最新閲覧日:

すっぱいネーブルを たくさんもらったのですがママレード以外でなにか美味しいいただきかたがあったら教えてください。

A 回答 (2件)

ネーブルゼリー(6個分)



材料
○粉寒天 1g   ○水100cc  ○果糖(砂糖)30g
○ネーブル 5個   ○オレンジリキュール 小さじ1
○レモン汁 小さじ2

作り方
(1)ネーブル3個は横2つに切り、果汁300を絞り器に移しておきます。
(2)残り2個のネーブルは、皮をむいて果肉を食べやすい大きさにカット。
(3)鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かしていきます。
(4)沸騰させて、砂糖を加えて溶かして火を切ります。
(5)果汁・果肉・オレンジリキュール・レモン汁を加えて混ぜます。
(6)少しとろみがついたら、(1)の器に入れて、冷やし固めます。

※ミントがあれば、ミントの葉を飾ってお皿に盛りつけるとお洒落です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mine-yuriさん とてもいいレシピを教えていただきありがとうございました。早速 作ってみたいとおもいます。上に 生クリームで飾りつけ ミントの葉をのせれば いいですね。有難うございました。

お礼日時:2001/01/13 19:00

 搾って、お酢やレモンの変わりに使用されては如何でしょう。


 ほのかな酸味と甘味で美味しいドレッシングになりますし、鶏肉を焼いて白ワインとネーブルの絞り汁で煮込んでも美味しいですよ。
 皮は摩り下ろしてお菓子や料理の風味付けにしたり、薄くそいで細切りにした物を、カラメルにからめて付け合せにしてもいいと思います。
 
 ただ、もぎたてのネーブルはすっぱいですが、何日か置いておくと甘くなると思うのですが、少し残して確認されるといいと思いますよ。 
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