No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
Of top priority is the need to address the overall behavior of inattentive drivers
おっしゃるように倒置です。of + 抽象名詞=形容詞という定式でくくれるもので、of importance(重要だ), of value(価値がある), of help(役に立つ)等々、よく使われます。Of top priorityが形容詞で、補語の役割です。
この場合、the need to address the overall behavior of inattentive driversが主語ですが、長いことが1つと、もうひとつは、最も重要なことは~である、と言いたいがために、内容的な観点からも倒置になっています。結構よく出てくる形ですので、心に留めておかれると、必ず役に立つと思います。
粗訳では、「何よりも優先的に考えなければならないのは、不注意な運転手の振るまい全般に対して対策を講じる必要性である」くらいになるでしょう。
ご参考になれば幸いです。
なるほど、とても詳しく説明していただいて納得する事ができました。of 抽象名詞で形容詞と言うくくりなんですね。とても参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
Behavior が省略されてるのではないでしょうか。
つまり
Behavior of top priority is the need to address the overall behavior of inattentive drivers,
ですね。
もともとはbehavior(この場合は)が省略されているものが倒置になっていると考えていいのでしょうか。参考になりました、ありがとうございました!