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No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
何度もすみません・・・今、気づいたことは
型を乗せていた天板です。
一緒に余熱に入れて天板も温めてくださいね。
オーブンも天板も充分に温めておくと
温度の低さがカバーされます。
オーブンはファン付ですか?
ファンがあるなら切ってください。
型の6分目ぐらいに生地を入れるとしっかりした
おへそができやすいですが
一番の影響は焼き温度です。
高温で短時間に焼ければおへそができます。
この回答への補足
沢山のアドバイス本当にありがとうございます☆
型は使い捨ての小さめの円形アルミを使っています。
的確なアドバイスに感謝です~
一枚型を使っていないのでご指摘のとうり
天板が冷えた状態でオーブンに入れていました~
あと。。。ファンも回してしていました~
近々アドバイスを元に作ってみます!!
ありがとうございます☆
的確なアドバイスをいただいたおかげでなんとか
ポッコリでべその美味しいマドレーヌに近づける事ができました!
つたないブログですが、焼きあがったマドレーヌの写真を載せてみましたのでよかったら覗いて見てください↓
http://trick-or-treat.at.webry.info/200703/artic …
この度は本当にありがとうございました☆
No.8
- 回答日時:
#7です。
何度もゴメンナサイ。
書き忘れたので補足です。
型サイズは書きましたが、タイプはシェル型です。
又、私が使っているのはありふれた家庭用のオーブンレンジですので
多少それぞれの癖があったとしても、どなたでも下記の方法で
上手くできるはずだと思います。
とても楽チンに上手く出来るので、ウチではビンに常備してます(笑
小さいシェル型は食べやすいのもとても気に入っています。
下記のレシピは、レモンの香りもとても良くてお勧めですよ(^^)
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
ご質問を読んで、生地を寝かせてないのではと思いましたが、
下の方のお礼拝見しました。
ちなみに寝かせている時間はどれくらいですか?
私は1時間寝かせていますが、十分冷えて落ち着いてないと
ベーキングパウダーを急な高温(焼成)でバクハツさせる
しくみが働かないので、もし時間が短いようでしたら
もーっと長くしてみて下さい。
※私が参照しているレシピは、6X4CMの型15個分の量です。
私はいつも「おいしい焼き菓子のレシピ」という本の通りに
焼いていますが、失敗した事がありません。
100%必ずポコッといい感じでおへそが出てます。
卵をときほぐすところからスタートし、溶かしバターを混ぜて
準備完了。それから冷蔵庫で1時間休ませて、型に入れて
180度で12分焼成。
これだけで絶対に失敗しません。
ちなみに、オーブンは絶対に予熱して下さいね。
コールドスタートすると多少じわじわと温度が上がるので、
おへそにも影響する可能性はあると思います。
ちなみに、、、
温度は180度で思いっきりポコッと出てますし、
型に入れる量は普通に8分目です。(少なすぎれば出ません)
生地を混ぜる時はよく混ざるようにするのも大事だと思います。
失敗を克服するとすごく感動しますよね。
手作りにはまるポイントだと思います。頑張ってください!
No.6
- 回答日時:
ヘソを出すコツは、生地温度と焼き方にあります。
200度以上ないと、ヘソは出ません。
さらに、上火と下火の調整にもよりますね。
前の回答者様がお答えのように、強い火力で短時間に焼き上げるのが必要です。
最初、下火を使い生地を浮かせてます。
生地が浮いてきたら、下火を切り強めの上火を入れます。
そうすると、表面が焼けますが中身がまだ半焼けの状態になり
表面を割って、中身が出てこようとします。
これがいわゆるヘソですね。
ヘソが出たら、ダンパーを開けて圧抜きをします。
家庭用のオーブンでは、ここまで操作するのは難しいと思います。
上にアルミホイルをかぶせるとか、蓋を少し空かすなどして調整するしかないでしょう。
ご回答いただきありがとうございます!
理想の焼き上がりにするには我が家のオーブンでは
難しいのかもしれません。。。
高温+アルミホイルで挑戦してみます!
No.4
- 回答日時:
No.2です。
う~ん・・・オーブンの温度が低いかな?
と思いました。
他に思いついた点と言えば、
レシピでしょうか?
おへそが出にくいものあります。
いろんなレシピがありますからネ。
型はシェル型と思い込んでお話をしていたのですが
型は何をお使いですか?
シェル型はおへそができやすいです。
No.2
- 回答日時:
型に流し入れた後、生地は冷蔵庫で休ませていますか?
型に入れてすぐに焼けば全体がふっくらと焼き上がります。
焼き温度はいかがでしょう?
高温で焼けば(上230℃、下200℃程度)
表面の焼けた生地を押し出すような感じで
まだ焼き上がっていない中央の生地が
盛り上がって出るしくみです。
おへそが乾いていて、更に押してみて弾力があれば
中央まで焼けています。
この回答への補足
回答いただきありがとうございます。
生地は混ぜ終わってから冷蔵庫で休ませ
型に流し込んでからはすぐに焼いています。
焼き温度は(オーブンが小さめなので)
190~200度位にしてみましたが
数個だけ真ん中からほんのちょこっと生地が出てきて
ちょびっと噴火のような状態までしかならなくって。。。
混ぜる段階で何かが違うのかなぁ。。。
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