![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.16ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
盛り上がってますね!さて、↓は私が愛読してる日経新聞のサイトです。確かこの「ミルク」の話題が以前あったなーと思って見てみたら、ありましたよ。ちゃんと日本地図になってます。この話題の時の記事はサイトでは読めないかもしれませんが、本になってますのでそちらに載っているかもしれませんね。「日本全国 食の方言」とかいうタイトルだったと思います。
すごく面白い連載で、いろいろな食べ物の各地の呼び名とか、食べ方とか(天ぷらになにをつけて食べるかとか)、特定の地域だけの料理とか、びっくりするような話が次々出てきます。
笑ったのは紅ショウガの天ぷらの話です。関西に行って初めて食べてびっくりしていたら、東京にはない食べ物として登場して、納得しました。東京に帰ってきて、あれが食べられないのが残念なくらい好きになりましたよ、ジャンキーな味がたまりませんでした(笑)。
参考URL:http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/newmap/2004/ind …
ありがとうございます。
面白いですね!!たっぷり遊びました(^^;
今度彼と一緒に見て語りたいです(というか、バトルになりそう;)
てんぷらはだしかソースですね。
醤油は絶対にかけませんね。目玉焼きもソースです。
紅しょうがの天ぷらって関西のものだったんですか!
当たり前に食べてました。今度彼に食べさせようっと!
そうそう、大阪の食べ物はジャンキーですよね。
ところてんに何をかけるかで彼とモメたことがあります。
「黒みつに決まってるやろ!」
「ぜ~ったいに酢醤油だい!」
大モメしました。
そうそう、うどん用のビニールに入ったストレートだしが関東にないと聞いたことがあります。
東京では家でだしを取って作るらしいですね。
大阪では買うのが当たり前ですが。。
No.22
- 回答日時:
度々、失礼します。
近畿ではないですが、近畿に近い場所なので「フレッシュ」と言いますね。
中部・近畿ではコーヒーに入れるミルクを「フレッシュ」と呼び、関西では一部年配男性がアイスコーヒーを「レーコー」と言う。
「ねえちゃん、このレーコー、フレッシュついてへんで」と言われても、充分理解できます。
鶏肉のことを「かしわ」と言います。
参考URL:http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/yobi …
No.21
- 回答日時:
関西でコーヒーにミルクといえば、小容器に小分けされて便利な、通称「フレッシュ」(和製英語)と呼びます。
原材料は、植物油に水を混ぜて乳化剤などの添 加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたものがほとんどで、フレッシュさのかけらもない。
ドトールやファミレスでは山積みの使い放題、スーパーでも安く売ら れているが、生クリームだと勘違いしている人も多いが、実は違います。
わたしは、コーヒー党ではなく、進んでコーヒーは飲みません。
ミルクも、生クリームや牛乳だとけっこう入れるが、小容器に入ったフレッシュは入れないですね。
ミルクティーを頼んで、このコーヒーフレッシュがついてくるとゲンナリします。
ドトール、マクドナルドだけでなく、普通の喫茶店でもこんな経験は多いです。
そのコーヒーフレッシュのことが、安部司著『食品の裏側 みんな大好きな食品添加物』(東洋経済新報社)に出ていました。
〈「コーヒーフレッシュ」は、牛乳(ミルク)や生クリームからつくられてはいません。
植物油に水を混ぜ、添加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたもの--それがあの小容器の「コーヒーフレッシュ」の正体なのです。植物油を使うことで、牛乳や生クリームを使用するよりもはるかに安くできる。だから「使い放題」にできるのです。〉
(同書「コーヒーフレッシュの正体とは!?」より)
〈普通の状態では水と油は混ざりません。
そこで添加物の登場です。
まずは「乳化剤」を使用します。乳化剤というのは、界面活性剤のこと。これを入れると、あっという間に油と水が混ざって、ミルクらしく乳化します。
