プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

IH鍋を焦がしてしまいました。
りんごの砂糖煮を作っていたのですが、いつの間にか水が無くなっていて、ガチガチに焦げが出来てしまいました。

過去の回答を参考にしてみて、クレンザー・重曹・塩で試してみましたが、どれも効果はありませんでした。

他に効果的な方法を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

鍋に水(こげている部分より、やや多く)+重曹を入れて、沸かしてください。


だんだんとコゲが浮いてくると思います。
ある程度時間が経過したら、お湯をすて、鍋が温かい間に擦ってみてください。
残ったコゲも、ふやけて落ちやすいと思います。
    • good
    • 0

こげ具合や鍋の種類にもよりますが、


乾燥する、完全に固化してしまいます、日に乾していいことがあります。
IHの場合鉄製ですから焼いてしまうことも可能です。
琺瑯などの場合は不適でしょうね。

この回答への補足

ご回答有難うございます。

焦げ具合→木ベラやスプーンで剥がそうとしても取れないくらいこびり付いています。
種類→テフロン加工の鍋です。琺瑯ではありません。

「焼く」とは、鍋を空焚きするのでしょうか?

補足日時:2007/01/31 13:20
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!