No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと専門的すぎるかもしれませんがご容赦ください。
まず、中耳炎は急性中耳炎か浸出性中耳炎か。これによって治療方針は異なります。急性中耳炎として、治癒・再発・治癒・再発を繰り返しているのか。つまり一定期間全く鼓膜所見がきれいになっている時があるのか否か。または急性中耳炎がよくならないうちに再燃しているのか。それから急性中耳炎でも耳垂れが出るような中耳炎かそう言うものはないのかどうか。一口に中耳炎といっても重症度の違いもあり抗生剤の使い方も違います。また、一般的には抗生剤の点耳薬はほとんど効果がありませんので、使う耳鼻科も多いかもしれませんが、私はそう言うところは鼻から信じないようにしています。あれやこれや、とりあえず一度別のところを受診してきっちり話を聞かれた方が良いですね。
以上です。
回答有難うございます!3ヶ月に一度位のペースで風邪から急性中耳炎そして滲出性中耳炎になり、鼓膜がきれいになるまで、約1ヶ月~2ヶ月程。又なるまでは鼓膜は綺麗な状態だと思います。一度だけ耳垂れが出るような状態で鼓膜切開をした事があります。その他は痛みがあり、赤くなっているようです。色々な治療法があるという事ですね。
No.4
- 回答日時:
私の息子も滲出性中耳炎で8ヶ月の頃から耳鼻科に通い詰めでした。
入院も3回ほどしました。総合病院の耳鼻科に受診していましたので、一人の医師ではなく、主治医以外の医師に診せることもありました。
医師によって治療方針が違い、たまたま別の医師に診せたときに「チュービング」を勧められました。中耳炎のお子さんがおられるので知っているかもしれませんが、鼓膜に細いチューブを留置して中と外の圧を一定にすることにより滲出性中耳炎を治療します。
そのチューブをうちの子は約1年間留置していました。取れてしまう子は1週間で自然に取れてしまい、また入れなおしという子もいるなかで1年間留置できていたのは長いほうだと思います。
この方法自体、直接中耳炎を治すのではなくあくまでも中耳の圧を上げないようにして滲出性の中耳炎になるのを防ぐだけです。
あとは、その子の体力、免疫力を高めて病気になりにくい身体をつくるのだそうです。その意味で漢方も処方されていました。
以前の主治医は別の病院へ転勤になり、その後は処置をしてくれた医師が診てくれていましたが、以前の主治医も一生懸命診てくれていました。
今の主治医が良い・悪いは別としていろんな治療方法があるので他の方もおっしゃられているように別の病院へ受診してもいいような気がします。
一口に中耳炎といっても症状に合わせ、色々な治療があるのですね。
長く通院するので、どうしても利便性を考えてしまい家の近くの病院を選んでしまっていました。やはり疑問に思うことがあったら、ひとりの先生に固執するのではなく、別の先生に意見を伺う事も必要ですね。貴重な回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
中耳炎を繰り返すお子様、もしかして何かにアレルギー、ということはありませんか?というのも知り合のお子さんがやはりそうだったのですが、アレルギーを疑っていろいろしらべていき、そのアレルゲンを取り除いたら中耳炎がしっかり治ったそうです。
アレルゲンには小麦粉や大豆関係というのが多いいですね。そちらの方もお調べになったらいかがでしょうか。ただアレルギー反応を見てくれるところでは、一般のもの(動物の毛やほこり、杉とか植物関係)が主体なのでそれ以外のものも見てくれるようにリクエストなさるとよろしいかもしれません。回答ありがとうございます。
以前喘息だった事もあるのでアレルギーもあるかもしれません。
アレルギーから中耳炎とは考えてもみませんでした。