大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

初めまして。初めて質問いたします。

私は20歳女で、地方国立に通っています。語学に興味があり、今年の夏にオーストラリアに一ヶ月短期留学に行ってきました。
そこで、とても楽しかったので、次は長期留学を目指して勉強しています。留学の方法としては、大学での交換留学を目指しています。そのためにはTOEFLの点数を取らなくてはならず、勉強を続けていました。

しかし、夏に帰国した時のモチベーションが最近下がりはじめていて困っています。勉強していても、集中力がとぎれてしまいます。

私は、バイトでエステの受付をしています。そのオーナーと話していると、オシャレにもっと時間をかけたい(><)って思ってしまいます。そして、雑誌を読んで買い物のプランをたてたり。。してしまいます。。オシャレが好きなので、お化粧の仕方を研究したり、ダイエット運動や岩盤浴にいって一日が終わる日もあります。。

ほんとうに書いているのがはずかしいです。

今、お付き合いしている人はいないのですが、半年前に別れた彼氏と一ヶ月前に再会して、実はまだお互い気持ちはさめていないということを知りました。(別れた理由は、相手が受験生だったので、勉強に専念したいという理由でした。しかし、彼は受験に失敗して浪人生になりました。)私も今は英語の勉強がしたいし、彼も浪人生なので、付き合うってことにはなりませんが、ちょくちょく会ってしまいます。

彼と、付き合っていると言葉で言ったわけではないけれど、付き合っているかのようにメールしたり、遊んだりしていると、恋愛におぼれそうです・・・・^^;;;;実際二個下の彼は、わたしがまだ嫌いではないと聞いて浪人生なのに、ちょっと舞い上がっている感があります。。。

これではだめだと思っています。今、勉強して留学できるくらい英語力をあげないと後々後悔すると思っていても、気持ちが集中できません。。。(;;)
みなさんは、どのように自分をふるいたたせていますか。お教えください・・(><)

A 回答 (3件)

No.2です。

私は、学生時代から英語の勉強をしています。今も勉強中です。帰国子女では無いので、発音面は自信がありませんが、文法力やボキャブラリーなどで、補っているつもりです。
私が、なぜ、英語の勉強をしていたのかは、社会に出たときに国際的なビジネスという舞台の中で世界をフィールドに飛び回る仕事がしたいと思ったからです。
実際に、商社でヨーロッパ、東南アジアを中心に飛び回り、さまざまな人との出会いを経験することができました。
その中で、自分のありたい姿を、さらに、具体的なプランにすることができました。
英語という道具を使って自分を高める多くの出会いに恵まれました。
今は、そのプランに向かって、今年の夏からMBA留学でアメリカに行く予定です。
どうして、自分のモチベーションを保ったのかというと、それは、自分が将来どうありたい、というのを自分の夢ではなく、具体的な目標として持つことができたからだと思います。
もちろん、今まで、たくさんの回り道もしましたし、堕落的になったこともあります。でも、それらは、決して無駄な時間ではなかったと思います。
その中には、恋愛に失敗することが逆に、力になることもありましたよ。

人生でどんな夢や目標を持っていますか?
あなたは、彼とどんな関係にしたいのですか?
あなたが、どうしたいのか、そこに答えがあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。解答ありがとうございます。tigerjoeさんはとてもすてきな仕事をなさっているのですね。
私も、春休み、じっくり自分と向き合い考えていきたいと思いました。恋愛についても消極的にならず頑張っていきたいです。

ほんとうにありがとうございました!!

10年後、20年後に自分はどうなっていたいのか?

そもそも、なぜ、英語の勉強をしたいと思ったのですか?
英語は、あくまで、コミュニケーションを取る上での手段に過ぎません。
もし、10年後にファッション系の仕事につきたいなら、おしゃれや化粧の勉強をもっとするべきです。
そして、そこに+αとして英語を使って、国際的な舞台で働きたいなら英語は必要でしょう。そうではなくて、日本の中で一番になるのが目的なら、もしかしたら英語は必要ないかもしれません。
常に、数年先を見つめて、自分が一番希望を持って活き活きとできる時はどんな時なのか?そして、そこからどんなスキルを見につければ、自分は輝き続けることができるのか?
輝いている自分をイメージしたら、モチベーションは維持できますよ。

恋愛について、
恋愛=時間のロスというように考えているようですが、恋愛=モチベーションという人はこの世の中にたくさんいます。
ともに高めあえるような関係であれば、浪人していようが、他にやらなくてはならないことがあろうが、足かせにはなりません。
おぼれるというのは、逃げたい人のいいわけです。

というのは、大人の意見ですが、本当にそんなことに気づくのは、たくさん失敗とかおぼれたりとか繰り返して、そのあとに気づくことかもしれません。
今は、思いっきり自分のしたいことやりたいことを一生懸命やって、後悔しないこと、それだけ考えていてもいいのかもしれませんよ。
ぼくの学生時代は、実際、そうだったし、まったく後悔してません。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます(*^^*)回答ありがとうございます。

tigerjoeさんはすてきな恋愛をなさったのですね。私は、だめな恋愛をしているのか、会いたくて会いたくて・・・・・(><)ってなってしまいがちです。でも、これも経験なのでしょうか・・・☆
彼は、「俺も毎日会いたいけど、俺は一回俺からあいたいって言ったら毎日メールしちゃいそうだから、○○ちゃんがあいたいって思ったらメールして。」と言います。さすがに付き合ってもないのにそんな頻繁には会ってないですけど、たまに会ったり、毎日「今日はこんなことしたよ~」って感じで、写メールを交換したりしています。
メールすると会いたくなるんですよね・・・(><)

私は英語の勉強から逃げたいとまさに思っていたように思います。昨日久しぶりに勉強したら、ボキャブラリーのなさにがっかりしました。たぶんこれに目を背けていて、恋愛に逃げようとしていたんです。

英語は、やればやるほど未熟さを実感して、逃げ出したくなります。受験英語しかないので、各専門分野の単語は今から覚えなくてはなりません。
tigerjoeさんは、英語関係の質問に多くお答えになっていますが、学生時代英語に力をいれていた方なのですか?英語と恋愛と・・・両立なさっていたのですか?

もし、お時間があればお答えください!

お待ちしています(*><*)

いっそのこと、好きな事を思いっきりやっちゃってはいかがでしょうか?

私はそれほど心が強くないですから、そんなときに楽しい事をしても罪悪感を感じて楽しめなかったりしますが、あなたは国立大学に通っているんですよね?
そしたら、やっぱ切り替えとかもできるのではないでしょうか?
受験のときはどうしていたんですか?

もしあれなら、予定をたてるのはどうでしょう?
今日はこれだけ楽しい事をするから、勉強もする、とか。
今日は勉強して、明日は出かけるとか。
若いんだから♪
楽しみたい事はきっといっぱいあって当たり前だと思います。
娯楽的な事を英語の勉強と結びつける事はできないですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます(><)!

受験のときは、女子高だったので恋愛で悩むことはありませんでした。大学に入って初めて彼氏ができて、二人目の彼氏さんと今も続いて(?)いる感じです。

4545sixさんの回答を読んで、自分が「勉強勉強」って考えすぎていたなぁと思いました。そうですよね(*><*)すきなこと、勉強、いい感じに両立していきたいと思いました。

ありがとうございました(__**)