A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
立命大に進学とのことですが、在住地を考えるとICUへ編入もお勧めします。
ICUの編入試験は、早大、慶大他マス大に合わなかった人の志望が
多いようです。
仮面浪人というと暗いイメージですが、TOEICなどの実用英語を勉強するスタンスで良いと思います。
ICUの試験はいわゆる受験勉強はしなくて良いので編入できなくても英語力をつけるモチベーションになりますし良いと思いますが。
No.9
- 回答日時:
これが関西の方や、東海の方なら、迷わず立命をお勧めするのですが、なにぶん神奈川在住ということなので、難しいですね。
下の方もかかれていますが、”こんなとこいやだ!”と思う気持ちは大学時代のすべてを灰にしてしまいます。(東大や早稲田、慶応ですら恐ろしいほどの相性のミスマッチによる、中退者を出していることからもあきらかです。)。逆に私の友達はFランクから普通に誰でもしってる超一流に就職した人が数人います。
おおざっぱにくくっても、立命は一流大学だともいますのであなたががんばれればもう、勉強はいくらでも出来るし、いろんな人が来てるし、一部の学部ではもう関西の慶応といわれる同志社を抜かすほど実績が上がってきている”行けばおもしろい大学”の一つであることは間違いありません。あなたが関西アレルギーだったりすると、もう一浪をお勧めするしかありませんがそうでなければ、是非行ってみる価値はあります。(ICUは非常に同じような人たちの集まりになりますからそういう意味では立命は個性のるつぼのような感じなので、毛色が違いますが、、、。ただ、ほんとうに嫌なら受けていないと思いますので、立命に行ったほうがいいかな、とおもいます。ご両親はなんと言われていますか?もしご両親が、”おまえは立命には向いていないよ。もう1年がんばったら?というようなことであれば、そうした方が良いような気もします。熟考をしたうえで判断をすることをお勧めします。
回答ありがとうございました。
みなさんのアドバイスを参考に色々考えました。立命館はたくさんの選択肢がありそうなのでそちらに行く事にしました!
No.8
- 回答日時:
はじめまして。
結論から言ってしまえば、あなたの意思次第ということになりますが、アドバイスになるかどうかは別として、回答させてください。
浪人をするかどうかの選択をする時、第一志望大学への志望度の強さや家庭の経済事情等、様々な要因を考慮すべきなのかもしれませんが、私は、志望度の強さを最優先させて、判断するべきだと思います。確かに経済的な事情で、浪人をあきらめざるを得ないケースもありますが、(私もそれに近かったです。)最終的にあなたが後悔しないようにするには、やはりいきたい大学へ入る、もしくは納得のいくまで挑戦することが大事ですからね。
もし、ICUにすごく憧れを感じていて、立命館はそれほどいきたくないと考えているのであれば二浪してがんばるべきでしょう。
ただ、ICUでも立命館でも自分のやりたいことができる、という状態なのであれば、立命館入学を選択されてもいいと思います。
これだけは言っておきたいんですが、立命館を選択したとしても、決して「逃げの選択」じゃないですからね。
私は、立命館、ICU両方に知り合いがいますが、生徒のレベルなどピンキリですので、どちらがいいというアドバイスはできませんし、会社で知り合ったので、進路の優劣もつけられません。
あと、就職に有利かどうかという点は、入学先の選択に使うのは個人的にどうかと思いますので、あまり考慮される必要はないかと思います。就職活動はある程度の大学に入っていれば、あとは本人次第ですからね。就職活動は情報やOBのみが重要ではないですし、どれだけ情報通な大学生でも企業が魅力的に感じなければ採用されません。
私も経済的にギリギリな状態で浪人して、志望大学に合格した身ですので、浪人するかを決める時期というのは精神的にとてもおつらいことはわかります。
アドバイスになってなくて申し訳ないですが、満足のいく選択をされるよう、応援してます。
みなさんのアドバイスを参考に色々考えました。立命館はたくさんの選択肢がありそうなのでそちらに行く事にしました!
