No.3
- 回答日時:
私が申請したときはちょうど弟が高校に入学した年だったのでまとまったお金がいるから奨学金を希望したいというようなことを書いたと思います。
奨学金の種類にもよりますが、日本育英会のきぼう21プランであれば所得制限がかなり緩いのでよほど困っている人が学校にたくさんいなければ大丈夫だと思います(奨学金の枠は学校単位で何人と決まっているため)。
この回答へのお礼
ご自分の経験を教えてくださってありがとうございます(^-^)
兄弟がいるとそれだけで理由になるらしいですね。
実は、この親戚、一人っ子なんです・・・(T-T)
兄弟がいれば良かったのに・・・・・(^^ゞ
一人っ子は、もしかしたら奨学金を受けるのは難しいかもしれないですね・・。
でも、収入から考えると、本当に結構苦しい家庭・・・・。
#1と#2の方の回答のように支出など詳しく書く事をすすめたいと思います。
日本育英会の21プランの事も話してみます!!
ありがとうございました。助かりました(*^^*)