No.5ベストアンサー
- 回答日時:
全額借りるとなると、かなりの大金ですから、返すことができる金額かどうかもよく考えてほしいですね。
大学2年からは、年金にも入るから、卒業後待っていてもらった分を返していくことになりますし(卒業後にかかる年金も払いながら)
自分が結婚したい年齢までに返すのが理想なので、
借りる総額 ÷ 年数
大卒平均年収から何割借金返済に回せるかで考えてもいいですね。
新聞配達など、返却不要な奨学金も考えてもいいかもしれません。
No.7
- 回答日時:
家の事情によるので何とも言えない。
家の。収入が問題です。収入によっては全額は無理かもしれません。というより、全額は無理です。そのような奨学金があったら紹介して欲しいです。
No.6
- 回答日時:
ケント・ギルバートは「全額奨学金で行った」と言っておられましたが、日本では難しいのではと思います。
35年程前の話ですが、私は奨学金を二つ借りていたものの学費を出してくれていた親戚が倒れて出せなくなったら中退せざるを得ませんでした。No.4
- 回答日時:
多く借りれば行けるかな。
あとは生活費がいるかどうかにもよると思うけど。入学したい大学の学費と奨学金の毎月の額調べてみたら?入学準備金とか最初がかなりかかるからそこも重要。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 養育費・教育費・教育ローン 無知で本当に恥ずかしいのですが、、 奨学金の返済が大変というのをよく目にします。 学費のローンってこ 6 2023/02/22 16:31
- 留学・ワーキングホリデー アメリカ大学は他国に比べ奨学金が取りやすい、イギリス大学は奨学金が留学生は取りにくいというのは分かり 1 2022/03/29 17:02
- 大学・短大 社会人ですが大学に行きたいです。 奨学金について教えていただきたいです。 大学に行くのを諦めて生きて 1 2022/04/08 12:02
- その他(社会・学校・職場) 奨学返済出来なくてチャラにしてくれと言ってる人をどう思いますか? 閲覧頂きありがとうございます! 自 6 2023/05/10 14:41
- 養育費・教育費・教育ローン 大学の学費についてですが、一般家庭で私立大学に行く人はどこからそのお金が湧いてくるんですか? 私は姉 3 2023/03/28 22:40
- 教育・学術・研究 慶應義塾大学に行きたい場合、奨学金のみでいけますか? 2 2022/07/05 19:43
- 養育費・教育費・教育ローン 奨学金について。 奨学金返済が少子化への影響みたいな記事を見ますが、別に行く必要の無い大学へ自ら借金 1 2023/05/11 22:03
- 大学・短大 今年20歳になります。 周りから遅れてますが来年大学受験をしようと思っています。 できるだけ自力で大 5 2023/05/30 10:18
- 養育費・教育費・教育ローン 進学・奨学金についての相談です。長くなります。 [現状] 高校三年生です。 母子家庭の非課税世帯で日 3 2022/07/24 02:31
- 養育費・教育費・教育ローン 高校三年生です。母子家庭でも大学へ通えるんでしょうか? 貯金は家庭で色々あってもうほぼ残ってないです 5 2022/04/19 21:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
親からの援助を受けずに国立大...
-
仕送りなしで上智大学に行けま...
-
大学のことです。親の援助なし...
-
来年大学進学する娘が妻に離婚...
-
私立大学にバイト&奨学金のみで...
-
理系の大学生はなぜ文系の人を...
-
養護教諭専修免許について
-
25歳から大学に入り、教師を目...
-
指定校推薦自動車免許で取り消...
-
高校生です 小型船舶免許を、持...
-
複数教科の免許を持っていた先生
-
小中高の教員免許がほしいのですが
-
教員を目指している高2です… ...
-
卒業要件単位外科目って、履修...
-
退職について 最近、会社支給の...
-
高校3年生です。 愛知教育大学...
-
大学の学科選びで文転したこと...
-
工業高校の教師になるには
-
小学校教員免許 佛教大学か明...
-
思考の仕方のタイプ(理系・文系)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大学のことです。親の援助なし...
-
親に頼らず4年制の私立大学(教...
-
来年大学進学する娘が妻に離婚...
-
仕送りなしで上智大学に行けま...
-
親からの援助を受けずに国立大...
-
日本学生支援機構の奨学金につ...
-
片親で、その親が障害者の場合...
-
先生のミスで奨学金が……どうす...
-
年収1500万・・・奨学金は?
-
親に一切頼らずに奨学金を申し...
-
奨学金をいくら借りるべきか
-
家族と縁を切りたい… お金の問題…
-
お金が無くて大学進学出来るの...
-
奨学金借りといて自己破産なん...
-
奨学金の返済が出来ない
-
再進学したいです。今高卒社会...
-
通信制大学での毎月の奨学金は...
-
奨学金を申し込む時の『家庭事...
-
奨学金のみで大学へ行けますか?
-
奨学金の返還方法
おすすめ情報