【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集

節約ため手料理すると外食よたかくなる
一週間区切りで材料を購入してそれを使って一週間のレスピーをだれか教えて

A 回答 (5件)

http://www.misbit.com/
ここに、
一週間の献立表のってます、最初はこのまねをしてつくって、だいたい1週間のやりくりを身についた頃、自分で応用、という方法も、ありますよ

あと、買ってきたお肉は、わたしは1食分に小分けにして冷凍。
豚コマなどは、塩コショウ、しょうが、にんにく、ごま油をすり込み冷凍しておく、下味つきのものも別途用意し、冷凍してます。
(ジップロックなどにメモしておく)
そのほうが料理したいときに野菜だけ触って手が汚れない。

魚も、一人なのに一皿4匹(数え方はあってるのかしら。。?)とか乗ってたりするときは、

初日は塩焼きにし、残り3匹は、内臓うろこ頭を取り除ききれいに洗って水気をふき取り冷凍します、小分けで

きのこですが、ぬらさないで石づきとって手でほぐした状態のものは、冷凍保存できます、
ぬれるときのこの繊維質が壊れます


それから、あまった野菜は、たいてい、カレーにみじん切りで入れて煮込んでしまえばおいしいカレーとなるし、一石二鳥です。
カレーに入れて、むかなかった食材は、モロヘイヤ。


白菜キャベツ、大根などは、みじん切りにして、煮込んでしまいます。
その分、水を少しへらせばオッケーです

また、あまり野菜を大きめにカットし、ポトフーで消費する手も。

後、野菜を長持ちさせる方法というより、はやくいたむのを防ぐのは、買ってきたときに入っているビニールのまま、きゅうりや葉物を保存しないことです

必ず、野菜用保存袋か、湿らせた新聞でくるむようにすれば長持ちします
    • good
    • 0
この回答へのお礼

misbif.comは参考になりますね
有り難う

お礼日時:2007/02/28 21:54

花マサとかで肉を大量購入して小分けにして冷凍。


俺の冷凍庫は常に豚と鳥で一杯。
冷凍食品の安売りしてるときに購入。
野菜は持ちの良いものを購入。
あとは、豚肉と鶏肉を毎日交互に取り出して、
それにあった適当な料理をする。
    • good
    • 0

予め 計画を立てて買い物へ行くのではなく、


買い物へ行った先で お安い物を買ってから
メニューを決めた方がいいですよ。

クックパッドは 材料からもレシピを検索できるので
オススメです。
http://cookpad.com/

参考URL:http://cookpad.com/
    • good
    • 0

黄金伝説の節約レシピ本が買った材料を使い切れる内用で毎日作れるのですごく便利ですよ!節約レシピですし!


本 
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31380055
HP
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/contents/reci …
    • good
    • 0

冷凍できるものは


どんどん冷凍。
いつでも食べれるし。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!