重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワンデイの使い捨てレンズなのですが、
コンタクトをしたかどうか忘れてしまいました。
眼に指をやってみたのですが痛いですし、
どこかに落としたのかなぁ…とも思います。

どのように判断すればいいでしょうか?

A 回答 (5件)

眼科医です。

指は入れないでください。傷ができるかもしれませんから。
とりあえず片目ずつみてぼやけていたら角膜上にはコンタクトはないでしょうが、まぶたの裏側に入ってしまってることもあります。
とりあえずは様子をみて、痛みが出るなら急病診療所を受診してください。
何もなくても休み明けに眼科で診てもらっておいた方が無難でしょう。
    • 0

私が以前やっていたのは、皆さんと同じ片目つづ手で押さえて、見ることと、大泣きするかor目薬を大量に挿す。

私がよくやっている目の洗浄によいとされている目薬の挿し方があるんですが、それをやるとコンタクトが変な所に入ってしまっても私の場合、大体取れていました。

まず、目を正面向けて一滴、この先は目玉だけ動かして、上向いて一滴、下向いて一滴、右向いて1滴、左向いて一滴を何度か繰り返すと大体出てきました。

念のため、眼科には行った方がいいですが、上の方法は応急処置として便利です。 
    • 0

落としたのか or まだ眼球のどこかに張り付いているのか、ということですね?眼科に行かれた方がよいです。

私の知人も同じような状態になったのですが、その時は、眼球の裏側に潜り込んでいたそうです。それ以来、知人はメガネに戻しました。

この回答への補足

眼科は明日行ったほうがいいでしょうか?
そのままにしておいてはダメですよね?

• 0

うーん 自分もたまに経験ありますw したかどうかを忘れたことは流石にありませんが、取ったかどうか(^^;がだんだん判んなくなる事が・・・・

でも怪しいほうの目だけで景色をみて、しっかり見えるならば入ってるって判断ですよ。 あとは目を鏡に近づけてみればコンタクトの輪郭見えますけどね。

角膜キズつけないように気をつけましょう
    • 0

鏡で見ればわかると思いますけど…

もともとの視力が悪い場合は、手で目を押さえて景色を見れば一発です
    • 0