No.1ベストアンサー
- 回答日時:
インド料理、ネパール料理などに「アルアツァール」「アールコアチャール」と呼ぶ、じゃがいものピクルスがあります。
私もうろ覚えで正確ではないかも知れませんが、ざっとした作り方は、薄めの銀杏切りか小さな拍子木切りにしたじゃがいもを水にさらしてあく抜きした後で、スパイスの入ったピクルス液に漬けます。
この他に、東海地方にはジャガイモの糠漬けがあるようです。太平洋戦争中には、じゃがいもしか食材がなかった時に、じゃがいもを酒粕や糀味噌に漬けて食べたといいます。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/09 14:29
ご回答ありがとうございました。
テレビに出てきた漬物は、インド料理ではなくて『お母さんの手作り』
という感じだったので、ジャガイモの糠漬けだったのでしょうね。
思い切って、私もジャガイモを糠漬けしてみようかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- その他(料理・グルメ) お漬物について。 二週間くらいで出来上がるきゅうりのお漬物?を教えて貰いました。 早速、昨日挑戦して 3 2022/06/27 19:45
- 食べ物・食材 らっきょうを漬けてみました。 保存は常温で大丈夫ですか? たくさん漬けたので冷蔵庫に入りきりません。 1 2022/07/18 18:21
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- その他(悩み相談・人生相談) ド演歌は酸味が強い印象はないですか? 1 2022/09/22 15:09
- レシピ・食事 肉の漬け込み時間について 肉を柔らかくするために重曹水で漬け込みたいのですか、1日から3日漬け込んで 3 2022/07/06 14:54
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
安物の食材でも一流の料理人な...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
魚焼きグリルの片栗粉について
-
冷やし中華になぜからしをつけ...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
床に落としたものって食べます...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
イカリングフライは何をつけるの?
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
弁当の温めで1500Wと500Wの場合...
-
【医学】レモンとライム。ビタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報