下記の"credit back"と"issue them a credit"の意味が分からないので
教えていただけますか?
状況は、弊社から請求書を発行していないのに、
お客様から間違ってお支払いがありました。
その調整方法として、最初は弊社側の意見としては、こちらから請求書を何も発行していないので、
返金処理はできないとのことでしたので、
お客様からは、これから発行される他の請求書にすでに支払いされてしまった分を割り当てたい、と言われました。
それをfinanceに伝えたところ、下記のように返って来ました。
たぶん「相殺するより返金したほうが処理がすっきりする」(最初の意見は覆す?)という
意味だと思っているのですが。。。宜しくお願いします。
can you ask ×××(お客様名) if we can credit back the payment that we have previously received ?
It would be neater to issue them a credit rather than offset future invoices.
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご理解されているとおりです。
creditとは to enter upon the credit side of an accountのことで、
つまり貸方に計上するわけですが、それをbackするとは元に戻す、
つまり、借方に持ってきて帳簿上の相殺をするわけです。仕訳でいう
と、
credit savings xxxxx yen
のようになります(支出科目が普通預金の場合)。
これで
savings credit xxxxxx yen
が相殺されるわけです。これがcredit backになるわけです。