No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ネーブルゼリー(6個分)
材料
○粉寒天 1g ○水100cc ○果糖(砂糖)30g
○ネーブル 5個 ○オレンジリキュール 小さじ1
○レモン汁 小さじ2
作り方
(1)ネーブル3個は横2つに切り、果汁300を絞り器に移しておきます。
(2)残り2個のネーブルは、皮をむいて果肉を食べやすい大きさにカット。
(3)鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かしていきます。
(4)沸騰させて、砂糖を加えて溶かして火を切ります。
(5)果汁・果肉・オレンジリキュール・レモン汁を加えて混ぜます。
(6)少しとろみがついたら、(1)の器に入れて、冷やし固めます。
※ミントがあれば、ミントの葉を飾ってお皿に盛りつけるとお洒落です。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/01/13 19:00
mine-yuriさん とてもいいレシピを教えていただきありがとうございました。早速 作ってみたいとおもいます。上に 生クリームで飾りつけ ミントの葉をのせれば いいですね。有難うございました。
No.1
- 回答日時:
搾って、お酢やレモンの変わりに使用されては如何でしょう。
ほのかな酸味と甘味で美味しいドレッシングになりますし、鶏肉を焼いて白ワインとネーブルの絞り汁で煮込んでも美味しいですよ。
皮は摩り下ろしてお菓子や料理の風味付けにしたり、薄くそいで細切りにした物を、カラメルにからめて付け合せにしてもいいと思います。
ただ、もぎたてのネーブルはすっぱいですが、何日か置いておくと甘くなると思うのですが、少し残して確認されるといいと思いますよ。
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