No.7
- 回答日時:
入社すればわかりますが立命館とICUで将来が違ってくると思えません。
むしろ1年間人生を遅らせてしまう方がマイナスと思います。ICUでしか出来ないことがあり、質問者様がそのために大学に進学されるのならもう1年浪人する価値があるかもしれません。ただ、立命館に入学しても出来ることならICUにこだわる必要はないと思います。
京都には優良企業が多数ありますので立命館の方が就職には有利かも知れません。
No.6
- 回答日時:
2浪をするのは自由ですが,2浪したところで立命館でさえも
また合格する保証ありませんよ.
聞くところによると,偏差値が上昇するのは,現役生の秋から
本番直前(現役時)にかけてだそうが,これには個人差があって,
現役時の本番直後から芽が出始める人も多いそうです.
前者のグループは,いわゆる現役組,後者の場合は,現役時は
まだ不完全燃焼なので,結果不合格→翌年合格のいわゆる1浪組
となります.
ということで,あなたが現段階で現役なら来年ICUを目指すのは
理にかなっていると思われますが,実際ちょうど二十歳になる2浪
目では残念ながら学力は統計的にあまり伸びないらしいですよ.
No.4
- 回答日時:
浪人がいやだったら立命館に行けばいいし
ICUに行きたかったら浪人すればいいと思います。
どっちの気持ちが強いかなので、
本人しか決められません。
浪人してもう1年間頑張れるでしょうか?
どうしてもICUに行きたい理由はなんでしょうか?
親の経済状況はどうでしょうか?
それを聞いたら返答者の答えも変わると思います。
1つ1つ問題をメリット、デメリットに分けて
紙に書いて考えるのもいいです。
No.3
- 回答日時:
経験上。
大学の価値ってのは、確かに企業就職の「自分の修飾詞」みたいな
役立ち方もするんですが。
結局、その場でできた友人や環境のファクターのほうが人生に
大きい影響を与えると思います。
例えば。
単純に「弁護士になりたい」「俳優になりたい」云々、なんでも
いいんですが、何らかの将来のビジョンをお持ちの場合、当然ながら、
ほかにも同じような夢を持つ奴が集まっている場を選ぶと得ができる
ような気がします。
周りがそういう奴ばっかりなので、いい影響を受けれるんですよね。
親が社長だと、子どももあまり疑問を持たず社長になりやすい、
大企業に就職すると集団に埋もれて思考が固定化しますが、
いい意味のプライドが身に付きやすいという感じですね。
大学の器としての差って、大きくは、この意味だけだと思います。
ご自身のビジョンが立命館のイメージと合えばトライも面白いかも。
親元はなれられますし、京都を満喫できますし(笑)!
私の場合、血気盛んな20代に親元を離れ、遠方の大学へ行きました
が、今思えば、いろんな意味で楽しかった!
たいそうなレベルの大学じゃないですが。
あの時代があったからこそ、いろいろビビってできなかったたくさん
のことができるようになったし、視野も広がったし。
あの、自由な感覚が今もビジネスで役立っているなぁと感じています。
(殆ど大学行かず、日本全国自転車でうろうろしてただけという
説もあるんですが(笑))
選択はご自身で決めるべきですが。
立命館に願書出した時点で、何らかの「選択」はしているわけで。
冷静に自分の「夢」を考えてみて、いいほうを選択しては
いかがでしょうか?
No.2
- 回答日時:
高校教師です。
今の時代、2~3年のブランクは多めに見てくれるでしょうが、その分社会へ出て行くのも遅れます。
相談者様ご自身の意思を貫き通すか、学校に関わらずそこで何をするんかでしょう。
どうしてもICUでしかやれないことなら仕方ないですね。でもただ学校の名前とか、なんとなくというならこれ以上の浪人はお止めになったほうがいいと思いますね。
立命はいい学校ですよ。マンモス校ですし、伝統もありますし、最近の大学全入時代を前に小学校を設立したり、切磋琢磨されてます。
何を選ばれても相談者様の自由です。どちらを選んでもメリットもデメリットもあります。後悔だけはなさらないように。
No.1
- 回答日時:
知り合いの受験生についてお話します。
その人は以前から東北大学志望でした。
現役で失敗し、1浪をして東北大学に合格しました。
みんなが「よかったね」とお祝いしましたが、急にもう1年浪人して東大をめざすと言い出しました。
家族の反対を聞かず2浪をしました。
しかし残念ながら東大受験に失敗し、私立大学に進学したのです。
結果はどうあれ、自分の意志をつらぬき満足しているそうです。