ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

自宅(一戸建て)で料理教室を始めたいと思っているのですが、
教室を始めるにあたって、何か特別に必要な条件、環境、
届出などあるのでしょうか??

あと、お教室の料金など、妥当な値段は
いくらぐらいなんでしょうか?
教室は月会費ではなくチケット制の
回数制にしたいと思っています。
教えてくださいm(__)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

お料理教室を始めるために必要な資格は特にありません。


ご自宅に生徒さんを呼んで、一緒に料理を作って、その場で食べるだけの場合は特に衛生関連の届け出も必要ありません。
商売を始めるという点においては、開業届の提出が必要になります。
    • good
    • 4

専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

料理教室自体に許可は要らないこと(記憶が定かではない・・・)


になってますが、基本的には保健所に届け出ることをお勧めします。

やはり食品衛生責任者(調理師免許があればそれでOK、無い場合でも1日の講習を受けるだけで取得できます)
をおいて営業された方がいいですよ。食中毒とか出た場合などの責任とか
もありますしね。

あと、生徒さん以外を招待して作ったものを提供したりすると
それは営業行為になるので、許可が必要です。

また、作ったものを販売することも可能になりますので、
届け出たほうが何かと便利です。

ただし、そのためには設備の審査などがありますので、
あらかじめ、保健所に問い合わせてから設備はそろえたほうがいいです。

料金については、毎回の献立をきちんと計算した上で、決めたほうが
いいでしょう。

場合によっては、食材費の高い日ばかりに集中して、その他の日には
誰も来ないなんてことが起こるかも。(考えすぎかな?)

もしチケット制にするなら、献立を一律の原価で考えれば問題は無いかと思います。

料金の考え方(これは私の考えです)としては、

1、一ヶ月の光熱費(自宅と共有ですよね?)の半分は料理教室の経費にする
2、料理教室の家賃(使用料)を決める(キッチンだけですから2万くらい?)
3、月ごとの食材費を献立から計算する

以上の合計が原価になりますから、これに先生の取り分を足して
チケット分で割る。

というのはどうでしょうか?

がんばってください。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございます^^
参考にさせていただきますね。

実現するようがんばります。

お礼日時:2007/06/20 09:30

料理教室で料理を教えて作品をその場で食べるだけなら、営業許可は要りませんが、食品衛生責任者の資格は取っておいたほうが良いかもしれません。

少なくとも食品衛生の知識だけは勉強しておいたほうが良いでしょう。

料理を有料で提供する場合は、本格的であろうとなかろうと料理飲食業の許可が要ります。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきますね。

お礼日時:2007/06/20 09:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q自宅で料理教室

自宅で料理教室を開きたいと考えています。そこで質問ですが、食品販売を目的とする場合、保健所の衛生指導の下、設備なども制約があるときいています。(家庭の台所と調理場は別でなければいけない等)
料理教室のような、食品販売が目的で無い場合は、なにかクリアしなければいけない条件があるのでしょうか?また、このような件も、保健所で相談すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

市町村の保健所に確認してください。
基本的には料理教室で作ったものをその場で食べる場合、許認可は必要ありません。
なお、趣味の集まりではなく、事業として行う場合、税務署、都道府県税、市町村税の開業届のほか事業場の面積により消防法上の届(消防署)、また個人事業でも従業員数により社会保険(社会保険事務所)・労働保険(労働基準監督署・ハローワーク)の届も必要な場合もあります。
「材料に自ら手を加えた加工物(手作りケーキ、惣菜など)」は許可が必要です。
 「食品衛生責任者の免許」--------食品衛生責任者資格認定講習会に参加すれば1日で取得可。
 「食品衛生法に基づく営業許可」---自宅以外の厨房、2槽式シンクの設置が必要な場合も。
 井戸水を使う場合は事前相談を要するケースもあります。

Q料理教室を開くのに必要な資格や有利な資格は?

