No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オートロックは、緊急用の開錠装置(消防隊用)がありますので、彼らは開けられます。
部屋の鍵は、地域の福祉関係の担当者などに渡しておくしかありません。もしくは、錠を暗証番号化し、それを担当に伝えておくかでしょうか。
備えとしては、高齢者介護用の緊急連絡装置や監視装置(センサー付湯沸しポットなど)などがあるので、そういったものを導入するか、普段からご近所との付き合いを密にするしかないでしょうね。
No.5
- 回答日時:
共有の入り口のオートロックは解除番号などがあるので心配ないです
(逆にいえばオートロックであっても誰でもあけられるっていうことです。心理的な障害にしかなりません・・・)
各部屋の玄関は、管理会社でも合鍵はないとのことで
ガラスを割って入ることになると聞きました
あける方法はあるので
あとは倒れたときに外にわかるサイレンのようなものをつけるとか
ボタンひとつ押すだけで決まったところに電話できるようにするとか
ご近所との関係を密にしておくとかしかないかもしれません
持病があるのでしたらあらかじめご近所にも伝えておくといいかもしれないですね
No.3
- 回答日時:
うちのマンションで似たような騒ぎがあり、救急隊が窓割って入りました。
結局、中には誰もいなかったのですが。
(高齢者と連絡が取れず、中で倒れているんじゃないかと家族から通報があったらしい)
しかし、一人暮らしでは倒れたときに自分で通報できないのでは?
親戚が、死後数日経って発見されました。
事件などではなく病死でした。
市区町村役場の福祉課に行って、緊急通報装置などの整備が無いか聞いてみては?