No.4
- 回答日時:
ども、kusakabe66です。
僕は家で父が料理して、鍋にして食べました。
肉の部分は(父曰く)雀のような味、甲羅はゼリー状になって、いずれともとてもおいしかったです。
さすがに血は飲みませんでしたけど(笑)
No.3
- 回答日時:
スッポンとは違いますが、川でウシガエル(食用カエル)を釣り上げ皆で食しました。
戦時中を経験したという見ず知らずのおっちゃんに料理方法を教わったのですが、キレイな川とかに住んでいるのならそのまま調理です。
汚い川などの場合は1週間ほど、養殖!?し泥臭さなどを取り除いてから調理します。
カエルは足しか食いませんでしたが、皮向いて、足裂いて唐揚しました。淡白な白身でうまかったです。
スッポンも血抜きして(血の飲めたかも!?)甲羅割って、
・・・あとはどうなんでしょうね。
whiteangelさん 回答ありがとうございます。
スッポンはやわらかい部分のこうら(外側の部分)も食べれるみたいです。
ウシガエルはおいしかったんですね。
今度、畑の池にいたら捕まえたいと思います。
No.2
- 回答日時:
日本の在来種は、ニホンスッポンの一種類しかないようですので、食べられると思いますよ。
http://www.taiwa.ac.jp/contents/kyoryori/column. …
サルモネラ菌などの心配はありますが、サルモネラ菌は加熱すれば大丈夫だと思います。
水を替えながら、1週間ぐらい泥を吐かせれば、食べられると思います。
参考URL:http://www.taiwa.ac.jp/contents/kyoryori/column. …
Rikosさん
アドバイスありがとうがざいます。
自分なりに調べてみましたが、呼び名はたくさんあるようですが、おっしゃる通り、全部同じなんですね。
もう泥吐かせて6日目です、食してもいい頃合なので楽しみです。
参考URLまでありがとうございます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
僕の家でも10年以上前にスッポンをさばいたことがあります。
あのときは2週間ほど水槽の中に入れていました。泥を吐かせたあと、風呂場でタオルをかませて引っ張ってから首を落としたです。 kusakabe66さん どうも、ありがとうございます。
参考になります。特にタオルで先に噛ませる方法はいいですね。
かなり、怖くてビビってましたが、この方法なら怖くないかも。
ちなみに、kusakabe66さんほどうやって食べたんでしょう?
やっぱ鍋ですか?季節はづれですが、僕は鍋で食べようと思ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 爬虫類・両生類・昆虫 昨日の22時頃に家の前に亀のような甲羅を持った生き物がいました。 暗くてあまり見えなかったためスマホ 3 2023/08/14 14:10
- 掃除・片付け アパートのトイレは簡易水洗トイレでして、 水は井戸から引いているのですが、この前の豪雪のせいで壊れて 7 2023/01/31 11:14
- 爬虫類・両生類・昆虫 家で飼っているスッポンがここ数週間エサを食べません。 ヒーターは常につけています。 たまに砂から体を 1 2023/01/10 23:28
- 掃除・片付け トイレの詰まりやすい便器のことや、簡単に解消するコツを教えて下さい 8 2023/03/13 22:33
- 父親・母親 なぜ、妻は畑でもらった野菜を拒否するのでしょうか 18 2022/06/20 02:43
- 子育て 苦手な野菜を食べて嘔吐する時の原因と対応 7 2022/04/26 21:22
- その他(メンタルヘルス) 将来が不安すぎて希望が持てません。皆さんはどうしてますか? 私は4年間過食嘔吐を患っています。 生き 2 2022/08/01 00:11
- マンガ・コミック 鬼滅グロすぎだよな こんなん本当に人気なのかね? 主人公は見ててイライラするし爽快感は0 面白さは至 5 2023/05/10 04:48
- その他(暮らし・生活・行事) 昆虫食はどこまで普及する? 5 2022/09/25 19:45
- 鳥類 野鳥 1 2023/04/20 09:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報