長文ですがアドバイスお願いいたします。
現在47歳ですが、会社を辞めて一生続けられる仕事として料理教室を開きたいと思っています。
元々料理が大好きで、自分で勉強をしたり、周囲の友人から料理教室を開くように勧められていたこともありますが、夜昼関係の無い締め切りの有る仕事をしていて、体調を崩したのがきっかけです。
このまま無理をして今の仕事を続けるより、いっそ今まで大好きだった料理を活かして仕事が出来ないかと考えたのです。
私の周囲には、癌や糖尿病になった友人もいて、毎日の食事に苦労をしているようでしたので、色々調べては紹介して来ました。
更に私の下の子がアトピーだったこともあり、アレルギー食についても自分で勉強しました。
おいしい食事療法メニューやアレルギーメニューを、同じように困っている人達にご紹介したり、離乳食や食育についてご紹介出来る教室を将来開ければと思っています。
しかし、何の資格や経験も無い、畑違いの仕事をしてきた私が教室を開いたところで生徒さんが来るわけもありません。
勿論勉強や経験を積まなければと思っていますが、私がやりたいことの方向性から考えると、まずは栄養学の勉強が必要なのではないかと考えました。
そこで、短大に入りなおして栄養士の資格を取得し、その後薬膳士の資格を取得しようと思っています。、
通信講座で薬膳マイスターの資格を取得した際、薬膳の勉強を更にしたいと思っておりましたので、
短大卒業後勉強出来ればと思っています。
この年齢で無謀な挑戦だと笑われるかもしれませんが、年齢的にも早い段階でこの様な料理教室を開き軌道に乗せるには、栄養士、薬膳士の資格の必要性や、他に有利な資格があればアドバイスお願いいたします。
分野が違うので、全く順序のふみ方が分かりません。
栄養士資格となると、来年4月から入学の社会人入試をを逃すとまた一年待たなくてはならないので焦っています。
因みに主人や子供は、お金や時間がかかっても好きなことをすべきだと応援してくれています!

長文ですがアドバイスお願いいたします。
現在47歳ですが、会社を辞めて一生続けられる仕事として料理教室を開きたいと思っています。
元々料理が大好きで、自分で勉強をしたり、周囲の友人から料理教室を開くように勧められていたこともありますが、夜昼関係の無い締め切りの有る仕事をしていて、体調を崩したのがきっかけです。
このまま無理をして今の仕事を続けるより、いっそ今まで大好きだった料理を活かして仕事が出来ないかと考えたのです。
私の周囲には、癌や糖尿病になった友人もいて、毎日の食事に苦...続きを読む

Aベストアンサー

料理教室を開きたいとのこと。
とても素敵な目標ですね!

少しだけコメントさせて
いただきます。


■料理の資格について


質問者さんの場合は・・・

・すでに、料理の腕前が高い
・すでに、ご友人に食事の紹介などした経験がある
・すでに、薬膳マイスターの資格を取得している


これらの条件を考えると、
すでにりっぱな食の専門家です。

料理教室を開く資格は
十分にあります。

自信を持って大丈夫です。


■料理教室の運営について


料理教室をいきなりうまく
運営しようと思うと大変ですが、

単発的な料理教室イベントを
企画してみて、経験を積むのが
いいと思います。

料理教室を開くためには
いくつか壁があります。

・どうやって集客するのか?
・どうやってカリキュラムを作るか?
・どうやってリピーターを作るか?
・価格設定はどうするか?

いろいろ考えるべきことがあるので、
とりあえず一度、小規模にやってみて
感覚をつかむことが大切です。


「とにかく行動してみる!」


ご家族も応援してくれて
いるとのこと。

とてもいいことですね!

ぜひがんばってください。

参考URL:http://xn--0xv875ceri18l.net/category2/entry2-05.html

料理教室を開きたいとのこと。
とても素敵な目標ですね!

少しだけコメントさせて
いただきます。


■料理の資格について


質問者さんの場合は・・・

・すでに、料理の腕前が高い
・すでに、ご友人に食事の紹介などした経験がある
・すでに、薬膳マイスターの資格を取得している


これらの条件を考えると、
すでにりっぱな食の専門家です。

料理教室を開く資格は
十分にあります。

自信を持って大丈夫です。


■料理教室の運営について


料理教室をいきなりうまく
運営しようと思うと大変ですが、

単発的...続きを読む

Q保健所の許可は必要ですか?

