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教えてください!
昨日さつまいもを買い、帰ってすぐに調理にかかり、皮を剥くと
結構、黒い部分が多いのです(バナナの黒い部分に似てる)
大丈夫だろうと、調理を続けていると、酸化したのか、益々黒くなるのです。
そのまま普通に調理して食べましたが、その部分がとても苦いんです。
この黒い部分は大丈夫なのでしょうか?
買ってすぐですよ!

A 回答 (2件)

まず、サツマイモ自体が古かったと言うことは無いですか?触ってみてちょっとボワッとやわらかいとか・・・。



あと考えられるのは「あく」ですね。あくって皮の下に溜まりやすいので、まず厚めに皮を剥くこと、剥いたらすぐ流水にあてること、そして煮るとき等は、レモンスライスを入れると色よく仕上がる、という三点に気をつけて私は調理しますが・・・。もし全て試されていたのならすみません・・・。

もし変色の原因が「あく」であるなら、体にどういう影響があるかは知りませんが、苦いですよね・・・・。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
買ってすぐなのです。商品が悪かったのでしょうか・・・・
(安かったし・・・)
今までこんなことはなかったのですが・・・

お礼日時:2002/05/30 13:11

こんにちは!


さつま芋の皮をむいて、既に変色している場合は
風味も劣化していますので、捨てた方がいいと
思います。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q1/19970 …

上記URLに、さつま芋の選び方、料理方法
などが掲載されています。
ご存知かもしれませんが、ご参考までに・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
はい、捨てました・・・・。
今までこんなこてゃなかったのに・・・。

お礼日時:2002/05/30 13:12

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