No.2ベストアンサー
- 回答日時:
形容詞には単独で補語になる場合(叙述用法)と,名詞を修飾する場合(限定用法)がありますが,so を用いるのは,so +副詞,あるいは,so +形容詞一語(すなわち,叙述用法)の場合だけです。
すなわち,so の後には一語が基本なのです。
このようなパターンの単語には ao の他,too, as, how があります。
ただし,so big a dog のように,so 形容詞+不定冠詞+名詞は例外的に用いられます。ただし,かなりかたい言い方です。
これは不定冠詞がある場合にのみ許されるものであり,
so big dogs という複数,
so good milk という不可算名詞,
so good the milk という定冠詞
はいずれも正しい用法ではありません。
such は such +形容詞(限定用法)+名詞であれば,
such a good boy
such good boys
such good milk
いずれも正しいです。
such the good boy(s) とはなりませんが。
No.4
- 回答日時:
No.1です。
早速のお返事を有難うございます。補足質問にお答えします。<I have so little time that I cannot finish it.
この場合、so little (the) time とならないのはなぜでしょう??
この文もsuch が正しいのではないでしょうか?>への回答:
「時間」という意味の名詞timeには、もともと冠詞がつきません。例:
Time is gold.「時は金なり」
the timeとなる時は、特定の「時」と限定している場合です。例:
At the time you came back, I’d been reading the book.
「あなたが帰宅した時わたしは本を読んでいた」
したがって、ここは非常に区別しにくいところですが、so little timeの用法(so little+time)も可能となります。Such little timeも勿論可能です。
No.3
- 回答日時:
私も悩んだ記憶があります。
(1)so big a fool
(2)so big fools
上の(1)は受験でも必須の知識であり、当然OKです。ところが、(2)はダメだということが、いまひとつ納得できませんでした。satomi333さんの質問を読んで、同じことを疑問に思っている人もいるのだなと思い出しました。
理由はともかく、ジーニアスには、
「a(n)のない表現は不可」
と書かれています。とりあえず、これを頭に入れておけば(2)が不可であることは判断できます。いい機会なのでPractical Inglish Usageという文法書を調べると、次のような記述がありました。
"In a formal style, it is possible to use as, how, so and too in a special structure with an adjective and a noun, but only when there is an indefinite article. The word-order is: as/how/so/too+adjective+a/an+noun. If there is no indefinite article, this structure is not possible."
やはり、理由には触れられていません。ただ、とりあえず「a(n)(不定冠詞)」が必要だということです。また、このことは「so」に限らず、「as ~/how ~/too ~」についても言えるそうです。
以上より「so little time」は「formal」な使用法としては、「not possible」なのだと思います。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
suchは名詞を修飾する形容詞、soは形容詞を修飾する副詞として使われているからです。
この例文では、「とても」が修飾するのは「いいミルク」という、「形容詞+名詞」でまとまった{名詞}を修飾する形容詞としてsuchが使われています。
次の例文を参照して下さい:
It is such an easy book that I can understand easily.
=It is so easy a book that I can understand easily.
「とてもやさしい本なので、私は簡単に理解できる」
suchとsoを使った場合の冠詞の位置に注意して下さい。この用法を応用すれば、例文も
It was such good milk that~
=It was so good milk that~
とできそうですが、milkの前に冠詞を置いて、goodがmilkにかかってないことを明示する必要があります。
例:It was so good the milk that~
以上ご参考までに。
この回答への補足
すいません!もう一つ疑問が出ました。ある参考書で下記の文を見つけました。
I have so little time that I cannot finish it.
この場合、so little (the) time とならないのはなぜでしょう??
この文もsuch が正しいのではないでしょうか?
早速のご回答ありがとうございます。
初めてこんな考えを知ることが出来ました。
よくわかりました。
また何かありましたらよろしくお願いします。