重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

使用パソコン:FMV-BIBLO NB55G
メモリ:734MB
ウイルスソフト:ウイルスバスター月額版のみ

最近,やたらとパソコンの動作が遅いように感じます。動作が遅くなる原因としてメモリの不足やウイルスソフトの影響などありますが,この点については特に問題ないと思います。恐らく問題となっているのは常駐されているソフトというか機能の数ではないかと思います。

スタートアップチェッカーというフリーソフトで見てみると,常駐されている項目の数が26個もあるのです。

「だったら無効化して常駐ソフトの数を減らせばよいだろう」と思われるかもしれませんが,どれを消してよいのか分からないのです。消してしまうと問題が発生するものもあると聞いたことがあるのですが、、、

それとも他にパソコンの動作を遅くしている要因が何かあるのでしょうか?

A 回答 (5件)

以下は私の環境です。

質問者さんと環境が似てますね。
パソコン:FMV NB70E
メモリ:734MB
ウイルスソフト:ウイルスバスター2006
実際の使い方は違うと思いますが、私は特に重くないですよ。
取りあえず、補足で挙げていたもののみをmsconfigのスタートアップで比較してみました。
私にも登録されているものには○を、無いか忘れたものには×を
「以前はあったけれど削除したものには△」をしています。
○C:\WINDOWS\IME\imjp8_1\IMJPMIG.EXE /Spoil/RemAdvDef/Migration32
○C:\WINDOWS\System32\IME\TINTLGNT\TINTSETP.EXE / SYNC
○C:\WINDOWS\System32\IME\TINTLGNT\TINTSETP.EXE / IMEName
△Ati2mdxx.exe
△C:\Program Files\ATI Technologies\ATI Control Panel\atiptaxx.exe
○AGRSMMSG.exe
△C:\Program Files\Apoint2K\Apoint.exe
△C:\Program Files\Fujitsu\IndicatorUtility\IndicatorUty.exe
×C:\Program Files\Fujitsu\BtnHnd\BtnHnd.exe
×C:\Program Files\Fujitsu\PowerUtility\schedule\PUSCDaemon.exe
△C:\WINDOWS\System32\ezSP_Px.exe
×C:\PROGRA~1\COMMON~1\MICROS~1\IME\IMEJP9\IMJPMIG.EXE /Preload/Migrarion32
○C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe
×C:\Program Files\Messenger\msmsgs.exe /background

△を削除しても私には問題ありませんでしたが、必要な場合は残しておきましょう。
4つ目と5つ目にあるATIが付いているものはグラフィック関係かな?(曖昧)
△C:\Program Files\Apoint2K\Apoint.exe タッチパッドです。使用しないなら削除しましょう。
△C:\Program Files\Fujitsu\IndicatorUtility\IndicatorUty.exe 電源関係だったかな?
△C:\WINDOWS\System32\ezSP_Px.exe 「Drag’n Drop CD & DVD~」という
CDやDVDにデータなどを書き込むソフトです。
これは普通にスタートアップから消してもソフトから設定を変更しても消えません。
簡単に消す方としては、ソフトの設定で「スタートアップに登録~」か何かのチェックをしたまま
「Spybot」のスタートアップ項目から削除をします。
上手くいかない場合は設定を戻して再起動後に試してみてください。

他の方からも指摘があるようにウイルスバスター(2007?)が原因でしたら重いままかも知れません。
2006にすればいくらかはマシになるでしょうが更に軽くするには設定がデフォルトではいけません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

指摘してくださったものを消してみました。顕著にではありませんが多少は速くなったのではないかと思います。

後はウイルスソフトを変えてみようと思います。

ほとんどの原因はウィルスバスターだと思います。

軽いソフトに変えたほうがいいです。
カスペルスキーはウィルス検出率は一番高いうえにとても軽いです。

XPのデフォルト状態では無駄なことにソースを使ってしまうので
次のことをやってみてください。
コントロールパネル⇒パフォーマンスとメンテナンス⇒
システムを開きます。
詳細設定のタブにしてパフォーマンスの設定をクリックします。
パフォーマンスを優先するにチェックをいれてOKです。

