No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ビタミンB2は、タンパク質・脂質・炭水化物を代謝する役割があります。
ビタミンB6は、タンパク質の分解・代謝をする役割があります。
ビタミンB群は水溶性なので、毎日摂取することが望ましいビタミンです。
http://www.rakuten.co.jp/earthpure/100258/408104/
http://www.rakuten.co.jp/earthpure/100258/408112/
ビタミンB2・・・牛乳・卵・納豆・うなぎ・レバー・海苔・お茶・アーモンド・サバ・サンマ・イワシ・モロヘイヤなど
ビタミンB6・・・牛モモ肉・レバー、鶏の胸肉、鮭・サバ・マグロ・イワシなどの魚類・玄米・そば・豆類・ブロッコリー・ほうれん草・バナナ・アボカド・パパイア・キウイ・パイナップル・イチジクなど
詳しくは、こちらのH.Pをご覧ください。
http://www2.big.or.jp/~aiken/dic/ba/bi.html
http://www.unitcorp.net/snj/snj05/05_03.htm
参考URL:http://www2.big.or.jp/~aiken/dic/ba/bi.html
Rikosさん、早速回答していただいて、ありがとうございます。
レバーと納豆以外は好きな食べ物ばかりでした。
ほとんど、毎日これらのものを食べているはずなのに、
まだ足りないということは…
食べ方が足りないのか、調理法が悪いのですね。(ToT)
毎日摂取しないと意味がないようなので、
これからもガンガン食べていきたいと思います。
調理法も研究の余地アリ、ですねぇ…。
詳しい回答を本当にありがとうございました!!
助かりました。(^o^)
No.2
- 回答日時:
ちょっと試しに、と思ってやってみたら、ちょっとショックな指摘でしたね。
ビタミンB2は、脂肪をエネルギーに変えるのに重要な働きをしていて、不足すると疲労感や肌の状態が悪くなったりします。
B6はたんぱく質の代謝に重要な役割を果たし、神経機能や皮膚の健康維持、免疫力のアップにも必要な栄養素です。
多く含む食品には
B2:レバー(豚>鶏>牛)、ウナギ、納豆など
B6:サバ、大豆、ジャガイモ、バナナ、ホウレンソウなど
以上です。
が、栄養素はバランスよくとることが大事ですから、意識しすぎてバランスをくずさないように気をつけてくださいね。
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~coop-dr/TITLE.html
medi_infoさん、回答ありがとうございます。
やはり…レバーと納豆は必須なのですね…。
ここを克服できるととB2の摂取は毎日可能ですよね。
納豆でなく、同じ大豆製品の豆腐などでは役割は果たせないのでしょうか。
今日からレバーと納豆と闘います…(ToT)
たすかりました、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>体にとってどんな役割があるのですか?
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「ビタミンB群」
●http://www.takeda.co.jp/healthcare/vitamin/index …
(ビタミン・ミネラル情報)
ご参考まで。
参考URL:http://www2.famille.ne.jp/~horio/text1/text1.htm …
MiJunさん、回答ありがとうございました。
ビタミンB6は腸内細菌が合成してくれるのですね。
ビタミンB6を増やすには、腸内細菌も育てなければならないのですね。
ヤクルトとかでいいのかしら。。。
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