牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

父の名義の実家(土地・建物は父名義)の建物を取り壊し、新築し資金を出し合って息子(私)と父の共有名義(建物のみ持分半々)で登記する予定です。
今後どのような税金がかかるのでしょうか。
不動産取得税、固定資産税、(名義を分けることで)贈与税などが、父と私に、どのように各々課税されるのか知りたいです。
また、漠然と即金で費用返済をするよりも小額でも借金をしたほうがよいと聞きますが、具体的にはどのようなことでしょう?
不動産会社の担当者が頼りにならず、このようなお金の相談はどこに聞けばよいのでしょうか?

教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>不動産取得税、固定資産税、(名義を分けることで)贈与税などが、父と私に、どのように各々課税されるのか知りたいです。

不動産取得税、固定資産税はかかりますが、出資比率で登記するのなら贈与税はかかりません。
 土地は父親の名義にままですよね。

借金をすれば利息が要ります。
 お金が十分あるのなら借金しないことが一番です。
 しかし、建物の建築費以外に、旧家の壊し費用・エアコン・カーテン・外構やその他登記費用とかが結構掛かりますので、資金計画をしっかりと・・・・
 建築費用-(貯金-充分な諸費用)=借金
 建築後に余ったのであれば繰上返済
    • 0
この回答へのお礼

早速回答ありがとうございます。
出資比率のとおり、建物の名義を登記するなら、贈与には当たらないといったところでしょうか?
土地父名義のままです。

お金は即金で支払うつもりでいましたが、「たとえ5万円でも借金したほうがよい」ということを聞いたので、どんなことか知りたかったのです。
合法なら出来るだけコストを抑えたいところです。