許せない心理テスト

20歳、体型細めで生理3年目の女です。
周期は35日~45日と長く、いまだに不順です。
つい最近基礎体温を測り始め、1周期分測り終えました。
なんとか2層にはなったものの、0.3度も差はなく高温期が4日しか
続きませんでした。

不快に思う方いるかもしれないですがここ1年半ほど、避妊せず中だしもせずの状態で関係を持っていたのですが妊娠しませんでした。不順ですし基礎体温もつけていない状態だったので妊娠の確立は低いと思いますが、そもそも排卵できていないのではないかと不安に思います・・・。
近いうちに妊娠希望もあり、早めに体のバランスを整えたいのですが産婦人科に相談に行くには何周期分くらいのデータが必要でしょうか?
妊娠希望ではないと診てもらえないことはないですよね?
まだ20歳なのでこの年齢で相談にこられても困るでしょうか?;

A 回答 (4件)

若い時にこそいくべきです。

生理3年目ということは17歳で初潮を迎えたんですよね。
わりと遅いほうですね。
近いうち妊娠希望してるなら、若いうちに受診するのがいいと思います。
基礎体温は有る分を持っていって、引続きデータをとりつづけていけば大丈夫です。
最初に問診があるのでそのときに自分の状況を書き込めば大丈夫です。
医者が困るというのは一切ありません。
基礎体温が正しく計れているなら、高温期4日しかないというのは
黄体機能不全の可能性が高いですし、もしかしたら排卵がうまくできて
いないかもしれません。
queen03さんがおっしゃるように、早めに体を整えるのはいいことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
黄体機能不全について、調べてみたのですが…
症状も複数あてはまりおそらくこれだと思います。

ですが見ると、妊娠希望の方の治療が乗っていたのですが
すぐに妊娠希望ではない私も治療をはじめるのでしょうか?

質問返しになってしまってすみません。
おわかりでしたらお答えいただけるとうれしいです。

こんにちは。

他の皆さんもおっしゃっているように、若い時こそ行くべきだと私も思います。
不順な状態で長くおいておくよりも、早く受診した方が体も早く反応して、周期も整ってくるんじゃないでしょうか。
私は就職した年、22歳の時に初めて婦人科へ行きました。生理痛がひどく、毎月お休みを頂かなくてはいけないのでは、迷惑を掛けてしまうと思ったからです。母が子宮筋腫を患ったこともあり、その影響で基礎体温はその時点で数年計っていたので、それを持って行きました。
なので、何周期分必要か、というのはちょっと分からないのですが・・・。
今思えば基礎体温表はつけているだけで、見方も知りませんでしたね。

初診だったかどうかは覚えてませんが、自分では通常の生理だと思っていた周期を差して、「この時は無排卵だったと思うよ」みたいな事を言われ、出血もあったのに、自分の体なのに自分では分からないもんだな~と思った記憶があります。

生理不順なので、という理由で十分診ていただけると思います。
若いうちから、自分の体をきちんと管理しようとしておられて、素晴らしいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

妊娠希望でもないのに基礎体温の相談に行くなんて変かなぁと
思っていたので、安心しました。
健康な体でいられるよう、はやめに受診しています。
ありがとうございました。

>まだ20歳なのでこの年齢で相談にこられても困るでしょうか?

全然平気ですよ。私は19の時にたまに出血があって受診しました。心配でしたらお早めにいくといいですよ。何周期必要と決まっているわけではないから、今までの計測した分のデータを持参していかれると良いでしょう。
>不順ですし基礎体温もつけていない状態だったので妊娠の確立は低いと思いますが
私も20代前半ぐらいまで生理不順で、周期も質問者様と同じ長かったので妊娠しにくいと勝手に考えていましたが、すぐに妊娠しました。近いうちに妊娠希望だけど今はまだということでしたら、油断せず避妊した方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

黄体機能不全、というのを調べてみておそらくあてはまっているかと
思います。3周期分ほどとってみて、グラフの異常が続くようなら受診してみようと思います。

こんにちは。

今すぐ妊娠を希望していなくても、一度婦人科を受診されるのは良いことだと思いますよ。生理が半年に一回しか来ない体なのに放っておいて、結婚してから不妊に悩んでいる人を知っていますが、もっと早くに何故治療しなかったんだろうと思ってしまいます。

基礎体温をつけておられるんですね。エライですね。それだけの頑張りができるなら、妊娠を望まない時は必ず避妊具を使用しましょうね。子供が出来にくい体だったとしても出来る確率は0じゃないなら、悲しい結果を招かない為にも必ずつけてください。又は、出来たら産む覚悟でいてくださいね。(言われなくても解ってますよね)

基礎体温表は少なくとも3周期分は持っていった方が良いようです。女性の体は子宮に影響されやすいので、妊娠を考えない時でもつけていると体の変化がよくわかるようなので、つけるのは3周期といわず続けられる間は頑張ってつけると良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

1周期分だけではやはり確かかどうかもわからないですよね。
とりあえず3周期つけてみて、気になるようでしたら受診して
みようと思います。