私は自宅で雑貨の販売をしております。

今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、
パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。
どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。
もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。

そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか?
屋外ではないし、調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか(他の類似イベントの主催者さんに聞きました)?

また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?

また、許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか?

食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」とし、同意書をいただいております。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

私は自宅で雑貨の販売をしております。

今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、
パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。
どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。
もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。

そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか?
屋外ではないし、調理はしないの...続きを読む

Aベストアンサー

>調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか
その通りです。
保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。
包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。
また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります)

>また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?
鮮魚や肉などは衛生施設を整え許可を受けなければなりませんが、野菜、果物、加工食品は許可が不要です。
パンなどの場合、袋に詰めて販売するのであればどのような形態で販売しても、保健所の許可や届出は不要です。

>許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか?
ありません。
保健所の許可や届は、販売する業者の責任でなされなければなりません。

>食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」
責任があるのは販売業者であり、主催者には責任がありません。
 

>調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか
その通りです。
保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。
包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。
また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります)

>また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?
鮮魚や肉な...続きを読む

Q主婦が家で教室を開き収入を得たとき、税金は?

他の質問者の方たちの質問や回答を読ませていただいたのですが、基本的な知識がないのでほとんど理解できず困っています。
以下の場合、税金についてどう考えればいいか、教えてださい。

専業主婦で夫はサラリーマンです。
自宅で裁縫を教えていて、他に仕事はしていません。
帳簿(というのでしょうか?)もつけていないのですが、だいたい次のような収入・支出になっています。

収入として、教えている方たちから、裁縫の授業料として
年に120万円(A)ほど入ってきます。
支出として、材料の仕入れに30万円(B)、自分が勉強に通う教室への授業料と交通費が35万円(C)です。
収入から支出を引くと、純粋な利益が55万円(D)ということになります。
A-(B+C)=D

この先、自分が教室に通わなくなると(C)の35万円がかからなくなるので、(D)の利益が90万円になるはずです。
その上、受講してくださる方が増えると、純粋な利益(D)が100万円を越えることも考えられます。

1、年間の利益が55万円でも、法的には収入・支出をどこかに申告しなければならないのでしょうか?または、ある基準の値(103万円?)を越えた時点で提出して、税金を支払えばいいのでしょうか?(どこに提出するのでしょうか?)

2、帳簿(?)は、どのような形式でつけておけば、後で役に立つのでしょうか?

どなたか、一から親切に教えていただける方、
よろしくお願いします。
全くの初心者向けの税のHPなどご存知でしたら、
教えてください。

他の質問者の方たちの質問や回答を読ませていただいたのですが、基本的な知識がないのでほとんど理解できず困っています。
以下の場合、税金についてどう考えればいいか、教えてださい。

専業主婦で夫はサラリーマンです。
自宅で裁縫を教えていて、他に仕事はしていません。
帳簿(というのでしょうか?)もつけていないのですが、だいたい次のような収入・支出になっています。

収入として、教えている方たちから、裁縫の授業料として
年に120万円(A)ほど入ってきます。
支出として、材料の仕入れ...続きを読む

Aベストアンサー

継続的に裁縫を教えている場合は「事業所得」になり、収入から経費を引いた額が利益(事業所得)となります。

事業所得から、基礎控除38万円・社会保険料控除(国民健康保険・国民年金)などを引いた額が課税所得となり、これに所得税率(最低でも10%)を掛けたものが納付する所得税です。
納付する所得税がある場合には確定申告が必要になります。
開業時に開業届を提出しなくても、納付する税額が有るときに確定申告をすれば、開業届を事前に提出しなくても問題ありません。

