10代と話して驚いたこと

いつもお世話になり、勉強させていただいております。
先日、リウマチについて質問させていただいたものです。
近頃、2ヶ月前から肩の関節が痛み、ついで、最近足の中指の関節も痛みだし、整形外科に通っています。
レントゲンなどには異常はなく、リウマチ特有の「朝のこわばり」などもないのですが、先日、先生にお願いしてリウマチの血液検査をしてもらいました。
結果は、「リウマチ因子4」という結果で正常範囲内で一安心したのですが、この「リウマチ因子4」というのは、言いかえれば「少しはリウマチの可能性もある・・・」ってことなのでしょうか??
また、症状が初期段階なら、このように正常範囲内の結果が出ることもありますか??
・・・ちょっと気になったので・・・。
「リウマチ因子4」という検査結果について何でも良いので教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

リウマチ因子(RF)は膠原病(自己免疫疾患)などで陽性になってくる自己抗体ですが、例えば慢性関節リウマチでも陽性率は80~90%であり、陰性だからといって完全に否定できるものではありません。

しかし現在の症状とその結果であればあまり過剰な心配は不要です。症状の経過をよく見てもらってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
かかりつけの医師は「リウマチ因子4で正常範囲内なので、リウマチではありません」とのことでしたが、最近、関節が痛むので、大した症状でなくても敏感になってしまって・・・。
・・・そうですね、過剰な心配は不要ですね。
安心しました。ありがとうございました。