No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この回答への補足
この場をお借りして、皆様ありがとうございました。
思いがけず沢山教えていただいて本当に助かりました。
非常に迷いますが、友人が来るのは明後日なので、どれにするかじっくり考えようと思います。
ポイントはお2人にしか発行できませんが、皆さん本当にありがとうございました。
icemankazzさん、早速のご回答ありがとうございます!
なんとなんとなんと!!こんなにレシピがあったんですね~!
手持ちの洋食本には、鍋とフライパンを使ったレシピしか載っていないもので、炊飯器の炊き込みご飯といえば和食と相場が決まっていると思い込んでおりました。
どれもとっても美味しそうで、どれにしようか迷ってしまいます(*^_^*)
大いに参考にさせていただきます。どうもありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
こんなのもあります。
http://www.oisiso.com/dan_sr.html
西洋風ではありませんが
http://www.etsumi.jp/watoto/recipe/faili/pilau.htm
mshr1962さん、ご回答ありがとうございます!
ちょっと毛色の変わったメニューを教えていただき、参考になりました。
特にサフランライスは、なんとなく「黄色いご飯」というイメージくらいしかなかったのですが(お恥ずかしや…)、こうやって作るものなんですね~!美味しそう…。
味ご飯の時って、おかずがシンプルでも胃も目も満足できるので本当に助かっちゃいます。
どうもありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
私も炊飯器でピラフですが どこかのサイトで見たものをメモっておいたので 参考になれば・・
レシピ
海老ピラフ
【材料】
海老
タマネギ
ニンジン
グリンピース(冷凍)
マッシュルーム(缶詰)
コンソメ(顆粒タイプがいい)
米
水
バター
塩
こしょう
パセリ
【作り方】
米は炊く30分ぐらい前にといで、吸水させておく。30分位水に浸したら、水を切り、ザルに あげておく。
海老は、殻をむいて、背わたを取って、ひとくち大ぐらいに切る。小エビなら、そのままの大き さでもOK。タマネギ、にんじんはみじん切りにする。
フライパンにバターを半分溶かして、タマネギとニンジンを炒め、火が通ってきたら、海老、マ ッシュルームを入れて、少し炒める。生臭さが気になる場合は、白ワインを少し入れてもOK。
3の具に火が大体通ったら、ザルにあげておいた米を加えて、コンソメ、塩、こしょうを加えて 、米が透き通ってくるまで炒める。
4を炊飯器に入れ、米の分量分の水を入れて、炊飯器で炊く。
炊飯中にグリンピースを、一度湯通しして水気を切っておく。ピラフが炊き上がったら、ピラフ にグリンピースを入れて、蒸らして出来上がり。食べる時に、パセリをふって盛り付ける。
chi-bo-3さん、ご回答ありがとうございます!
これはこれは、具沢山でなかなか豪華なピラフですね~♪
下準備もばっちりの手の込みようで、ごちそう感が満載の、堂々たる主役という感じです。
大変ご丁寧にレシピを教えていただき本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ピラフ風ご飯です。
具材はお好みで、ミックスベジタブルやシーフードミックス等・・・。
研いだ米、具、水を入れ、1合に付き固形コンソメ1個、バター10g~20gを入れて炊くだけです。
炊き上がりに、みじん切りパセリやネギを入れて混ぜると彩りもいいですよ♪
nyancyusanさん、ご回答ありがとうございました。
実は、夕食の支度中、まさに炊飯器のスイッチを入れようとした直前にnyancyusanさんのご回答を拝見しました。
シンプルに分かりやすくレシピを書いていただいて、こりゃ早速試してみようと、急遽メニューを変更いたしました(笑)
とっても美味しかったです!あまりべた褒めをしないタイプの夫も「こういうの好き」だと言っていました。
下ごしらえも不要だし、今後定番となりそうです。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
vickey3さん、早速のご回答ありがとうございました!
炊飯器での炊き込みご飯といえば和食しかないのかと思い込んでいたもので、まず検索してみるということをしませんでした。
こんなにヒットするほど色々なレシピがあるとは…(教えてgoo!のページもヒットしていましたね!)
ご親切に調べていただき、本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 離婚 20時過ぎに帰ってきてご飯がないの炊飯器セットして残り物温めながら少し洗濯畳んで子供を塾に迎えに行っ 10 2022/06/09 23:18
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報