こんばんは。いつもお世話になっております。
当方、大学の近くで一人暮らしをしております、20代男です。
冬場は鍋をすることが多いのですが、一工夫して違った感じの鍋も食してみたいと考えています。
現在は、
1.しょうゆ味のだしで寄せ鍋風味にする
2.味噌鍋
3.だしをとって、ポンズにつける
というように主に3パターンです。
使う具材は、
豚肉、鶏肉、鮭、牡蠣、豆腐、タラ
えのき、しめじ、しいたけ
にんじん、白菜、ごぼう、水菜、にら、長ネギ、春菊、もやし
などです。
こういう工夫をしたら、この鍋は違った感じで食べられる、またはこういう鍋もいけますよ、というアドバイスをいただきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ケンタロウさんの一人ごはんのレシピですが
「ブイヤベース鍋」
材料
あさり100g
生タラ1切れ
白ワイン(お酒)大匙1
トマトの水煮缶80g
ローズマリー(乾燥)小匙1
カレー粉少々
オリーブオイル大匙1/2
ニンニク2かけ
作りかた
ニンニクの微塵をオリーブオイルで香りを出す
あさりをいためる
白ワイン(お酒)と水CUP1を加える
たらを一口大に切って入れて蓋をする
トマト ローズマリー カレー粉を加え
味を見て塩胡椒 具が煮えれば
イタリア~ン!パスタを入れても美味しいですよ!
参考になれば・・
参考URL:http://moura.jp/lifeculture/kentaro_abc/
回答ありがとうございます。
洋風ですごく洒落てますね!
今まであさりを使うという発想が無かったので、参考になります。
パスタを入れるとほんとにおいしそうですが、ためしに
うどんもいれてみようと思います!
No.7
- 回答日時:
変な鍋になりますが・・・焼酎鍋は??未成年は駄目ですよ。
鍋に焼酎3に対して水1で入れます。
味付けは単純に塩のみ。
具は豚バラスライスと白菜などの野菜類。
食べるときは、ポン酢かそのまま(塩味があるから)
金が無いときに良く食べてました・・・金が適度にある時はキムチを入れてました。
身体はポカポカしますけどね。
未成年は駄目ですよ・・・・・
回答ありがとうございます。
焼酎鍋ですか~、具材が柔らかくなりそうですね。
そういえば、炒め物にはよくつかいますが、鍋で使うと食感をがらりと
かえることができるかも。
食べたあと別の意味でできあがってしまわないよう気をつけます(笑)
No.5
- 回答日時:
大根おろしを丸ごと一本分入れる。
おいしいですよ。
回答ありがとうございます。
まるごと一本ですか!
想像がつかないのですが、面白い食感になりそうですね。
甘みがでて美味しそう。
今度試してみますね!
No.4
- 回答日時:
ぜんぜん工夫じゃないのですが、
市販の「鍋用スープ」、300円前後で売られています。
液体の量が1人分にしては多いので、半分使って残りは
冷凍すればよいと思います。
(1)キムチ鍋の素
→+すり下ろしたにんにく(瓶詰めで売ってます)入れてみる
(2)豆乳鍋の素
→+湯葉を(できれば生)入れてみる
(3)塩味(塩ラーメンみたいな味)鍋の素
→+最後にラーメンを入れてみる
質問者様が列挙された以外ですと、思いつくのは上記ですかね。
回答ありがとうございます。
鍋用スープ、塩味があるのですか。
確かにラーメンとはいいコンビですね!
湯葉はまだ怖くて手をだしたことがないのですが、チャレンジしてみます。
一工夫、ほんとにいろいろあるのですね、料理の幅広げていこうと思います。
No.2
- 回答日時:
男一人暮らしの鍋料理。
なんか良いですね~(^^)基本の3パターンに、アクセント系の調味料をプラスしてはどうですか?
同じ具材でも結構ちがった料理になっちゃいます。
ナンプラー・・・なんとなくアジア風になる
柚子胡椒・・・手皿のほうに
タイスキソース・・・セロリと香草を入れると美味しい
しょっつる・・・醤油や塩の代わりに使います。魚系に合います
エスニック好きなんでちょっと偏ってますが、参考までに。
回答ありがとうございます。
ナンプラーに柚子胡椒、使ったことがないので興味深いです。
つけだれにも変化を加えようと思っていたので、ぜひ使わせていただきます!
エスニック風味美味しそうですね~、いかんよだれが。
じゅるり。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
彼女と2人で鍋します。いくらか...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
白菜4分の1は、何グラムですか?
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの虫食い※画像あり
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしは生で食べられる?
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
おすすめ情報