A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
双方の意見をよく聞けば
どちらも日本が大好きなようだし
教え子のことを思っている.
片方に偏りすぎる心配をしているだけなのだと思う.
日の丸は歴史を刻んでいる.
それをすげ変えて葬り去り刷新したと思い込むより
それを見つめ続けることこそ
戦争という歴史を含んだ連続した日本を見ていくことになるのではないか.
そのように僕は思う.
No.9
- 回答日時:
先生ではないのですが、親の立場として意見を言わせてもらいたいと思って書き込んでます。
質問者が言われていることは親としても感じていました。自分の我を張り通してボイコットをして、それが子供たちの模範になる行動でしょうか?卒業式は誰の為の何の目的のものですか?先生が信念を固持する場所では無いと思いますが。
戦争の無残さや戦争を起こさない気持ち、大変すばらしいと思います。でも、あなた達がとっている行動は質問者が言われるようにただのエゴにしか映っていません。なにも日の丸や君が代をボイコットしなくても戦争を起こさないと言う精神は子供たちに教えれると思います。
親として、もっと子供たちの方を向いて、慕われ・尊敬される先生が多くなることを望みます。
No.7
- 回答日時:
彼らの目的は『君が代・日の丸』は軍国主義の象徴であるから廃止し、人民闘争の象徴『労働旗(旧ソ連の国旗)・インターナショナル(共産党党歌)』こそが真の国旗・国歌として相応しいと考えているからです。
彼らは『君が代・日の丸』はあれだけ敵視するのに次の歌は平気で学校教材として使っているでしょう。
リパブリック賛歌(この題名は意訳。直訳は「共和主義の為の戦争賛美歌」)
ポーレシュカ・ポーレ(歌は綺麗だがソ連の革命戦争におけるボルシェヴィキ主義のための歌)
カチューシャ(ロシア民謡と勘違いされているが、ソ連国境警備隊隊歌)
アルプス一万尺(ヤンキードゥードゥルという元米国国歌)
No.6
- 回答日時:
自分が通っている学校の校歌が気に入らないから歌わない、歌いたくないと生徒が言ったらどうします?
卒業式等の式典で、ですよ。
一応、先生は生徒に歌わせるように努力するんじゃないですか?
それでも歌わないときは、「おまえの気持ちはわかったから、とりあえず歌っている振りでもしてろ」
「式典は壊すなよ」とかそういうことを言うんじゃないんでしょうか。
君が代もそれと同じことですね。
校歌を嫌う生徒が、嫌うのはその生徒個人の自由だけど、公の場において君が代反対の先生達と同じこと
をしたら、先生方だって困るのと同じことです。
君が代が嫌いなら、式典の間だけでも口パクしてごまかすなりできるはずですから、こういった方は
社会常識がないのでしょう。
「校歌と君が代は違う」というのはなしですよ。
たとえば在学中、「俺をいじめるときに、あいつはいつも校歌を歌いながら俺の腹を蹴りつづけたんだ」
という生徒の言い訳だって成り立ちますからね。
No.4
- 回答日時:
質問者さんとしては、生徒のためになっているとはとても思えないようですが、この手の人たちは真剣に特定の国旗や国歌には善良な人を惑わす洗脳効果があると信じ込んでいるわけで、どんだけおせっかいと感じようがそれがとまることはありません。
言ってみれば、世話好きなおばちゃんが頼まれもしてないのにどんどん見合い話を持ってくるというのと同じ構造です。いい歳をしていたら結婚をしていないとダメな人間であると真剣に信じているわけで、そういった古い価値観はどうしても存在してしまうことを理解して生暖かい目で見つめてあげてください。
そういうおばちゃんは最早これ以上成長も進化もしないのでどうしようもないですが、そういうおばちゃんを上手くあしらえるようになることが大人になるということです。
No.3
- 回答日時:
人間と言うのは、喉元過ぎれば、何んとやらで、広島・長崎・xx大空襲、と言った血塗られた歴史(史実)或いは沖縄や外地での多くの日本人悲惨な思い…
そうした過去を最早誰も覚えて居ないのです。歴史は繰り返すと言いますが、だからこそ、昔を忘れては成らないのだと(彼らは声だかに叫ぶのです)
一方、被害者は日本人(国民)だけでは有りません。日本が、アジア・(南方も)中東等で原住民に与えた被害は彼らは一生忘れ無いでしょう。
しかし、本当の加害者は、日本国民自身では有りません。
なのに、一億総懺悔す冪だなどと、馬鹿な人間が下らない発言をするので、話がややこしく(海外の一部の人間達が謝罪や倍賞)しろなどと騒ぎたて、結果、きな臭いところまで発展しかね無いと勘ぐる連中が、憲法を改正して、軍備を強化すべきだと、まあ、←こちらもきな臭いところまで発展しそうな気配がする為、憲法を改正(詰まりは、再軍備反対!!)右傾化反対と、両極端な、行動に至るのだと思います。冷静に考えれば、再軍備など(諸国の目がある)有り得ないと思いつつも、じゃー自衛隊を派遣したのは何なのだ(罷り間違えばロケット砲の着弾で相当数の死傷者が出ててもおかしく無い状況だったのです)
結局、今の侭ずるずると右に走り出すと、質問者さん達も、名誉の戦死者になり兼ねない!!
-----
↑質問者さんからすれば、日の丸や君が代に反対とどう係わるのだ!! と、仰るだろうと思いますが、嘗て、日本が突き進んだ状況と酷似して居る為、危惧が、危惧で終わらないだろうと、感じます。
No.2
- 回答日時:
軍国教育を強いていたのも、お国の為に死ねと教えてたのも、
日の丸や君が代ではないんですがね。
当時の権力者、ですよ。
国に食わせてもらっておいて、
国のお決まりの行事にも参加しない。
なんで公務員なんてやってるんですかねぇ。
そうやって実際にボイコットしている以上、
思想の自由、言論の自由の範囲を越えてませんか?