No.6ベストアンサー
- 回答日時:
またまたJagur-Yです(笑)。
補足があったので、再びアドバイスさせてください。
黄色~黄緑色の粘っこい鼻水がたくさん出る、鼻づまりで口をあけていることが多い、鼻声、鼻水がのどに廻り、いつも痰が絡んだようになっている、という状態だったら、蓄膿症などの疾患も考えられますよ。
初診だと1500円以上かかってしまうかもしれませんね。でも、もし一時的でなく、蓄膿症の恐れがあり、鼻炎も慢性なら、耳鼻科に行ったほうがトータルで考えると安いかもしれません。私も初診の値段忘れてしまいましたが、2ヶ月に1回ペースで通院して500円とか(2割ですが)です。
それと、市販薬を使うと、私のように肥厚性鼻炎になったり、症状がさらに重くなって結局は耳鼻科に行く…という人が多いように思うのです。
もし、一時的なら自分に合った方法で治すのも良いと思います。治療、医者を選ぶ時代ですからね。ご参考までに…。
No.5
- 回答日時:
私も追加します~~(笑)
以前同じような質問があった時に答えたものなんですが、ご参考にどうぞ…
私もずっと慢性鼻炎で、強い薬を使っていたら、肥厚性鼻炎という、鼻の内部の肉が厚くなって息が通りにくくなる鼻炎になってしまいました。
塩水で鼻を洗うと良い、と聞いてやってみたら、鼻詰まりも鼻水もくしゃみも止まったのでお勧めします。
私はだいたい100ccのお水を10秒レンジで温めて、そこに小さじ3分の1くらいの粗塩を入れて溶かして、鼻からすって、口から吐いています。
最初むせましたけど、慣れると痰を出す要領で簡単に出来るようになりましたよ。これやると、風邪もひかないようです。
この回答への補足
これは金もかからなくていいですね
是非やってみます
あとちょっと追加ですが
鼻水がでます。水ではなく、どろっとしてます
病院にいくと初診料とかで1500円以上かかるような気がします(ちなみに3割負担ですが)
No.4
- 回答日時:
すみません。
追加です。みなさん使いすぎをご注意なさってるので賢明だと思いますが、私は耳鼻科で、市販の点鼻薬は絶対に使うなと言われました。
風邪のときの一時的な鼻詰まりだったらよいかもしれませんが、慢性的な人が使うと麻薬のようにはまり、どんどん回数が増え、やめるのが苦しくなります。
No.3
- 回答日時:
私も昨日から飲み始めたのですが、「シソの実油」というサプリメントが鼻詰まりにいいらしいです。
「甜茶(てんちゃ)」っていうのもいいということです。
いずれもD○Cのなら1ヶ月分で1000円前後です。
No.2
- 回答日時:
「ナザール」というスプレー
(-点鼻薬- (鼻炎治療薬) 佐藤製薬)
は、よく効きます。局所的な治療薬なので、眠くなったりする副作用がありません。
ただし、依存性があるので、使いすぎには要注意です。
もし鼻炎などでお困りなら、一度耳鼻科に見てもらうと良いと思います。1500円以下でお薬は出るし、医師と相談しながら薬を決められるので、安心ですよ。
No.1
- 回答日時:
私は「アルガード鼻炎クールスプレー」というのを使っています。
価格はよく憶えていませんが、多分1500円以内だったと思います。即効です。他の点鼻薬も使ったことがありますが、これはにおいがスーッとするのが気持ちいいので好きです。ただ、市販の点鼻薬は、長期間使っているとかえって鼻づまりがひどくなることがあるので注意してください。一本分を、用量を守って使う程度なら問題はないと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 眼・耳鼻咽喉の病気 喉の違和感 1 2022/06/20 07:32
- 眼・耳鼻咽喉の病気 点鼻薬っていびきに効果ありますか?治った方いましたら教えてください 1 2022/06/11 13:24
- 花粉症 花粉症で鼻血が出ます。(鼻水の代わりに出る感じで、こすりすぎてってことではありません) 以前は耳鼻科 4 2022/04/23 09:19
- 薬学 【至急】市販で不安や緊張に効く薬教えてください。初めて買うので不安です。そういう薬はやめたほうがいい 2 2022/04/28 11:05
- その他(病気・怪我・症状) コロナに漢方は効きませんか? 2 2022/07/26 19:39
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 コロナ後遺症?痰 喉の違和感 1 2022/08/25 10:51
- その他(病気・怪我・症状) ハウスダストの原因について教えてください。ハウスダストによる鼻水に悩まされております。自分の部屋はホ 5 2022/09/22 21:32
- その他(暮らし・生活・行事) 初めて副鼻腔炎になりました。 一週目抗生物質朝1錠、全く症状が治らず 2週目抗生物質、朝夕、前回より 3 2023/05/03 12:12
- 皮膚の病気・アレルギー 鼻づまりのアレルギー性鼻炎で2週間に1回のペースで15年間耳鼻科に通院しています。通っている医院は手 2 2023/07/07 19:35
- メガネ・コンタクト・視力矯正 【コンタクト目薬について】 この写真は今使用中のソフトレンズの目薬です 348円かなからいだったかと 1 2022/06/28 16:01
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
喉ちんこの奥の白い粘膜について
-
無意識に鼻をほじるクセをなお...
-
彼女が寝てる時にヨダレ垂らし...
-
レモン大好き=味覚障害?
-
初めて副鼻腔炎になりました。 ...
-
鼻息の臭い
-
鼻詰まりが治らない
-
鼻をほじる癖をやめる方法はあ...
-
タバコで滝登りをするのは危険...
-
鼻水をすする音が耐えられない
-
副鼻腔炎について
-
彼女の鼻を触ると嫌がられる?
-
明日学年末テストです。 花粉症...
-
黄緑色の鼻水、痰がでますが、...
-
旦那の嫌なクセ 上手な言い方...
-
冬になると鼻水が止まらない
-
口からアーモンド臭がする気が...
-
毎朝、鼻をかむと血のかたまり...
-
扁桃腺が腫れてから耳がおかし...
-
コルゲンコーワ鼻炎フィルムっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報