経費については、光熱費など生活と共通するものについては、使用面積比など合理的な基準で按分して、事業分は経費として処理できます。
又、授業に使う備品などはは、10万円以下なら購入時の経費に、10万円以上20万円以下なら3年間で均等償却となります。
但し、今年購入したもので、青色申告をしていれば、30万円以下の場合は、一括して購入時の経費に出来ます。

又、賃貸の場合の家賃・自己所有の場合の建物の減価償却費も使用面積比で按分して経費に出来ます。

その他、事業所得の経費については、下記のページと参考urlをご覧ください。
http://www.taxanser.nta.go.jp/2210.htm

又、青色申告にすると、青色申告特別控除(最大で55万円)などの税制上の特典がありますから、青色申告にするとかなり有利になりますがね事前の申請が必要です。
青色申告の特典と申請方法は、下記のページをご覧ください。
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/icci/html/zeimu/aosin.html

なお、お近くの商工会か商工会議所(地域によっていずれかが有ります)へいくと、記帳や経費についての指導や相談を無料で受けられます。

又、1年間の事業所得が38万円を超えると、夫の所得税の扶養になれません。

更に、事業所得が130万円を超える場合は、夫の健康保険の扶養と、年金の3号被保険者になることが出来ませんから、ご自分で市の国民健康保険と、国民年金に加入する必要が有ります。

参考URL:http://www.taxanser.nta.go.jp/1350.htm

継続的に裁縫を教えている場合は「事業所得」になり、収入から経費を引いた額が利益(事業所得)となります。

事業所得から、基礎控除38万円・社会保険料控除(国民健康保険・国民年金)などを引いた額が課税所得となり、これに所得税率(最低でも10%)を掛けたものが納付する所得税です。
納付する所得税がある場合には確定申告が必要になります。
開業時に開業届を提出しなくても、納付する税額が有るときに確定申告をすれば、開業届を事前に提出しなくても問題ありません。

経費については、光熱費...続きを読む

Qお料理教室を開きたいのですが。

義姉がお料理が得意で、自宅で、お料理教室を開きたいのだが、材料費と一回いくらくらいの受講料(?)が相場なのか、全然わからないので、調べてほしいと依頼されています。

以前は自宅をおしゃれに改装して隠れ家的な日本料理の完全予約制のお店を3年ほどした経験があります。

このたびは新築のモダン和風のすてきなおうちを建てたので、大きなアイランド型キッチンで、少人数でお料理教室をしたいと言っています。

コース料理とかでなく、たとえば、えびしんじょの作り方とか、外がカリカリ中がトロ~の美味しいたこやきとか、パンとか、単品です。

どんな会費システムにすればよいでしょうか?

また、食器、調理器具、自家製お野菜の畑等、すべて揃っています。
他、なにか準備が必要でしょうか?

Aベストアンサー

相場、という事であれば近隣の料理教室を検索して問い合わせるのが早道ですね。
雰囲気や教え方に自信があれば強気の設定でも良いと思います。

人が来ないから値下げ、とか、人が集まったからすぐ値上げ、では信頼出来ないですからね。

たこ焼きであろうと、フレンチのメインディッシュであろうと、授業料は1時間あたり同じのはずですが、集まる人の金銭感覚は違うと思われます。

・メニュー構成
・授業時間と準備時間
・想定する生徒の層と人数

で、自分の遣り甲斐を保てる範囲で単価を計算してみると良いのではないでしょうか?
初めてならば、予想通りとは行かないと思いますので、あまり欲張らずに。

単品であれば、チケット制で好きなメニューの時に参加出来る案に賛成です。
材料費の高いメニューの時はチケットの枚数で調整するとか。

頑張って下さい!

