No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、サツマイモ自体が古かったと言うことは無いですか?触ってみてちょっとボワッとやわらかいとか・・・。
あと考えられるのは「あく」ですね。あくって皮の下に溜まりやすいので、まず厚めに皮を剥くこと、剥いたらすぐ流水にあてること、そして煮るとき等は、レモンスライスを入れると色よく仕上がる、という三点に気をつけて私は調理しますが・・・。もし全て試されていたのならすみません・・・。
もし変色の原因が「あく」であるなら、体にどういう影響があるかは知りませんが、苦いですよね・・・・。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/05/30 13:11
回答ありがとうございます!
買ってすぐなのです。商品が悪かったのでしょうか・・・・
(安かったし・・・)
今までこんなことはなかったのですが・・・
No.2
- 回答日時:
こんにちは!
さつま芋の皮をむいて、既に変色している場合は
風味も劣化していますので、捨てた方がいいと
思います。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q1/19970 …
上記URLに、さつま芋の選び方、料理方法
などが掲載されています。
ご存知かもしれませんが、ご参考までに・・・
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