しかしこれではミルクらしいとろみがない。だから「増粘多糖類」でとろりとさせます。乳化剤も増粘多糖類も「一括表示」ですから、何種類使われているかわかりません。
仕上げは「カラメル色素」。ごく薄く茶色に着色することで、いかにもクリームらしい色合いになります。日持ちさせるために「pH調整剤」も入れます。クリームの香りの「香料」も入れます。〉
(同書「水と油と『白い粉』でコーヒーフレッシュができる」より)
<実演する安部司さん>
「これサラダ油なんですよ。水にサラダ油を入れるでしょ。僕と嫁さんの人間関係。分離してるんですね、愛が無い。牛乳からとった添加物で、乳化剤という言 い方をする。もう1つ乳化剤、洗剤みたいなもんですわ。界面活性剤、とろとろにするための添加物。口当たりを重くするためのでんぷん。これらを、本当はす ごい機械で混ぜる。(実演でコップに材料を入れ、軽く混ぜて)でも真っ白になるでしょ」
参考URL:http://news.livedoor.com/article/detail/2361562/
とても解かりやすく丁寧な解説をありがとうございます。
勉強になりますね。
よろしければ、あなた様がフレッシュと呼ぶかミルクと呼ぶのか、教えてくださると嬉しいです(^^;
No.19
- 回答日時:
#15です。
#1さんのサイトほど詳細に分類されていないし、今のところ食べ物編がないけど、毎日新聞でも似たような調査をしていますよ。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/yobi …
そのうち、食べ物に関する調査結果も出てきそうなので、脱線してしまうけどご紹介しておきます。
ひ~~~~!ありがとうございます!
ミルクからは完全に脱線してますが、「どれにしようかな、神様の言う通り・・・」の続きは?
のところを読んで、笑いすぎて泣いてしまいました!
いかに大阪の言葉が下品なのか思い知らされましたよ。
もちろん、「ぷっとこいてぷっとこいてぷっぷっぷ、柿の種」です。
オナラネタなんですよね、まったく下品!ひ~苦しい!笑
各地でいろんな言い方があるんですね。
ミルクとフレッシュから、ここまで発展できるなんて。
嬉しいです。勉強になりました。
No.17
- 回答日時:
#1です。
すみません、#16の参考URL、食べ物マップのトップでしたね。右側の「2004年春」というところを開いてみてください。「コーヒーに入れるのは?」というのがあります。この手の話題はみんな大好きらしく、かなりな長期連載で次から次へと全国から報告が入ってるようです。
「ところてんに何をつけるか」とか「肉まんか豚まんか」とかポピュラーな話から相当ディープなものまで面白いですよ!
ありました、ありました!
でも、地図上関東でもフレッシュという言葉で書かれてましたね。
ところてんは黒みつでしか食べませんね~。
もちろん豚まんです。
肉と呼べるのは大阪では牛肉のみです。
こないだTVですき焼きに豚肉を入れる地域があってショックでした;
No.15
- 回答日時:
愛知在住です。
フレッシュと呼びます。
ミス○ードーナツの店舗にも、「フレッシュ、ご自由におとりください」と堂々と書いてあります(笑)
人によっては「スジャータ」といいます。
「スジャータ」(商品名ですね)の本社が名古屋にあるせいでしょう。
ただし、「フレッシュ」や「スジャータ」はあらかじめポーションに入っているものをそう呼び、喫茶店で容器に注ぎ入れられたものは「ミルク」と呼ぶこともあります。
ちなみにフレッシュに対するこういった記事もあります。
http://kuroimajyo.com/monomousu.htm
http://news.livedoor.com/article/detail/2361562/
愛知県の方がフレッシュなんですね。
ということは、福井県や岐阜あたりではどうなのか気になります。
スジャータが名古屋だからですね。
資料をありがとうございます。
上のURLのところは、厳しいご意見が書かれてありますね、生クリームが正当なんでしょうね。
ほんと、いろいろ勉強になります。
東北、中国、四国、九州や沖縄では何と呼ぶのでしょうか?
微妙な位置の福井、岐阜、鳥取、岡山や四国辺りが特に気になります。
どの辺りからミルクと呼んでおられるのか、、、。
どなたかおられませんか?気になってしょうがないです!
