初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

料理は趣味程度にはできる、30代後半男です。
自分で酒のつまみを作って「おいしいおいしい」とニコニコして、酒を飲むのがマイブームです。
最近、レシピがマンネリ化してきたため、妻に圧力鍋買ってもらいました!(^^)←(通販生活のタイマーつき圧力鍋)
これで、お手軽煮込み系や蒸し物系路線を開拓しようと思ってます。
手軽でおいしいレシピ教えてください。

A 回答 (6件)

はじめまして!



ちょっとメタボな人には注意が必要ですが、おいしくて簡単な豚バラ肉のビール煮が私のお薦めです。

1.バラ肉をブロックで用意し、切らずに表面をフライパンで焼いて余計な油を落とします。(焼き色が付くくらい)

2.圧力鍋に玉ねぎ1個分のスライスをいれ、その上に焼いた肉を置きビール(発泡酒でもOK)を肉の8割位までそそぎます。(もしあればローリエ1枚)残ったビールは飲んじゃってください。

3.圧力がかかるまで強火で、そのあとは弱火。30分から40分煮込んでください。

4.やわらかく煮えたら、肉を取り出し、煮汁に浮いている油(たくさん出ていると思います)を取り除いてください。この油をとらないと、しつこい仕上がりになってしまいます。

5.油を取り除いた煮汁にバター・塩・胡椒を加え、味を調える。このとき煮汁が多いようなら、強火で焦がさないように煮詰めてから、味を調えてください。

6.肉を食べやすい大きさに切り、5で出来たソースをかけて出来あがり。

我が家では意外と子供が喜んで食べてくれてます。

最後に・・・
栄養のバランスを考えて、付け合わせに野菜をたくさん食べる事をお薦めします。
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この回答へのお礼

旨そうだし、手間がかからないし、最高です(^^)
早速作ります!
ありがとうございました<(__)>

お礼日時:2007/03/23 12:16

 お料理できる男性ってやっぱり素敵ですね。


時期外れですが、大根料理。
我が家は、圧力鍋で大根を煮ます。
ふろふき大根にしたり、大根と豚ばら肉の煮込み、おでんと。
おかず料理にも、お酒のおつまみにも大根は最高です!
厚く切っても、圧力鍋ですからやわらかいですし、沢山作って、翌日に食べるのが乙です!(味がしみて美味しいんですよ!)

うちの大根の煮方ですが、厚く切って、皮をむいて、お水(適当)と大根をいれ、強火にします。
圧力がかかったという合図(我が家はぴーと鳴るんです)が鳴ったら、弱火で10分。
火を止め、暫く置いて圧力を下げたら蓋を開けてください。
(煮込みの場合、ゆで汁をほんの少し残して使った方が、美味しいです。)
後は、お好みで味付けを。

あ、後、大豆を煮て、つぶしてお味噌(出来れば赤味噌で、味の濃さはお好みで)で味付けしたら、片栗粉をまぶし、こねて丸めて揚げてください。
肉団子もどきの大豆のお団子もおいしいですよ。
奥様も、喜ぶと思いますよ。「イソフラ・・・」たっぷりですから。
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この回答へのお礼

やっぱ主婦の方の料理ってリアルですね。
生活料理って感じがしていいなぁ~って思います。
こういう料理が出来るようになりたいものです(^^)
ありがとうございました!

お礼日時:2007/03/22 23:31

正式名称は不明ですが、通称『親父の焼豚煮』を紹介します。


私の父のよく作る料理です。

材料:焼豚    数本(ブロックでお願いします)
   馬鈴薯   数個(男爵推奨)
   ショウガ  二分の一個
   大蒜    四分の一個
   醤油    大量(水の二倍量)
   酒     ワンカップ
   砂糖(蜂蜜)小さじ一

作方:1:焼豚を厚めに切る。ジャガイモを皮を剥き大きく切る
     ショウガ&ニンニクを皮をむく
   2:材料と水を圧力鍋に入れる。
     材料が少し頭を出すぐらい。
   3;醤油をひたひたなるぐらいまで入れる。
     (此処は好みで、うちのはかなり濃いです。)
     隠し味の砂糖(或いは蜂蜜)を回し入れる。
   4:沸騰してから三十分ほど、圧力鍋にかける。
   5:味がしみていれば、完成。(鍋によっては追い蒸し必要?)

ほぐして、チャーハンにしてよし、ご飯のオカズによし。
もちろん、ビール/日本酒のお供にヨシの一品です。
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この回答へのお礼

いいですね(^^)
昼間からお酒が飲みたくなってしまいました・・・
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/22 12:21

「牛すじの煮込み」です


うちのレシピですが
参考になるか・・
材料 

牛すじ肉 1~1.5kg
しょうが 3片(皮付で良い)
にんにく 5片(  〃    )
ねぎ 半分(青い部分で良い) 
おでんの素 顆粒
だいこん 半分
酒か焼酎 適宜
ねぎ 10cm(白い部分 白髪ねぎ用)
【作り方】
たっぷりの水に 牛すじ肉を入れ 湯がく
沸騰したら 灰汁をすくう(決して 悪 は救わないで・・・笑)
灰汁をすくいながら10分煮て お湯を捨て 水ですじ肉を良く洗う
圧力鍋の新しい水に 牛すじ肉 しょうが ねぎ にんにく を入れる
沸騰したら 圧力鍋の蓋をして しゅっしゅ してきたら 中火にして20分
20分たったら火を止め 圧力が抜けるまで待つ(約20~30分)
圧力が落ちたら蓋を開け 肉のみを取り出し 食べやすい大きさに切る
あらかじめ別鍋で 大根をいちょう切りにして10分程茹でておく
大根を茹でてる鍋に切ったすじ肉 酒か焼酎を入れ 煮立たせ 味を見ながら おでんのだしを加え20分ほど煮込む
お皿に盛り付け 白髪ねぎを添えて 出来上がり
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この回答へのお礼

はい(^^)スジ煮込みは本命です!
早速やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/22 12:20

以下のようなURLは参考にならないでしょうか?


http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/recipeex/re …
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この回答へのお礼

早速チェックします!
ありがとうございました<(__)>

お礼日時:2007/03/21 14:55

どうもこんにちは!



自分で作った料理を肴に飲む一杯は格別ですよね♪

取りあえず↓こちらのサイトが便利ですのでオススメします。
http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&k …

「圧力鍋」だけで検索するとまだまだ沢山出てきますよ。

ご参考まで
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この回答へのお礼

あっ(^^)同好の方ですね!
普通の料理と違って、自分の嗜好に合わせて調理できるし、多少冒険しても皆の迷惑にはならないし・・・楽しいです。
教えていただいたサイト早速見てみます。ありがとうございました!

お礼日時:2007/03/21 14:05

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