いものはダメですかぁ~
あと、ぬか床って難しいんですか????ガーン・・・
色々な参考URLありがとうございました。
参考にさせていただきます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
コナダニが食品の味を良くする?
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
-
米ぬかを炒って食べることにつ...
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
ぬか床についてご教示お願いい...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
ぬか床、ぬか漬けの期限は…
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
糠漬けの糠の表面に白いものが...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
梅酒から気泡が…!!!!!
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ぬか床の放置について
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
米ぬかでおせんべいやクッキー...
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
ぬか床、ぬか漬けの期限は…
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか漬け。教えてください。
-
本漬け出来る糠床とは、どんな...
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
ぬか漬けが美味しくない(T_T)
-
ぬか漬けのおいしい漬け方
-
お新香漬物ぬか床作りについて...
-
糠床の再生について
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
ぬかづけ
おすすめ情報