よろしくお願いします。
No.13
- 回答日時:
どうもこんにちは。
大阪人です!先に回答あるように関西は「フレッシュ」は商品名が定着したようですね
だけど質問分は最高です(^.^)楽しそうだし
>私「違う、フレッシュ。ミルクの濃いやつやん。ミルクは牛乳やろ。
> じゃぁ、牛乳は何て呼ぶの?」
質問者さんの気持ちがヒシヒシとわかり面白過ぎ(^○^)。
だけど回答に「ミルク」と言う答えが多いですね、
ただの牛乳が出てくるって事ですよね?へんなの(+_+)
マクドナルドでミルク!って言ったらメニューの牛乳の方が出てきますよね(T_T)
ちなみに飛行機内など英語では「クリーム」ですよ。
大阪人らしいご回答ありがとうございます(^^)
東京の彼とはいろいろと通じない言葉があり(行きしなとか帰りしなとか)、初めて通じなかった言葉がこのフレッシュです。
英語ではクリームなんですね、勉強になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 幼稚園・保育所・保育園 今月保育園に預ける生後0歳11ヶ月の娘がいます。 現在離乳食3回、ミルク4回(合計700mlほど) 3 2022/04/01 22:31
- 物理学 【 物基 不可逆変化 】 問題 コーヒーにミルクを入れると拡散する これは可逆変化,不可逆変化の ど 4 2022/07/23 16:14
- 飲み物・水・お茶 冷めたブラック・コーヒーとミルクを温めてカフェオレを作るとき、コーヒーとミルクは別々に温めて飲む直前 2 2022/09/23 08:27
- その他(ニュース・時事問題) 国は国民が牛や豚のようにしていれば一番満足できるのでしょうか? 6 2023/08/16 08:23
- 飲み物・水・お茶 缶コーヒーで、ダイドーブレンドコーヒーよりもおいしいミルク入りコーヒーを、教えて下さい。 2 2023/02/26 07:31
- 子育て 離乳食とミルクについて 今9ヶ月で、離乳食3回で15時頃と寝る前の20時にミルクを飲ませてます。 1 2 2023/02/09 16:23
- 赤ちゃん SNSで9ヶ月で体重10キロの子供で「ミルクは1回300飲む。離乳食後でも200は飲む」「離乳食はご 2 2022/04/29 11:22
- 赤ちゃん 3ヶ月半の赤ちゃんのミルクの量とスケジュールについて 3 2022/06/22 17:04
- 赤ちゃん 母乳と粉ミルク両方で生後3週間の赤ちゃんを育てて居ます。 母乳は欲しがるだけあげて良いと聞いて居ます 6 2022/10/03 05:51
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コンビニのコーヒーで毎回ミル...
-
コーヒーにミルクを入れて混ぜ...
-
ココナッツファイン→ココナッツ...
-
ミルクコーヒーとコーヒーミル...
-
カフェオレが上下2色に分かれ...
-
グリーンカレーとココナッツミルク
-
ミルクティーの水面がまだら模...
-
飲食店の方 使いまわししますか?
-
ミルク入れてもカフェイン摂取...
-
欧州のコーヒークリームについて
-
「飲む」の敬語教えてください
-
夫が前日の飲みかけの缶コー...
-
「コーヒー豆を挽いたもの」の名前
-
ホットコーヒーにガムシロップ...
-
コンビニのコーヒー ミルク、...
-
缶コーヒーを買って賞味期限切...
-
冷やしあめと、冷やしコーヒー
-
タバコをIQOSに変えたのですが...
-
3分間で出来ることは何ですか?
-
コーヒーについて。 温かいコー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのコーヒーで毎回ミル...
-
スジャータ(コーヒー用ミルク...
-
コーヒーにミルクを入れて混ぜ...
-
ココナッツファイン→ココナッツ...
-
会議のコーヒーの出し方について
-
ミルクティーの水面がまだら模...
-
ミルクとガムシロが1つになっ...
-
コーヒーのミルクは赤ちゃんの...
-
カフェオレが上下2色に分かれ...
-
クリープの特許?
-
スニッカーズ(・・?
-
スチームミルクとフォームミル...
-
ミルクコーヒーとコーヒーミル...
-
アイスコーヒーにいれるミルク...
-
飲食店の方 使いまわししますか?
-
ミルク入れてもカフェイン摂取...
-
①顔がかっこいい男子は、バニラ...
-
コーヒーのポーションミルクに...
-
ピリジン臭-わかる表現
-
Barで出されたお酒(カクテル)...
おすすめ情報