Q素人がお菓子を売るには

お菓子づくりが趣味です。
自分でもなかなかの出来だと思うし,職場でも,お世辞かもしれませんが「売り出せば?」と言われます。
ただ,ケーキ屋さんを開くとか,「職業」にしたいほどではなく,気まぐれに作りたいものを少しだけ作って,世間に出したい,出来ればそれを「売り物」という形で評価を受けてみたい。と思うようになりました。
少し他で調べてみたのですが,食品を販売する場合,自宅用以外の厨房設備が必要だとか,衛生責任者(?)の資格が必要とかを知りました。
となると自宅のキッチンで作ったお菓子は,どんな方法でも売り出すことは不可能なのでしょうか?
人様の口に入るものを売るわけだし・・・私の考えが甘かったのでしょうか。

Aベストアンサー

食品衛生責任者の資格を持っています。

残念ながら、どんな形であれ、販売もしくは(金銭がともなわなくても)不特定多数の人に幅広く食品を提供するには、保健所の許可が必要になります。

保健所の許可というのは、質問欄で書かれている通りに、専用の厨房設備が大きく左右します。取得する予定の許可(例:製菓なのか、喫茶なのか、飲食なのか)によってシンクが何漕になるかなどが、かなり細かく指定されていますし、何県で許可を得るかで設備の指導に多少の違いがあったにせよ、保健所の許可は「必ず」必要です。

ネットや知人などを中心とした小規模であれ、例外はありません。

まずは食品衛生責任者などの講習を受けられると、より詳しい情報が手にはいりやすくなると思いますので、おすすめいたします。

Q賃貸マンションを教室で利用するには?

セカンドハウスとして賃貸マンションを借りてそこで教室をしたいのですが、可能でしょうか?
メール等で問い合わせると借り易い金額の物件は住居専用で教室等はNGといわれます。
もし住居として借りて教室を開いたら契約違反で追い出されますよね?

住居として借りている人がその後、教室等を開いているのを見ますがこれって契約違反になったとしても見つからなければOK?って感じなのでしょうか?

賃貸マンションでサロンや教室をしている方は、どのように物件を見つけましたか?

首都圏(東京・埼玉周辺)で探しています。
情報もあれば教えてください。

Aベストアンサー

これはもう直接不動産屋さんに出向いて話した方が早いですよ。
事情を話して、不動産屋さんに言えば、この物件だったら・・と案内してくれるはずです。

もちろん、テナントではなく、住居専用だったりします。

比較的、なかなか借りてが付いていない物件だったりしますが、不動産屋さんが大家さんに直接交渉してくれたりします。

知名度のある有名賃貸専門業者よりも地元の不動産屋さんがおすすめです。大家さんと地元の付き合いがあったりするので・・

ちなみに私は、そうゆうケースでエステサロンを昔経営した事があります。場所は、あまり良くなかったですが・・・

勝手にやっても、必ずバレますよ。
契約書に、住居専用ですと記載されてますし、泣く泣く出ていかなければならないか、教室を止めて自分が住居用で住むしかなくなるのがオチです。

あと、看板を出させてもらえるのかも聞いた方が良いですよ。

Qお教室の後に、手作りのお菓子とお茶をお出ししてもいいものでしょうか?

お教室の後に、手作りのお菓子とお茶をお出ししてもいいものでしょうか?
小規模で、ある教室を始めたいと思っています。
教室終了後に、手作りのお菓子とお茶をお出ししようかと思っています。
教室内容は食品とは関係ないものですが、生徒さんの息抜きと交流を兼ねてお茶の時間をとりたいのです。

1、アットホームな雰囲気と教室のコンセプト内容、経済的コストも考えて、手作りが第一希望ですが、家の台所で作ったケーキや焼き菓子を提供されるのは抵抗があるでしょうか?

2、衛生面が気になる方、口に合わないけれど申し訳なくてムリに食べてしまうなど考えられますが、食べても食べなくてもいいようにするにはどのようにお伝えしたらいいものでしょうか?
セルフにしてしまうと遠慮される方もいらっしゃるのでは、と思ってしまったり。
手作りものと既製品のお菓子を両方用意して、選べるようにしたらいいでしょうか?

3、保健所など食品を出す許可をどこかで取る必要がありますか?
(そもそも、食品と関係ない教室でお出しする許可が得られるものでしょうか?)

