プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

精製度の低い砂糖を買おうとして原材料を見たら、水酸化カルシウムを添加しているものがありました。
これはなぜでしょうか。どんな利点があるのでしょうか。

A 回答 (2件)

サトウキビの絞り汁を沈殿させるときに、加工助剤として使う消石灰(水酸化カルシウム)のことではないでしょうか。


加工助剤は、最終製品に残らない場合は添加物表示が免除されます。
    • good
    • 1

補足です。


もう少し詳しく言うと、
「粗糖液に消石灰を混ぜ、二酸化炭素を吹き込んで炭酸カルシウムを生成させると、不純物が沈着して沈殿除去される」
ということです。
ミネラル豊富といわれる精製度の低い砂糖には、この消石灰由来のカルシウムも含まれているようです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
全然入っていないものもあったのですが、1で回答くださったように消えてしまうから書かないだけで、一般的に粗糖の精製にはつかわれることが殆ど、なんでしょうか。ふーむ・・・

お礼日時:2007/02/14 00:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!