No.2ベストアンサー
- 回答日時:
下記URLに次のようなレシピがあります。
電子レンジを使った薄焼き卵の作り方
1. 卵を割って、卵白の粘りを切るように溶き、卵1個に対して、片栗粉:水=1:3位の割合の水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。
溶き卵に水溶き片栗粉を加えておくことで、薄焼き卵が敗れにくくなります。
2. 耐熱皿にラップを広げて敷き、その上に、1.を少量ずつ、薄く広げてのせます。
卵1個分の溶き卵で、薄焼き卵が3~4枚作れます。
3. 2.を電子レンジで30秒位加熱します。
電子レンジは500~600W。途中で卵が破裂していないか、電子レンジの窓から、中を覗きながら注意して見ていましょう!
4. 3.を電子レンジから取り出し、粗熱がとれるまで冷ましたら、ラップから薄焼き卵をそっとはがします。
参考URL:http://www.sutekimama.com/baby/babyfood/003_egg. …
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
実践はしていないので効果の程は分かりませんが、ネット上で出ていた技です。
1.卵(3個)に、水溶き片栗粉(小さじ1杯)を入れて、かき混ぜます。*片栗粉の澱粉が卵の水分と結合して糊状になり、水分の蒸発を抑え、破れを防いでくれます。
2・油を薄く引いたフライパンに流し込みます。*薄焼き玉子がデコボコになってしまうのは、フライパンの表面に残った油が原因。そこで、油は出来るだけ薄く引くのがコツです。余分な油は、必ず拭き取りましょう。*油を吸わせたペーパーで、薄く引く方法もあります。
3・流し込んだら、素早く広げ、火を均等に当て、裏返し、軽く乾かす・・・と、上手に出来ます。
あと伊東家の裏技の出てました↓
http://f38.aaa.livedoor.jp/~believer/tamago.html
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