教室は自宅と出張教室とありますが、いずれにしてもお菓子とお茶はお出しして、自宅のキッチンでケーキなど焼くつもりです。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、率直な意見もしくは別の案でも聞かせていただければありがたいです。
よろしくお願い致します。

お教室の後に、手作りのお菓子とお茶をお出ししてもいいものでしょうか?
小規模で、ある教室を始めたいと思っています。
教室終了後に、手作りのお菓子とお茶をお出ししようかと思っています。
教室内容は食品とは関係ないものですが、生徒さんの息抜きと交流を兼ねてお茶の時間をとりたいのです。

1、アットホームな雰囲気と教室のコンセプト内容、経済的コストも考えて、手作りが第一希望ですが、家の台所で作ったケーキや焼き菓子を提供されるのは抵抗があるでしょうか?

2、衛生面が気になる方、口に合わな...続きを読む

Aベストアンサー

お教室の後、ちょっとお茶とか、ランチとか、よくありますよ。

高価な既製品より、手作りのほうが喜ばれると思います。

お時間ある方はどうぞくらいにすれば、急ぐ人は帰るし、時間のある人は、だんだん生徒さんの方から、お菓子とか持ってきてくださるようになると思います。

お商売で食べ物を扱うには保健所の許可が要りますが、それ以外には不要です。

私も教室をしていますが、生徒さんは教室の後、連れだってランチに行ったり、お茶したりと、まるでそっちが目的みたいな人もいます。
教室の後、さっさと帰りたい人と、ちょっとお茶でもという人がいます。
私の教室はもう長いので、生徒さんどうし良く分かっているので、帰る人は帰るし、ゆっくりする人はゆっくりするし、それで、生徒さん同士が気まずくなることはもうなくなりましたが、最初は、あの人は付き合いが悪いとか、逆に、お茶に誘われるのが嫌だとか、おっしゃる方もいました。
時間をかけて、何気なく、教室の後は自由にする、という空気を作って行きました。

私は基本、ほぼ全員参加以外は、生徒さんとご一緒はしません。
特定の人とばっかり仲よくしてる、と思われたくないからです。
質問者さんの場合は、ご自分がお菓子を出されるので、特定の人なんて気にしなくていいともいますよ。


気をつけたいのは、時間がなくて早く帰りたい人が、仲間外れにならないよう、配慮すること。

生徒さんが気を使って、お菓子とか持参するのが当たり前的な空気を作らないこと。

でしょうか。ひとえに質問者さんと、生徒さんとの信頼関係ですかね。


とりあえずは、最初はお茶とかしないで、しばらく様子を見て、さっさと帰るのが惜しい、と思う生徒さんがけっこういるなと思ったあたりで、お菓子とか出されてはいかがでしょうか。

お教室の後、ちょっとお茶とか、ランチとか、よくありますよ。

高価な既製品より、手作りのほうが喜ばれると思います。

お時間ある方はどうぞくらいにすれば、急ぐ人は帰るし、時間のある人は、だんだん生徒さんの方から、お菓子とか持ってきてくださるようになると思います。

お商売で食べ物を扱うには保健所の許可が要りますが、それ以外には不要です。

私も教室をしていますが、生徒さんは教室の後、連れだってランチに行ったり、お茶したりと、まるでそっちが目的みたいな人もいます。
教室の後、さっさと...続きを読む

Qパン教室を開く為には

パン教室を開く為には、何処かのお教室へ行って免状?講師の資格?が必要なのでしょうか?!まだ、趣味の段階ではありますが、手ごねのパンを焼いている程度です。1年通ってパン教室を開かれた方がいたのですが1年でお教室を開けるようになるのでしょうか?!