あと、富士通などのメーカーはもともと無駄なソフトがたくさん入っているので
使わないソフトはアンインストールしたらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ウイルスバスターというのは比較的に重いソフトだったのですね。どうやらウイルスソフトの影響が大きいようなので,これを機会に変えてみようと思います。

> XPのデフォルト状態では無駄なことにソースを使ってしまうので

こういったことは教わりもしなければ分からないですね。。。パソコンを使うのであれば,もっと内部的なことを理解しなければいけません,とちょっと反省しました。

一番遅い原因はウイルスバスターです(^_^;

軽いソフトに入れ替えましょう
http://canon-sol.jp/product/nd/product_3.html

常駐してるソフト名を列記してもらえると、どれを消していいかアドバイスできますよ。

http://www003.upp.so-net.ne.jp/shigeri/speedup/s …
    • 0
この回答へのお礼

どうやら私が考えている以上にウイルスソフトの影響というのは大きいのですね。

> 常駐してるソフト名を列記してもらえると、どれを消していいかアドバイスできますよ。

No.1さんの回答への補足欄に列挙させていただきました。

まず常駐ソフトで減らす対象が解らないのなら

普通にまず不要なソフトを消せば解消する可能性はあります。
一番良いのは
クリーンインストールしちゃって再度構築しなおす事ですけど
面倒だし時間がかかりますよね?
で、あるなら不要なソフトをまず消してみましょう

動作が遅くなる要素は挙げればいくらでも挙げられますよ。
文字に限りがあるので
貴方の書かれていないもので解りやすいのは
・HDDの空き領域
・キャッシュ(一時ファイル)の残骸

メモリだって足りていると言い切れるほど積まれてはないし
ウィルスバスターの負荷だって無視は出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

HDDの空き容量が問題になることもあるのですか。35.4GB / 54.8GB で残量が19.4GBくらいなのですが、、、

> キャッシュ(一時ファイル)の残骸

これはインターネットオプションから削除できるものとは別にあるということでしょうか。もしそうなら,どうやってお掃除するのですか?

PCを使用してから「デフラグ」という作業はしたことがありますか?

劇的に変化することは稀ですが、HDD内のあっちこっちに散らばった無数のファイルをきちんとまとめてくれる機能です。
スタートメニュー→プログラム→アクセサリ→システムツール→ディスクデフラグです。
HDDの容量をかなり使用している場合はそれなりに時間がかかりますので睡眠中にPCに仕事をさせておくのも良いかと思います。

ここからは余談ですが・・・。
常駐ソフトの内容が分からないので差し支えなければ一覧にして書き出して頂ければ
どれをストップさせてどれを生かしておくかのアドバイスがもらえるかもしれません。

この回答への補足

自分で必要・不必要が分かるものを除いて常駐ソフトを挙げておきます。

C:\WINDOWS\IME\imjp8_1\IMJPMIG.EXE /Spoil/RemAdvDef/Migration32
C:\WINDOWS\System32\IME\TINTLGNT\TINTSETP.EXE / SYNC
C:\WINDOWS\System32\IME\TINTLGNT\TINTSETP.EXE / IMEName
Ati2mdxx.exe
C:\Program Files\ATI Technologies\ATI Control Panel\atiptaxx.exe
AGRSMMSG.exe
C:\Program Files\Apoint2K\Apoint.exe
C:\Program Files\Fujitsu\IndicatorUtility\IndicatorUty.exe
C:\Program Files\Fujitsu\BtnHnd\BtnHnd.exe
C:\Program Files\Fujitsu\PowerUtility\schedule\PUSCDaemon.exe
C:\WINDOWS\System32\ezSP_Px.exe
C:\PROGRA~1\COMMON~1\MICROS~1\IME\IMEJP9\IMJPMIG.EXE /Preload/Migrarion32
C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe
C:\Program Files\Messenger\msmsgs.exe /background

• 0
この回答へのお礼

なるほど,今日の夜にでもデフラグを実行してみたいと思います。