![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
自作ドレッシングを作りたいと思っています。しかし昔友達からドレッシングを作るときに市販のサラダ油使うと喉にあまり良くなくて、年をとるとなんらかの傷害がでてくるよと言われたことがあります。
自作ドレッシングのレシピを見るとサラダ油を使ってドレッシングを作ると書いてあります。友達の発言の真偽は確かではありませんが、このことが頭に残ってサラダ油を使うのが怖いのですが、オリーブオイルを代替にしてよいのでしょうか?それともサラダ油を使用しても問題ないのでしょうか?
ここのサイトのレシピを見てやろうかなと思っています。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/354719/
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
サラダ油にもいろいろありますが、普通サラダ油として売られているものは菜種油が多いようなので、サラダ油=菜種油ということでお話させていただきますね。
サラダ油とオリーブオイルでは、味に違いが出るだけで大きな問題はないですよ。
確かに昔の菜種はエルシン酸やグルコシノレートという心臓障害や甲状腺障害を引き起こす脂肪酸がふくまれていましたが、現在使われている菜種はカノーラ(キャノーラ)というそれらをほとんど含まない品種ですので、ドレッシングで使う程度では大きな差はありません。
「ほとんど」含まれないだけであって少しは含まれるので、ものすごく心配なさるのでしたら避けていただいた方がいいのかもしれませんが…。
ちなみに喉が悪くなるというのは、甲状腺が喉のあたりにあるためだと思います。
参考になりましたら幸いです。おいしいドレッシング作ってくださいね。
喉を痛めるといっていたのは、サウジアラビアから
来た人でした。すごい真剣な顔で言われたので頭に
こびりついて離れなかったのです。その人は今では50歳
近い人で、ひょっとしたら脂肪酸のことと勘違いしていた
かもしれません。大変参考になりました、おいしいドレッシングを
作りたいと思います!ありがとうございます!!
No.2
- 回答日時:
>市販のサラダ油使うと喉にあまり良くなくて
それはほとんど考えなくて良いです。「オリーブオイル使用」とか限定していない市販のドレッシングは、みんなサラダ油を使っています。ですから、全く問題ないですよ。問題あるのだったら、市販のドレッシングは使えない事になってしまいます。
オリーブオイルとかの方が健康に良いのかもしれませんが、だからといって、サラダオイルがダメと言うことはないですよ。
いずれにしろ、取りすぎは良くないとは思いますが。
この回答への補足
容量を守ってとりすぎないことが重要なんですね。市販のドレッシングはサラダ油を使っているのは知りませんでした。勉強になります。ありがとうございます!!
補足日時:2007/05/01 01:26No.1
- 回答日時:
市販のサラダ油を使わずに何を使えと言うのかな???
>年をとるとなんらかの傷害がでてくる
私は聞いたことがありません、もし本当ならば自作でなくてもメーカーのサラダ油は問題があると言うことになるような気がします。
私は問題は無いと思います。
以前賞味期間が切れたサラダオイルが出てきました、メーカーに確認したところ「賞味期限切れの場合ドレッシングでの使用は勧めませんが炒め物や揚げ物には問題なく使えます」と回答をいただきました。
要するに賞味期限内であれば問題は無いと思います。
もちろん油の取りすぎはいけませんが!
参考になるご意見ありがとうございます。メーカーへの
お問い合わせもされたことがあるのですね。
問題なく使えそうなので安心しました。ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- レシピ・食事 にんじんを千切りしてサラダにしたいと思っています(生で食べる場合水でさらさないとダメですか?) お勧 1 2022/11/21 15:48
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報