Aベストアンサー

パン教室という形態に関しての許認可や必要資格はなかったと記憶しています。
しかし、食品を扱うため、不安であれば一度保健所に問い合わせるといいでしょう。
飲食店というスタイルの場合は開業許認可・必要資格が必要ですが、教室であれば該当しないはずです。念には念を入れるのであれば、許認可申請を行っているトコロに確認するのが一番安心です♪

その上で必要なしと言われたら、税務署への個人の開業の届出を確認しましょう。
生徒からのレッスン代などの収入、教室運営で必要な経費支出などが発生しますからね。
税務署で個人開業に伴う届出の説明してくれますよ。
領収書、請求書を保存しておくことが必要です。

パンを教えるための講師の資格は任意ですね。
私の母も民間の資格を持っています。
生徒募集などを行う際に全く見ず知らずの人がチラシなりの情報を見た際に、「どんなパンを教えてくれるんだろう」「この先生はどんな人?」などを思われたときに、○○○のパン教師取得などの文言があると、受け止められやすいことは確かかもしれません。
ひとくちにパンといっても大変種類が多く、教えて欲しいと思う生徒のニーズも多様ですので、そうした面も考慮して開業コンセプトを検討してみてください。
頑張ってください。

パン教室という形態に関しての許認可や必要資格はなかったと記憶しています。
しかし、食品を扱うため、不安であれば一度保健所に問い合わせるといいでしょう。
飲食店というスタイルの場合は開業許認可・必要資格が必要ですが、教室であれば該当しないはずです。念には念を入れるのであれば、許認可申請を行っているトコロに確認するのが一番安心です♪

その上で必要なしと言われたら、税務署への個人の開業の届出を確認しましょう。
生徒からのレッスン代などの収入、教室運営で必要な経費支出などが発生し...続きを読む

Qパン教室の先生になるには・・・

将来、パン教室の先生になりたいと思っています。
そこで質問なのですが、たとえば自宅で教室を開きたい場合、資格はいるのでしょうか?国家試験があるような話は他の方の質問の回答で載っていたのですが、そのような大掛かりな資格をとらないとだめでしょうか?
ただ自分で習う場合、目標があった方がいいので、師範とか何か資格がとれたらいいな、と思っています。
もしご自身で教室を開いている方、そういう方をご存知の方、その方面に詳しい方、教えていただけると幸いです。

また、最近大手の「手作りパン教室」なるものに行ったのですが、そこで教えている技術が特許をとっている他とは違うものなので、師範科に進んだ最後に何十万円かの免許取得料その他を支払わなければならず、将来独立して教室を開く場合は、その看板をかかげてやらなければならないようです。
大手の看板があればやりやすいとは思うのですが、自分で自宅で本当に独立してやりたいと思ったときに、トラブルになったり、重荷になったりするのかと思うと不安です。
私は名古屋在住なのですが、どこかでいいパン教室ないでしょうか?

長くなってしまいましたが、真剣です!!宜しくお願いいたします!!

将来、パン教室の先生になりたいと思っています。
そこで質問なのですが、たとえば自宅で教室を開きたい場合、資格はいるのでしょうか?国家試験があるような話は他の方の質問の回答で載っていたのですが、そのような大掛かりな資格をとらないとだめでしょうか?
ただ自分で習う場合、目標があった方がいいので、師範とか何か資格がとれたらいいな、と思っています。
もしご自身で教室を開いている方、そういう方をご存知の方、その方面に詳しい方、教えていただけると幸いです。

また、最近大手の「手作り...続きを読む

Aベストアンサー

自宅でパン教室を開くのは、お金も掛かります、発酵機や、コネ機(名前知らない)は用意しないといけないみたいです。(知人談)小さいのではなく、生徒さん皆のをその場で用意しないと駄目なので相当量のです。

名古屋で開いていた知人がいますが、10年以上自分で教室にいっていたと
いってます。それで、自宅でやれるようになり、でも習い続けないと駄目らしいです。大手の系列の場合。

別の方は、口コミで人が、週35人くらい来てますが、自分の通ったパン教室の先生の紹介で同じパン教室に通っている人が見学にきて、そのまま生徒さんになってます。また、先生をしている方の幼稚園仲間とか、も。
ちなみに旦那様が調理の専門みたいですね。特に、看板はないです。
はっきりいって魅力的です(チラシも入りましたから)自分の造ったパンを
配りまくって、いざ教室を開くとなって、皆来てくれて、しかも、定期的なクラスにやってます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報