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豆腐入り味噌汁・納豆・豆乳を同じ食事で取ることがあります。(魚も含めてお肉とかはほとんど食べません)ふと思ったのですが、たんぱく質や大豆に含まれているイソフラボンとかはどの程度とっていることになっているのでしょうか? イソフラボンはとりすぎ?たんぱく質は不足ぎみ?でしょうか? 
具体的な食事内容は
朝 コーンフレーク+牛乳
  ヨーグルト
昼 おにぎり
  野菜ジュース+豆乳
夜 納豆+ご飯+あれば味噌汁
  惣菜もの
  野菜ジュース+豆乳
という感じで、かなり偏りがあります。

A 回答 (1件)

たんぱく質は体重1kgに対して1g摂取するのが理想と聞いたことがあります。


食事内容からでは、どれくらいの量を食べているのかわからないので、
パッケージに書いてあるたんぱく質量を計算してみるとよいと思います。

また、イソフラボンの摂りすぎが問題になるのは、サプリメントで過剰摂取した場合だったと思います。
普通に豆乳や豆腐によって摂取されたイソフラボンなら、問題なかったと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2007/05/20 18:26

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