現在、病院で介護職に就いている30歳の男性です。
職務経験はもともと一年ほどあったのですが、わけあって一年ほど職を離れ、昨年の12月に職場復帰をしました。
ところが、1月末に腰を痛めてから、腰痛に悩まされています。
今まで全く腰痛には縁がなくて、コルセットを着用することもなく、無茶を
してきたのかもしれません。
今は、コルセットをしたり、腰に負担のかからないようボディー・メカにクスを駆使して一つ一つの動作に注意を払うようにしているのですが、
日常生活の中でも、日増しに腰の痛みが増してきたように思います。
実際に、腰を痛めて職場を離れてしまわれた方もたくさんおられると思いますし、何だか先のことが心配になってきてしまいました。
この腰痛を完治させることはできないのでしょうか?
新しい職場にも慣れ、やっと仕事の方も面白くなってきたので、できることならこのまま頑張っていきたいのですが、身体のことを考えると心配がつきません。
どうか、ご相談にのっていただけないでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
腰痛。
お辛いですね。腰痛は痛み始まって10日くらいはとても痛いものです。お仕事柄、腰痛持ちではこれからも気をつけなければなりません。
先週まで約8日間に亘り、腰をひねってしまい歩くのもかがむのも苦労しました。少し、椎間板ヘルニアもあるのですが、医師から治療と言っても牽引やホットパックくらいなもので、効果は薄いといわれましたので、治療にかける時間を自分なりに、腰の周りの筋肉を鍛えることに使いました。
先ず、痛みが和らいでからは歩きました。
事務職なので、殆ど歩かないため体重もふえてしまい、腰への負担増が考えられました。
少し、痛みが遠のくようになってからは、腹筋と背筋を鍛えました。それから小さく腰を左右に振る運動です。
以上で、腰は大分筋肉が鍛えられて、強くなりました。
いきなり、急な動きをすると腰への負担は相当ですので、常に動きに注意をします。
ボデイメカにクスは、腰への負担を減らしますので、これからも取り入れたほうが良いと思います。
介護職は殆どが腰痛持ちですが、腰痛防止のベルトを装着することは必要条件です。
どうぞ、せっかく慣れたお仕事です。
腰を鍛えて仕切りなおしてください。
お大事に。
ご回答ありがとうございました。
お礼の方が遅くなって申し訳ありません。
今日でだいたい、10日くらいになるのですが、一週間前と比べたら、少しづつ楽になってきたいるように思います。
事務職の方でもヘルニアになったりすんですね。
私は男性ということもあり、女性と比べて力任せに仕事をしてしまう傾向があるので、無意識に必要以上に身体への負担をかけていたように思います。
女性の方は力のなさを自然と技術で補うとするので、技術的ものがしっかり身についているケースが多いと思います。ですので、これは積極的に
そういった技術を自分も取り入れていくように心がけていきたいと思っています。
No.6
- 回答日時:
4年前に腰椎ヘルニア、2年前に頚椎ヘルニアになり、それぞれ1ヶ月休みました。
痛みの原因を知ることが第一です。整形外科を受診なさってください。この仕事、体第一です。
いくらボデイメカニックスを使っていても、トランスの回数が増えれば過剰負担になります。私はベルトを放したこともなく、ストレッチもしていましたが、それでもヘルニアが出ました。
受診の結果で、休養するか、労わりながら仕事を続けるかを決めた方が良いでしょう。
単なる腰痛でしたら、背筋を鍛えると効果があります。整形外科で腰痛予防体操のチラシもいただけます。
あと、定期的に接骨院などで筋肉をほぐしてもらいます。(整形外科では、電気治療のみ) 保険が利きますから、整体へ行くより格安ですよ!
自分の体は、自分で管理するしかないので、原因によっては休養するか、転職するかにならざるを得ないでしょうね。
介護といっても、職種は色々あります。
友人に聞いたら、ヘルニアの大変さは過酷を極めるとか・・・。
お大事になさってください。
私も、この仕事に復帰した段階でベルトやストレッチをするようにしていればよかったのですが、「自分は大丈夫・・・」みたいな安易な自信があってつい楽観的に構えていたように思います。
とりあえず、受診の結果、程度は軽いものだったので、少しは気が楽になりましたが、これを機に腰のメンテナンスへの意識が高まりました。
No.5
- 回答日時:
介護職をしているものです。
腰痛は職業病といわれるほど多くて
腰痛はひどくなると大変と聞きます
私は幸いそんなひどくないのですが
同じ職場の人は整形外科にかよっていたりしてる方も結構います
一度詳しく検査をされて治るようでしたらそれで良いし、
もしすごくひどくて介護士には戻れないぐらいだったとしても
音楽療法士として介護の現場に帰ってきた方も回りにいるので
介護の世界がお好きなら方法は1つじゃないかなって思います。
頑張ってください
同じ介護職の方ですか?
新しい職場に入ってから、これと言って無理な仕事をしているつもりはないのですが、一年近いブランクを挟んだのがよくなかったのかもしれません。
腰は介護の仕事に関わらず、ほとんどの仕事の要となる部分なので、
絶対に壊すわけにはいかないので、大事に使っていこうと思います。
No.4
- 回答日時:
一度、整形外科で診察を受けられてはいかがですか?
私も腰痛持ちで看護師をしていましたが一度、悪くしてしまい痛みを持ったまま仕事を続けると悪化させたり治癒しなくなったり悪影響を起こします。
後に尾を引かない為にも一度、休養しながら治療をされてみては?
もちろん仕事との兼ね合いもあると思いますが・・・。
ご回答ありがおつございました。
受診したおかげで、腰痛の程度が分かりました。
個人的には、リハビリや温熱療法などを勧められるかと思っていたのですが、とりあえず、様子見でいいみたいなので、これ以上悪くならないように
自分で自己管理に努めていきたいと思っています。
No.3
- 回答日時:
少し趣旨が違うのですが、↓は参考になりませんか?
http://okwave.jp/qa2729007.html
他のスレッドですが、私の行ってるリハビリ体操を記載した物です。
あくまでリハビリなんで、ハードな物ではありません。
もし、可能であるならば、セット数を増やしても良いと思います。
ただ、連続して何度もやるのは、良くないので1セットやったら、
必ず休憩を挟む事が大事です。
リハビリ体操を習慣付けしたいですね。
単なる予防だけでなく、前向きに腰を強化していくことも
大事なアプローチだと思うので・・。
No.2
- 回答日時:
先ずは整形外科的にどれだけの問題があるのかを性格に診断してもらいましょう。
ヘルニアがあるのと無いのとでは全然話が違います。ヘルニアが無いか、あっても軽度なら、体操や筋力アップで何とかなるでしょう。コルセットと言っても色々あります。医者からのアドバイスをもらいましょう。ご回答ありがとうございました。
受診の結果、ヘルニアではないみたいで、大したことはないみたいでした。
しかし、コルセットを着用を促されるなど、これ以上悪化しないように努めるしかないと言われてしまいました。