No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
調理器具ではないのですが、¥100均で受け皿に入れる石が売っています。
普通水を入れて焼きますよね。
私はその水がべたべたして嫌だったのですが、その石を敷くようにしてからはアミを洗うだけで済んでいます。
5~6回は使えるので、毎回捨てる必要はないです。
石が黒くなったら新しいものと取り替えるだけです。
煙の出ない魚焼き器は見たことありますが、汚れない魚焼き・・・って聞いた事ないですね。
あと、うちはフライパンでも魚を焼きます。
これなら、洗うのはグッとらくちんですよ。
No.9
- 回答日時:
グリルに入れる石はいいですよね。
遠赤外線効果があるそうで、水を入れた時よりふっくら、
香ばしく焼き上がるし、においも吸着するのであまり臭わないし。
ただ、油が溜まり過ぎるとそこに引火して危険です。
#1の方も言われたように、5,6回使ったら代えてください。
10年近く前でしたか?これが原因で火事になりかける
事件があり、それ以来スーパーで見かけなくなってしまいました。
どの百均で扱ってるんですか?
うちの近くのダイソーにはないんです。狭いからかな…
我が家では、切り身の魚はまずフライパンでさっと焦げ目を
つけ、そのあとレンジでチンしています。
ラップをかけるのでレンジに臭いもつかないし、油もとびません。
フライパンもほとんど汚れないので片付けもラクです。
普通に焼くよりみずみずしく、というかやわらかく仕上がります。
No.8
- 回答日時:
こんにちは~!!私も困った時は焼き魚!!です(笑)サンマなんて焼くだけで大根おろしつければすっごく美味しいですもんね!(大根おろしは鬼おろしでやるとシャキシャキしてるし量も多いですよ(更に手抜き?!)
で、私が結婚する時に母からコンロについてる魚グリルは使うな!と言われてて(母も掃除が大変だからと言っていました(笑))で勧められたのが単独のキッチングリルなのですが、今ではこれなしでは生きていけなくなりました☆
私が使ってるのは通販生活という雑誌(?)にものっていた三菱のキッチングリルです。今の形番はわかりませんが、うちのは、TF-GR1というもので、マイコン自動焼きというのがついているので、魚を裏返すタイミングをブザーで教えてくれるので、とっても助かってます。あと煙・ニオイを抑える機能もあるので、換気扇の下じゃなくても全然大丈夫です!
あと、気になるお掃除なんですが、最初は私もコツがつかめなかったんですが、便利な使い方を・・・センサーの関係で受け皿の下にいつもアルミホイルを敷かなくちゃいけないんですね。そのアルミホイルを破らないように丁寧に受け皿からはみでるくらい全体にかかるように1枚敷いてその上にこんがりプレート(笑)と、いう付属のフッ素加工のプレートを敷くとそのアルミホイルの上に脂が落ちて受け皿には脂は落ちない!!のでなんと!プレートを洗うのと脂の たまったアルミホイルを破らないように捨てればあとは終わりです!!
全面のドアガラスの部分にも脂が飛ぶので、それは時々、洗剤ナシで汚れが落とせる白いスポンジ売ってますよね?あれで磨けば余裕でキレイになります。
ただ、あえて、欠点をあげるとすれば、本体が結構熱くなるので、グリルの上30cmは危険ってことですかね。説明書にも書いてありますが・・・
なんかたくさん書いてしまいましたが、参考になれば・・・共働きがんばってくださいね~(^_^)/
ちなみに、近所の電気屋さんに注文して買いました。大きいところなら普通に置いてありますよ!
色々検索したのですが、kyaramerumirukuさんがおっしゃる、【三菱のキッチングリル】にビンゴしません。どんな代物か見てみたいですねえ。ちょっと取り扱いが難しそう。
一昔前まで田舎へ行くと屋外で七輪で魚を焼いてましたねえ。
魚焼き用のミニ七輪っていうのはないですかねえ。売ったら絶対ヒットすると思うんですがねえ。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
#1の物です。
グリルに入れる石は、私はいつもスーパーの中にある¥100均一で買っています。
¥100均一のお店でキッチン用品が置いてあるところならあると思いますよ。
フェリシモ(通販)でも見かけたことがありますが、ちょっとお値段が高かった気がします。(でも一袋¥300位だったような・・・)
あと、はっきり覚えてないので参考になりませんが、伊東家の食卓で、受け皿に入れる水に片栗粉を混ぜて焼く方法もありましたよ。
水200CCに片栗粉大さじ4杯だったかな(このあたりはかなり曖昧です)
よく混ぜたものを受け皿に入れて焼くと、食事が終わる頃にはほどよく固まり、ペラっとめくるだけ、という裏技でした。
やってみましたが、確かに、油が閉じ込められ、すばらしいものでしたが、思ったより片栗粉を使うので、もったいなく感じてしまったことと、一度、洗うのをすっかり忘れてしまい、片栗粉に点々とカビが生えてしまっていたので、今はやらなくなりました。
参考にならないことまで、長々とごめんなさいね~。
No.6
- 回答日時:
うちはもっぱらフライパンで焼きます。
アムウェイのステンレス製の多重構造のふたつきのフライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、とてもふっくらとおいしく焼けます。ちょっと高めですが、ここの鍋はお薦めです。基本的には購入にはメンバーの方の紹介が必要ですが、ヤフオクで安くでているので覗いてみるといいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚を焼くと部屋中臭います。臭...
-
魚焼きグリルの弱火・中火・強...
-
においも取れる台所洗剤
-
フィッシュロースターで、水を...
-
もちがうまく膨らまない
-
魚焼きグリルでうまく魚がひっ...
-
魚焼きグリルで、市販のグリル...
-
魚焼き器 ロースターの予熱
-
ガスレンジの魚焼きグリルではなく
-
電子レンジで魚料理の温めは
-
魚焼きグリルとゴキブリ
-
魚焼きグリルにくっついてしま...
-
焼き魚にこだわる夫
-
漂白剤(キッチンハイター)と食...
-
はかりなしで重さを量りたい。
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
食器が洗剤臭い
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
洗剤のニオイのついたごはん
-
お米を4合炊きたいのですが、カ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚焼きグリルの弱火・中火・強...
-
魚を焼くと部屋中臭います。臭...
-
焼き松茸
-
魚焼きグリルで、市販のグリル...
-
ガスレンジの魚焼きグリルではなく
-
電子レンジで魚料理の温めは
-
においも取れる台所洗剤
-
魚焼きグリルとゴキブリ
-
ココットプレートでお餅は焼け...
-
もちがうまく膨らまない
-
フィッシュロースターで、水を...
-
魚焼きの網にくっつかない方法
-
魚料理の後の部屋のにおい
-
両面焼きグリルか片面焼きグリ...
-
魚焼きグリルには常に水を入れ...
-
魚焼き器の嫌な臭いを消すには?
-
フィッシュロースターの掃除
-
IHのグリルについて教えて下さい。
-
ガスコンロのグリルの掃除方法
-
テーブルコンロで片面魚焼きで...
おすすめ情報